注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新  

2016-11-19 21:20:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄隽  

  20世纪70-80年,金融监管从严格监管、安全优先理念逐步被金融自由、效率优先的原则所替代,在全球范围内,金融混业经营的趋势成为主流。

  中国资本市场的深入发展和金融综合化经营促进了客户对股本融资、财富管理等金融全方位需求凸显,使商业银行的业务模式和收入结构发生了深刻的变化。利率市场化倒逼商业银行重视非利息收入业务。商业银行的文化艺术品债权、股权以及相互联动的业务也在探索中。

  一、艺术品保证贷款

黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   银行对抵质押物的基本要求就是流动性好。只有优秀的艺术品才能进入到艺术品拍卖这个金字塔的顶端,统计数据表明,能够在拍卖市场上重复交易的不超过拍卖品的20%。也就是说,只有少数艺术品精品能够再次进入流通变现。具体到艺术品保证贷款服务来说,如果艺术品缺乏流动性,无法退出,就不是合格的抵质押品。由于艺术品的品类繁多,艺术精品的资金门槛较高,在收藏投资市场上,一旦错失最佳的出货时机,或者没有找到喜欢的人,购买艺术品所带来的财务收益就无法实现。

  一般艺术品债权融资贷款会按照艺术品市场价值的一定折扣,债权的融资需要风险控制和缓释安排,借款企业持续稳定的现金流是第一还款来源,艺术品保证是第二还款来源。在国内,一些银行为了解决艺术品流动性问题,还会要求个人或机构担保,信誉较好的拍卖公司由于其对市场的了解和有流通渠道而经常成为担保的首选。在艺术品与银行结合过程中,鉴定、估值和变现(退出)是关键环节,艺术品的专业化门槛、市场的不规范和法律法规的不完善等使得很多银行对艺术品保证贷款持谨慎和观望态度。

  最近几年,在全球量化宽松货币政策下,低利率、艺术品市场繁荣、法律等环境因素刺激了艺术品保证贷款在美国的扩张。越来越多的高净值客户将他们的藏品视作低利率环境下资金的来源,美国银行、摩根大通银行、花旗银行、富国银行等大银行私人银行客户的艺术品贷款均有较好的增长。

  二、艺术品股权投资

  黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 艺术品是一种自由、个性、非标准化的精神产品。艺术品的异质性和稀缺性使艺术品价格呈现出多变性特点,艺术品价格的波动较大。宏观经济、财富收入、货币存量、市场趋势等都可能影响到艺术品价格。这些特点使艺术品的价格涨跌呈现出某些规律性而具有一定的投资价值。在流动性过剩、资产荒的情况下,富有人群资产配置的选择是解释艺术精品价格上涨的重要因素。艺术品投资的逻辑应该建立在专业判断的基础上,进行专业投资、时间投资和空间投资的结合。艺术品具有高收益高风险的不确定特点,股权投资模式更为契合其特点。

  不少欧美著名银行本身都有较为完整的收藏体系,银行自己会大量收藏、投资和交易艺术品,非常重视艺术品对企业多方面的价值和功用。不少银行艺术品金融的理念正在由为客户提供增值服务转向为银行多样化经营的利润来源。

  在中国,商业银行通过理财资金参与股权投资较为普遍,或者私人银行客户购买私募或者信托的艺术品私募股权基金,但是这采取的是间接绕道模式,较少银行直接进入艺术品市场直接购买艺术品。如果商业银行直接进行股权投资,就与《商业银行法》第43条“商业银行不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资”的条款发生了直接冲突。

  黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 伴随着金融的混业和综合经营的快速推进,一些银行深入分析和把控文化艺术品项目的风险收益和波动特点,开始尝试投贷联动的模式,与企业共担风险、共享收益,突破了传统商业银行债权融资利差式收益模式的局限。


  三、几点思考

  首先,健康规范的市场是文化艺术品与金融对接并发展的基础

  艺术品市场不规范,信用环境不尽如人意,法律法规等存在很多空白点,一方面给创新提供了很大的想象空间,另外一方面也加剧了市场的风险,打击了人们进入艺术品市场的信心。规范的艺术品市场应该以收藏为主,投资收藏艺术品的出发点是对艺术品的喜欢和热爱,而不是出于投机目的。艺术品市场有投机资金很正常,它们承担风险,同时是市场的润滑剂,但是投机资金不应该成为市场的主流。

  第二,银行债权和股权融资特征存在较大差异

  债权融资与股权投资分属于间接融资和直接融资两个完全不同的体系,客户诉求和特质在很大程度上决定了银行资产的风险程度。商业银行的资金主要来源于储户,客户更看中安全性而不是高收益,因此商业银行的经营稳健非常重要。在直接融资的资本市场,客户根据自己对收益的要求程度和风险的承受能力选择资产,客户希望能够追求更高的收益,同时也能够承受更高的风险。

 黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  商业银行在放贷过程中,关注企业过去的经营、业绩和现金流,追求贷款的100%安全收回。而股权投资看中的是投资标的未来的成长性,讲究的是概率,追求收益总体覆盖风险,可以出现一定比率的投资损失。不少商业银行目前并还不具备直接投资的能力。

  第三,商业银行需要根据自己的资源禀赋进行特色化经营

  目前,商业银行投贷联动业务由过去的借道完成进入到试点阶段。无论是全国性的股份制商业银行还是城商行和农商行,有不少银行对银行投行化和投贷联动摩拳擦掌,跃跃欲试。银行的股权投资需要有新的模式,成立单独的投资机构、与外部投资机构合作、加入产业投资基金模式等都是可以的选择。跑马占地式的扩张模式已经成为过去时,中小银行应该主要是立足本地主战场的资源禀赋与客户基础,将贷款业务精细化、特色化、专业化分层精耕细作,打造能够体现比较优势的拳头产品。股权投资只是商业银行业务多样化的一个小分支,而债权贷款是银行的长项、主业和优势所在。

  第四,银行的股权投资需要控制风险

  从某种角度上说,文化艺术品行业与高科技行业具有相似的高风险高收益的特征,即企业轻资产、知识产权或艺术品是其最有价值的资产,未来价格波动较大。在目前国内知识产权或艺术品流动存在问题的背景下,知识产权和艺术品一样面临是质押融资评估难、登记难、处置难的问题。 

  黄隽:从文化艺术品特点看银行投贷模式的创新 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 虽然艺术品直接投资在欧美商业银行已经有多年运营,但是,国内还处于萌芽状态。投贷联动的风险高于债权融资,银行必须对所投比重与杠杆进行控制和约束,进行风险隔离,防止风险传染。

(作者黄隽  系中国人民大学经济学院教授、中国人民大学艺术品金融研究所副所长)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017