注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

高古玉:玉石收藏的最高境界  

2016-11-28 09:45:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 齐鲁晚报  


  文/般若智光

  般若智光,大居士,业界著名高古玉收藏大家,对高古玉研究造诣颇深而誉满国内藏界,是一位玉德高尚,德高望重的玉器鉴赏收藏大师。他关于对古玉的鉴、赏、识、藏的观点和看法对藏玉界有着非同一般的影响,特别是对现在古玉收藏人士和爱好者有着现实的积极的举足轻重的指导和借鉴意义。

  高古玉:玉石收藏的最高境界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 我国玉文化大约有一万年的历史,是中华民族文明史上最古老的文化,在世界上是独一无二的,玉文化是中华文明的奠基石。中国人尊玉、爱玉由来已久,人们对玉器收藏同书画、瓷器收藏一样,也越来越热,现在人们不仅物质水平提高了,文化水平也在不断地提高。从而使人们对远古文化的神秘性有了强烈的愿望。同时,其它艺术品投资过热导致了人们转向玉器收藏。尤其是古玉收藏更是异军突起。

  玉德--人之品德与操行

  玉器收藏是有其特殊性的。首先,玉器的原料是天然的、稀有的,有些玉还具有宝石的特点,原料本身就有很高的价值,而其它艺术品则不具备这种条件;其次,玉器收藏是多样性的,有古玉收藏和新玉收藏,还有人专门喜欢收藏玉料的,这也就有了不同的层次。当然,最高层次的收藏还是古玉收藏,尤其是对高古玉,藏家对其收藏性趣最浓。

  玉在史前被劳动人民发现的。但只有少数人——就是巫,认识到了玉的特殊性。巫对玉有一种特殊的感觉,她发现了玉石的美和玉的特性——坚硬而有韧性,赋予了玉的神性,玉也就成为沟通巫与神之间的一座桥梁、一个载体。巫平时也是看不见神的,但她可通过玉与神沟通,听见神的话语,传达神的旨意。巫应当是我们民族最早的玉石鉴赏家和收藏家。

  随着社会的发展,玉和人类相互依存,始终没有分离,玉在人类社会的发展史中经历了三个阶段:即巫玉、王玉、民玉。体现了中华民族继承力强的特点。

  巫为玉注入了神性,使玉成为巫手中的一种工具,这是第一次注入。玉文化得以传承和发展的,是儒家赋予它以“德”的内涵,使玉获得了新生命,这是第二次注入。也是非常重要的一次注入。

  高古玉:玉石收藏的最高境界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 儒家将“德”与和阗玉对应,提倡玉德规范人们的社会行为。据史料记载,至迟在春秋早期,政治家管仲便提出玉有“九德”。至春秋晚期,儒学宗师孔丘提出玉有“十一德”,将玉德的观点推向高峰。孔子的玉德是利用玉的自然表征(即玉的化学的、物理的诸种性能)形象地解释人们的品德和操行。孔子的玉德学说是答复子贡提出贵玉轻珉的问题时说的一番话,孔子曾先说“夫昔者君子比德于玉焉”,接着提出了十一点玉德儒学观:“温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之,其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。《诗》云:“ 言念君子温其如玉 ,故君子贵之也。”

  儒家的玉德观汉又发生变化,这表现在许慎所撰字书《说文解字》中对“玉”字的诠释上,他继承了孔丘的玉有德的观点,适应时代车轮的前进,对其十一德做了调整:“玉,石之美,有五德:润泽以温,仁之方也;理自外可以知中,义之方也;其声舒扬专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也:锐廉而不忮,之方也。”

  从此,“玉”的诠释及玉德的内涵均以上述规范而固定下来。许慎保留了孔丘玉有十一德的“仁”、“义”,将“义”提到第二位,从另一角度作了比喻,以智代知,其后之八德一概删除,新增“勇”、“智”二德。可知许慎玉有五德较孔丘玉有十一德精练简明,其内容仅在仁的德上与孔丘保持了一致。

 高古玉:玉石收藏的最高境界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  玉德的注入,使玉得到了持续发展,使玉又有了观赏价值、装饰功能并向陈设、器用领域开拓,这也就有了民玉。巫玉是神本主义、王玉是人本主义、民玉是民本主义。现代社会进入了民玉时代,玉器热持续升温,而玉文化的研究却是刚刚起步。

  神秘、高雅--高古玉的魅力所在

  前人赋予了古玉那么多的内涵,使原本就身价不凡的玉器变得更加神秘。高古玉与现代玉器它们之间到底有哪些不同?高古玉吸引人的魅力到底在哪里?

  高古玉与现代玉器的用途不一样,在当时它不是商品,古代对玉的开采十分困难,加之,当时对玉的加工缺少利器,会加工玉器的能工巧匠也很少,所以玉器被王室所垄断,只能被少数王权者拥有,就像“玉”字所示,是王者怀中的物品。良玉美器成了人的身价标记,加工的玉器形状或纹饰表明身价等级和礼制,等级越高,其玉器存世将越稀少,古玉的价值就体现在这一点上。

  中国从商代开始就是礼仪之邦,商置九鼎以示王者地位,所以,一个王者生前用玉,别人绝不用,王者死后其所用物品特别是表示礼制的玉器也要随葬。这些玉器常埋于地下无人知晓,更不用说去复制或生产成商品流传于世间。就是王妃用玉或其他贵族用玉虽存世较多,但是,对收藏者来说也非常稀少。在考古挖掘的过程中,出土的玉器也是十分稀少,所以汉以前古玉极具收藏价值,随着收藏者认识加深,其升值空间十分巨大。

  高古玉--玉石收藏的最高境界

  古玉分两种,高古玉和明清玉,在这二者当中又数高古玉价值最高。高古玉是指汉代或汉代以前的玉器,明清玉指明、清时期的玉器。高古玉与明清玉器不同,高古玉从文化上讲,是神秘、抽象、高雅,并且十分稀少,而明清玉器传世的较多。

  高古玉:玉石收藏的最高境界 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 目前,玉器市场出现了这样一种怪局面:古玉不被市场接受,而人们对于新玉的争相购买,导致新玉价格骤然提高,这是购买者在玉器消费当中很不理智的行为。

  新玉是三分工、七分料;古玉是七分工、三分料。新玉只是重视玉料,不重工艺,缺乏艺术性;而古玉的雕工在整件玉器中占了很大的比例。从文化韵味来讲,新玉蕴含的浅,而古玉则比较深。每一件古玉都反映了当时不同地域的政治制度、经济状况、审美观念等等。可以说古玉是一种高层次的文化载体,这是新玉所达不到的。因此,新玉是市场上的现代工艺品,对于准备收藏玉器的人群,新玉只能算是玉器收藏中的标本,它的价值远远不能跟古玉相比。而承载几千年文明、精美绝伦的高古玉,不仅其资源有限,而且其具有较高的文化内涵以及其不能上拍,抬高了其收藏的门槛。高古玉的文化含量较高,与当时社会的装饰、审美、财富、权力直接关联,是贵族身份、地位的象征,它在表达其力量、意志和审美观的同时,也在兴替演进中处处显示着历史痕迹。

  因此,古玉的价值应该最高。当人们真正认识玉的那一天,古玉的价格才会真正地显现出来,新玉也会回到它应有的价位,到那时,整个玉器市场才会回到正规的轨道上来。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017