注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

新都博物馆:说唱俑镌刻汉代市井生活密码  

2016-12-12 19:43:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     来源:四川日报   

新都博物馆:说唱俑镌刻汉代市井生活密码-图片版权归原作者所有

 

        中学历史课本上,馆藏于国家博物馆的击鼓说唱俑造型生动,给莘莘学子留下了深刻印象。这尊说唱俑是1957年在成都天回镇一处东汉崖墓出土的,不过,它并非汉代说唱陶俑的孤品。1982年7月,新都三河镇马家山崖墓再度出土了一尊击鼓说唱俑,它夸张的造型和传递的丰富历史信息,令其成为新都博物馆的镇馆之宝。

 

        抓住了几个最传神的地方 

 

        新都博物馆展厅内,东汉陶俑种类十分丰富:陶井、陶三轮马车、提鸡捧物陶俑、陶狗、雌雄陶鸡,无不生动形象。不过分量最重的,还是国家一级文物——击鼓说唱俑。

 

        这尊陶俑长32厘米、宽20厘米、高48厘米,质地为红陶。和登上教科书的说唱俑一样,此俑的动作、面部表情刻画极为生动。即使两千多年过去,仍能看出他头扎巾帻,额有花饰,体态矮胖。说唱者踞坐一圆墩上,收颈耸肩,上身赤裸。左臂环抱一扁圆鼓,右手执鼓槌高举。下着长裤,光脚。右腿平抬脚心向外,左腿则曲于圆墩上。造型显示,这正是说唱者表演的姿态。

 

        从表面来看,陶俑的制作手法其实并不细腻,但简单的雕琢却抓住了几个最传神的地方:这尊说唱俑额前有数道皱纹,说明其年龄已然不小;而他眯缝着眼、嘴半张做嬉笑状,又可以看出他的表演动作诙谐奔放、活泼欢快,能够让人联想到似乎正讲到故事的最高潮。这种既夸张又不失真的制作技巧,时至今日依然让人感到震撼。

 

        陶俑解密汉代说唱艺术 

 

        新都博物馆副馆长刘雅平介绍,俑是一种有人物形象的古代随葬品,用来替代活人殉葬。陪葬俑中,陶俑数量最多。这是因为木俑埋于地下易腐,石俑难以大量加工批量生产,而金属俑制作费时费工、成本高昂。相比之下,陶俑不仅烧制容易,可以批量生产,还能够长久保存,所以成为中国古代陪葬俑的主流。在汉墓中出土的陶井,鸡、狗俑等,复制了墓主人生前的生活场景;而陪葬说唱俑,同样也是大户人家希望能在另一个世界,仍能欣赏到生前爱看的说唱。

 

        这正是说唱俑的珍贵之处。刘雅平说,秦汉时期,说唱表演在民间极为盛行,表演者称为“俳优”,他们以调谑、滑稽、讽刺的表演来博得主人和观众笑颜。俳优往往随侍主人左右,即兴演出,随时供主人取乐。表演时,则总是一边击鼓一边说唱。当时的皇室贵族、富豪大吏蓄养俳优之风极盛。

 

        从上世纪50年代开始,四川先后在成都、绵阳等地出土了10多尊说唱俑,新都还出土过名为《说唱图》的画像砖,描绘了说唱表演的场景。此外,遂宁也曾出土过一尊陶楼房,里面同样有说唱表演。可见在汉代,四川地区说唱表演十分兴盛。

 

        刘雅平说,这些说唱俑的身材按比例看都不高,《汉书》也曾记载汉武帝时“俳优侏儒之笑,不乏于前”,说明当时从事俳优说唱的人通常身材矮小。他们还大多赤裸上身,可见在礼法衣饰制度严格的汉代,俳优们的地位相当低贱。正是这些传神的说唱俑,为今人了解汉代风俗、生活方式、说唱艺术等提供了宝贵的史料。

 

        点击说唱俑 

 

        1963年郫县出土的说唱俑高66.5厘米。此俑尽力扭曲成弧线的下肢是最吸引人的地方。下身的长裤在腹部与臀部之间,仿佛有随时往下脱落的可能。诙谐的形象很具有感染力。

 

        1982年新都马家山汉墓出土的说唱俑,造型与成都天回山的说唱俑有些相似,但是他的头略扬起,手中也无槌。该俑袒胸露乳,舌头伸出,手舞乐器,动作滑稽,显出一副受人愚弄的神情。

 

        1986年绵阳市河边乡九龙山东汉崖墓出土的一个说唱俑头戴头巾,面带笑容,手拍肚腹作鼓,富于节奏的表演同样给人诙谐幽默之感。

 

        1988年5月,在当时的绵阳市吴家区孔雀村汉代崖墓出土的说唱俑,左手抚肚,胸脯微微凸起,圆滚的腹部之上还精心塑造有凹陷的肚脐眼,两脚叉开着地,神态憨厚滑稽。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017