注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

看古玉风雨嬗变 享投资理财之趣(中)  

2014-09-06 07:16:38|  分类: 投资古蜀玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:中国玉文化 作者:张玲丽、米粟

 一直以来,玉器在艺术品交易中占有重要市场。玉器作为稀缺资源,加之人工创意及雕刻,它的附加值自然很高。以前,玉器是权贵的象征;当下,普通大众也可以消费玉器。可以说玉器市场已经过了“数”玉的年代,而到了“品”玉的时代。

一直以来,玉器在艺术品交易中占有重要市场。玉器作为稀缺资源,加之人工创意及雕刻,它的附加值自然很高。以前,玉器是权贵的象征;当下,普通大众也可以消费玉器。可以说玉器市场已经过了“数”玉的年代,而到了“品”玉的时代。

看古玉风雨嬗变 享投资理财之趣(中) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 拿翡翠来说,苏富比香港2014春拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场中,来自传奇名媛芭芭拉·赫顿的旧藏——一条天然翡翠珠项链以8800万港元起拍,最终以2.14亿港元成交,刷新了翡翠拍卖的世界纪录,成为高档翡翠价格暴涨的一个信号灯。翡翠原产地虽非中国,但却受到中国人的普遍欢迎,比起祖母绿等传统宝石,高档翡翠的价格已经直逼钻石,特别是冰种无花满绿翡翠,价格早已成为翡翠中的翘楚。然而,并非所有的翡翠都有好运气,如大件翡翠雕、优化翡翠,并没有透出材质的美感,因此价格可以说遭遇滑铁卢,不少作品变成了无人问津的过客。

 

看古玉风雨嬗变 享投资理财之趣(中) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 

近年来,明清玉作也普受关注,这与帝王文化对玉器品质的要求有重要关系。清高宗弘历皇帝在位60年间所雕制的“乾隆玉”非常有讲究。乾隆皇帝对玉的痴迷在帝王中非常少见。他在位期间,由于对玉器追寻的精细及精致以致其雕工被后人称为“乾隆工”,在玉器的收藏、督造、研究等方面均取得较辉煌的成就。因此,“乾隆玉”材质纯洁,色泽艳丽活泼,创意往往采用民间喜闻乐见的吉祥图案,近年价位不断攀升,受到藏家们的好评。早在2012年,香港佳士得、中国嘉德、北京保利的拍品成交率分别为62.79%57.07%54.34%,其中绝大部分拍品为明清玉器,成交情况表明其价格涨幅较大。

然而,目前有人提到玉器市场的怪状:新玉受宠,古玉冷落。这似乎有违收藏的年代逻辑。像明清玉器虽然吃香,但并不算真正的高古玉。高古玉特指汉代或汉代以前的玉器,这就为收藏爱好者们带来一个很大的难题——不懂!这也正是古玉市场被埋没的原因,但这对于玉器投资来说是很不理智的。一方面,大部分真古玉年代有限、文化内涵有限,总是在有限的时代与文化背景下雕刻着独有的政治、经济看古玉风雨嬗变 享投资理财之趣(中) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 、审美,因此它具有唯一性。这对于收藏者来说缺少参照物和实物研究机会,很难获得高古玉的亲身资料,于是大部分人对高古玉敬而远之,浅尝辄止,选择年代较近的明清玉器。另一方面,高古玉仿制品泛滥,导致了市场诚信度下滑,很多收藏者对高古玉的投资并没有安全感。它不像新玉,不涉及真伪,较容易鉴定,创意也更凸显个性,因此大部分人的盲目购买也对新玉的价格造成了哄抬效应。然而,古玉的唯一性将决定它的高价值性,正如中国收藏家协会鉴定专家古方所说:“当人们真正认识玉的那一天,古玉的价格才会真正地显现出来,新玉也会回到它应有的价位。到那时,整个玉器市场才会回到正规的轨道上来。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017