注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏家陈永泰的艺术收藏经历  

2014-09-09 19:52:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 新浪收藏 

  一、陈永泰简历:

  陈永泰,震旦行董事长,29岁便创立震旦行,一步步发展为拥有震旦行、互盛两家上市公司的集团。1993年陈永泰在上海迈出了投资大陆的第一步,如今其事业不仅遍及海峡两岸,在日本、新加坡、美国等地也开设分公司。震旦的中国事业,以销售办公家具、办公设备及消费性电子商品为主,经营范围涵盖华东、华北、华中及华南四大区,目前在中国市场的直经销通路布建已达二百多家。

  二、艺术收藏经历

  陈永泰30多年来致力于中华文物的保护和典藏,其在台北和上海两地设立的艺术博物馆已成为全球收藏中国古玉器最完整、丰富的私人博物馆之一,总数达6000余件。在陈永泰的个人收藏经历中,曾创下两岸之间的多个“第一”。上世纪90年代中后期,陈永泰和他的收藏团队在东南亚地区历经数年艰辛将大陆山西资寿寺被窃的明代18罗汉头像全部追回,1999年经台北、上海,一路平安送返山西。这是两岸恢复交流交往后,经由海基海协两会等共同努力,协同完成的首宗文物捐返案例。10年过去,陈永泰从未向外界透露当年所耗费的资金。而由陈永泰私人筹建的震旦艺术博物馆收藏的中国古代文物,包括玉器、瓷器、画像石与佛教造像等等。

  三、艺术收藏规模

  陈永泰先生的私人收藏品都是震旦艺术博物馆的常设展品,种类有佛像、玉器、陶器、瓷器等,震旦艺术博物馆已成为全球收藏中国古玉器最完整、丰富的私人博物馆之一,总数达6000余件。他的收藏中还包括不少海外回流文物,其中镇馆之宝之一是从水牛城博物馆拍下的“避邪神兽”,藏品中还有不少是从佳士得(微博)、苏富比(微博)、保利、嘉德、翰海等国外外拍卖公司拍得。

  四、私人美术馆——震旦艺术博物馆

  陈永泰多年以前就开始筹划博物馆,2003年台湾震旦博物馆成立,2007年开始筹划建立上海震旦博物馆。

  震旦博物馆现位于上海陆家嘴金融中心区的震旦国际大楼裙楼。其藏品以中国古代器物为主,涵盖了佛教造像、玉器、陶瓷器及画像石刻等多个门类的数千件藏品,并有相关的研究参考品、拓片、出土实物照片等珍贵资料,有不少是来自国际知名拍卖公司的精品。震旦博物馆五楼的图书资料室收藏了丰富的文博专业书籍,其中保有大量的英文及日文善本资料,目前以预约的方式为专业人士提供阅览服务。震旦博物馆的改建,由国际著名建筑师安藤忠雄设计。博物馆共计6层,总面积为6316平方米。

  在研究专业方面,倡导以“料、工、形、纹”为核心的古器物学研究,敦聘专业人士组成研究团队,并与北京大学考古文博学院合作成立震旦古代文明研究中心,力求在馆校合作的平台上,将古器物学与多学科进行结合,最终达到将古器物复原为物质文化史料的目的。

  震旦博物馆的常设展览以青花瓷器、历代玉器和佛教造像为主,除了以时间为主线的陈列之外,还特别开辟专区对以上文物从“料、工、形、纹”的角度加以分析、展示。同时,震旦博物馆还不定期的举办各类特展,以此丰富观众的参观需求。


  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017