注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

西沐:艺术财富管理是中国艺术品市场的热点与前沿  

2016-12-12 09:14:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源:中国经济网 

为什么会出现这种状况?除了市场周期性因素以外,我们的政治生态发生了很大的变化,这直接导致艺术品市场的结构发生了非常大的调整。其中,最突出的就是礼品市场迅速萎缩甚至是断崖式的下降。

图片版权归原作者所有

  
 我重点就《艺术财富管理:中国艺术品市场的热点与前沿》这个题目,着重谈五个方面的问题与大家共享:第一个问题是艺术品市场的发展已经进入了瓶颈期;第二个问题是艺术品市场的瓶颈主要在于建构综合服务平台;第三个问题是艺术财富管理创新是一片蓝海;第四个问题是创新的取向是平台+互联网+资产管理;第五个问题是我们要建构多样态、多层次的中国艺术财富管理中心。

  一、艺术品市场的发展已经进入了一个瓶颈期

  怎么看中国艺术品市场的发展已经进入了一个新的瓶颈期?我们认为,研究分析这个瓶颈期至少需要从五个方面去加以分析:

  1、艺术品市场的规模进入了一个发展的平台期。

  这个发展平台期的一个基本表现就是,中国艺术品市场的成交总规模,包括私下交易,始终徘徊在三千六到四千亿之间。拍卖市场成交的总规模,包括私下洽购,大概在六百亿上下波动。很多人可能会有一个疑问,说中国艺术品市场在好的时候,成交比较活跃,比如2011年,我国的拍卖成交规模突破了一千亿。那么在近几年,整个市场进入调整萎缩的通道,我们看到整个艺术品市场的拍卖成交金额,包括私下洽购,大约为六百亿左右。

  为什么会出现这种状况?除了市场周期性因素以外,我们的政治生态发生了很大的变化,这直接导致艺术品市场的结构发生了非常大的调整。其中,最突出的就是礼品市场迅速萎缩甚至是断崖式的下降。而收藏投资市场又在整个收藏投资需求的拉动下,出现了快速的发展,进入了成长期。所以,我们才看到今天整个中国艺术品市场的总规模出现了这样状况:虽然规模有所萎缩,有所下降,但整个市场还处于相对稳定的发展时期。也就说我们没有看到很多专家预测的中国艺术品市场出现结构性的垮塌。中国艺术品市场之所以没有出现这种结构性垮塌,最主要的原因是我们的收藏投资市场有了迅速地发展,不断填补了由于礼品市场迅速下滑而出现的市场真空。那为什么会出现较大规模的萎缩呢?主要原因就是收藏投资市场成长的速度赶不上礼品市场迅速下滑的速度。在收藏投资市场迅速发展的过程中,艺术金融的崛起功不可没。

  2、艺术品市场的治理徘徊不前。

  治理徘徊不前本身就是我国艺术品市场的发展问题。特别是艺术品市场发展过程中存在的一些持久和特别顽固的问题,不仅没有解决,甚至在不少方面还出现了愈演愈烈的状况。艺术品市场的治理长期得不到突破,反映了市场管理、资产、法治与市场监管、自律等方方面面的问题,更说明了无论在理论还是实践层面的创新能力不足,更反映出手段与措施的缺乏。

  3、艺术品市场对自己系统内存在的一些重大问题,在短期内解决还显得无能为力。

  改革开放30多年的实践一再向我们显示,中国艺术品市场发展过程中存在的问题,我们很难在艺术品市场的发展体系与过程中找到答案,并且,无论用什么样的手段与措施,也都很难在短期内获得解决。

  4、我们要积极寻求外部力量来解决中国艺术品市场中存在的三大问题。

  三大问题就是:第一个是诚信机制的问题,最为突出的就是“三假”问题长期得不到解决;第二个艺术品市场定价机制的建构问题,现在中国艺术品市场很大的问题就是我们的定价机制扭曲,价格与价值长期扭曲与背离,也就是说,价格的长期表现并不能反映艺术价值本身;第三个就是中国艺术品市场的退出机制建设进展不快,也就是说中国艺术品市场发展中缺少投资退出的支撑点,我们可以看到很多艺术品的收藏投资人,以前是现金拥有者,由于投资成了收藏家,之后又成了画廊主,就是因为需要钱的时候才发现退出的路径非常少,非常狭窄。这种退出机制与状况不解决,中国艺术品市场无法就很难获得大的发展。

  5、中国艺术品市场在发展过程中要寻找新的动力。

  中国艺术品市场在发展的过程中要寻找新的动力,新动力的建构主要取决于以下三个方面:第一就是紧紧抓住中国消费结构转型的契机,通过需求来推动艺术品市场创新发展的动力建构。当下中国人均GDP突破了8000美元,从而使我们的消费结构进入了快速转型期。据测算,今后5年内,人均GDP可能会突破12700美元,使我们进入发达国家的行列。实际上在这个过程中,为中国艺术品市场通过需求来推动新动力的建构,提供了非常重要的机遇和契机。第二个方面,我们要抓住艺术品及其资源的资产化、金融化、证券化、大众化的发展趋势,围绕这一个主线来不断建构中国艺术品市场发展的动力机制。第三个就是“互联网+”,特别是在互联网机制基础上不断发展壮大的艺术电商及其新的业态发展。据统计,截止到2015年底,艺术电商已发展至近500家,同时,互联网艺术金融也在起步发展。第四个方面我们要睁眼看世界,要重视艺术品市场的国际化,我们既要正确看待国际艺术品市场的本土化过程问题,同时我们也要正确理解中国艺术品市场国际化进程中出现的种种不适应、种种冲击的问题。这是我们看到的中国艺术品市场发展进入瓶颈期的几个非常重要的表现方面。

  二、艺术品市场发展的瓶颈:建构综合服务平

  1.什么是平台?

  中国艺术品市场的瓶颈问题,最重要的就是构建综合性的服务平台的建构与发育问题。现在在很多地方不同的场合我们经常能听到“平台”这个概念。那么,究竟什么是艺术品综合服务平台?我们认为,艺术品综合服务平台更多地不是一个物理的概念,它是一种围绕艺术品资源流转、整合与转换而形成的一种资源整合能力与发展体系的总和。也就是说艺术品综合服务平台主要体现在能力和体系的支撑保障上,它更多的是一种能力的体现,具体体现在功能与体系上。

  2.为什么要构建艺术品市场的综合服务平台

  要构建艺术品市场的综合服务平台是中国艺术品市场与中国艺术金融发展的需要。我们知道,艺术品市场在交易过程中面对的艺术品不是产业化的产品,不是标准化的可计量的标的物,而是一种非标准化的艺术品及其资源。艺术品及其资源是个性很强的作品或者资源,我们很难用一种整齐划一的标准统一对其价值进行衡量和测量。在这个时候,我们更多的需要建构市场化规范化的服务平台来进行相关的运作。

  当下,我们强调建设艺术品综合性的服务平台,是因为中国艺术品市场在发展过程中积累的问题非常多,并且非常复杂,可以说是交错融合。这些交错融合的问题非常普遍,且越来越复杂,解决起来越来越困难。我们很难用一个单方面的、单点突破的办法来系统地解决这些问题。仅仅解决一个问题无法解开一团乱麻。我们也很难在现有的体制和架构下通过机制、法规、政策来解决当下的一些问题。最近出台的《艺术品管理办法》仅仅是个修订案,所以说如果我们想在一个大的范围内、国家层面上去做一些结构性的政策、法规,在体制上进行完善管理,推动艺术品市场发展,其实很难。我们只有在一个特定的时空内针对特定的问题寻找特定的办法来解决问题。那么建设综合性的服务平台就是一个非常有效的选择。即在特定的时空,围绕特定的问题,整合优势资源与支撑体系,集中力量解决现实问题。这种选择,不是我们找到了在世界范围内一个普遍的规律性的手段与办法,而是在我们特色的政治、社会、经济体制下,不得已而为之的一种创新探索。

  3. 艺术品市场综合服务平台的结构

  可能有很多人会问,艺术品综合服务平台的结构是什么呢?我们知道,平台的一个基本结构是建立在“三公”原则基础上的公开交易市场,最为核心的是公信力,而我们是利用平台的公信力整合四个方面的主要资源:

  第一个是金融体系的资源,比如银行、证券、信托、保险、基金,金融体系的构建,如果没有平台化的公信力这一环节与增信的措施,金融体系对艺术品市场存在的风险不仅无法识别,更难以管理,可以说一直心怀警惕,因为如果没有一种风险管理、管控的办法,几乎艺术品市场的每个环节都在释放风险,没有一个环节可以为金融体系去管理风险。那么风险的管控就不能实现结构化,更不能实现闭环管理,金融体系与艺术品市场对接过程中,风险的溢出就不能避免,这是一个很重要方面。

  第二个是整合产业市场以及支撑体系。我们都知道艺术品市场在交易过程中遇到的问题非常多,所以,要解决这些问题,就必须要有相应地支撑服务体系。比如说确权、鉴定、评估、鉴证、溯源,包括集保、物流这些市场和产业支撑服务体系,也是综合服务平台需要整合与特别需要注意的重要资源。

  第三个是中国艺术品市场的发展需要资源,需要资金,更需要资本。那么这些资源、资金、资本怎么来呢?还是需要发挥平台的整合功能,即我们首先需要有一个将社会、机构、个人资金、资本整合起来的平台,只有这样,综合服务平台才会聚合起更强大的竞争能力。

  第四个是有了综合服务平台,最关键还是要如何去满足社会与市场提出来的多样化、个性化的需求,通过整合以上所述的资源及能力来提供多样化的、个性化的产品,来迅速满足整个中国艺术品市场的发展需求。

  4. 艺术财富的管理创新平台功能

  在分析了平台的概念、结构之后,我们需要进一步认识艺术品市场综合服务平台有哪些功能呢?我们知道,任何一个平台最基本、最核心的功能就是鉴证和登记。在整个艺术品市场发展过程中,随着互联网金融和艺术电商的发展,我们发现,除了鉴证和登记以外,还需要数据服务功能,甚至进一步还需要信用管理功能。所以说,根据现实市场发展的需要,艺术品综合服务平台功能的进化发展也出现了新的形态,也就是说,出现了三个不同平台递进发展的形态,即一般艺术品交易平台、艺术金融交易平台、互联网艺术金融交易平台等三个平台形态,这是非常重要的艺术品公开交易市场平台进化发展的基本途径。

  5. 综合服务平台是解决艺术品市场发展过程中现实问题的基础。

  我们之所以这样讲,就是因为只有有了综合服务平台,才有可能解决当下艺术品市场发展过程中的现实问题与难题。也就是说,有了综合服务平台,在中国艺术品市场中进行一些创新才有了基础与可能。从目前我们取得的一些创新的案例来看,大概有五个重要的探索:

  第一个是银行业体系的参与。潍坊银行的艺术品质押融资创新实践。实际上它的创新实践最核心的就是“预收购机制”的建立和创新;

  第二个是陕文投文化金融生态链的创新发展;

  第三个是南方文交所的艺术品实物集成电子化交易,他们在顶层设计架构下规范化管理运营,南方文交所今年底整个电子化交易额突破四千亿,平台投资客户突破120万个。

  第四个是影视IP衍生品电子化交易,一般的文交所都在邮币卡领域里进行交易探索。联合文交所对影视IP衍生品进行电子化交易和创新,这种创新突破了平台电子化交易,实现了标的物多元化,特别是找到了一条用影视、明星、社区经济来推广业务,这点非常重要。

  第五个是南京文化金融服务中心平台服务功能的聚集模式,在服务平台上,把所有的服务功能与手段都聚集起来为文化企业提供多元化一条龙服务。

  三、艺术财富创新管理是一片蓝海

  随着中国艺术品市场与艺术金融业态的快速发展,艺术财富管理不断浮出。我们强调艺术财富创新管理是片蓝海,最为主要的判断是基于以下几个大的方面考虑:

  1、艺术品市场的潜力巨大。

  艺术财富创新管理是一片蓝海,是因为它有巨大的需求。在中国艺术品市场发展过程中,中国艺术品市场潜力巨大,通过艺术品市场显现的总成交额,据统计近4千亿。据测算,可以进一步挖掘的市场潜在可实现的需求大概是2万亿。那么这2万亿与4千亿之间的差距大概是1.6万亿,这1.6万亿的空间,可以说是我们当下中国艺术品市场实实在在的潜力。这个潜力非常大,是整个中国艺术品市场总成交额的四五倍。

  2、艺术财富管理是一个巨大产业。

  首先我们必须清楚,艺术财富管理不仅仅是一个市场,更多的是一个产业业态,它不仅有自己的产业链、产业形态,而且产业结构、组织与规模也在不断形成与清晰的过程中。其次,艺术财富创新管理的产业发展规模具有很大的发展空间,这主要体现在,虽然我们艺术品市场发展的规模现在处在一个相对稳定的平台期,但艺术金融的发展规模,2015年增加了三倍多,从200亿左右增加到接近600亿。这个数据如果与去年我国理财资产的规模近26万亿相比较,几乎可以忽略不计。作为国际公认的三大投资市场的艺术品投资市场,其发展空间不言自明。

  3、发展艺术财富管理的条件已经成熟。

  第一个方面是中国艺术品市场之所以在非常艰难的环境下,能够出现相对稳定的局面,艺术金融的发展在这个过程中起到了关键性的作用。第二个方面是现有的艺术品市场可以不断挖掘的两万亿的潜在需求,其他金融业态的规模是个什么概念?以去年数据为例,证券业资产规模大概是8万亿,保险大概是10万亿,银行150万亿,信托20万亿,最适合艺术品市场的理财业务去年的规模接近26万亿,那么我国艺术金融产业的总规模还不足600亿。这中间有非常多可以挖掘的空间。第三个是艺术财富创新管理的条件已经成熟。艺术金融市场发展有了一定的规模,艺术金融进一步探索也取得了很多进展,有很多成熟的案例,像艺术金融数据库建设、艺术品鉴证溯源工作及其体系建构等,这些都是艺术财富创新管理的基本条件,这些条件不断走向成熟,使得艺术财富的创新管理,在今天成为一个非常重要的问题。

  四、艺术财富管理创新的取向是平台+互联网+资产管理

  艺术财富管理方面,最重要的就是其管理创新取向问题。我们认为,艺术财富管理创新的取向是平台+互联网+资产管理,综合服务平台加艺术品资产管理,使艺术财富管理成为现实;同时,平台+互联网+资产管理这一发展取向,正在成为中国艺术财富管理大众化发展的重要路径。

  1、艺术财富管理创新的取向是基于艺术品市场的发展的主线而逐步形成的。我们通过分析三十多年中国艺术品市场的发展过程,发现艺术品市场发展中艺术品由商品市场不断走向资产化、证券化、金融化,走向大众化的发展主线。这条主线是中国艺术品市场在大趋势下,发展艺术财富创新管理的一个重要战略方向。也就是说我们推动这种趋势发展这项工作,是和中国艺术品市场发展的战略大势相适应的,是适应趋势而非与逆趋势作而动。

  2、基于综合服务平台+艺术品资产管理这一模式,为使艺术财富创新管理成为现实提供了可能与保障。事实上,有了艺术品综合服务平台,我们在综合服务平台的基础上,才能有效地进行艺术品及其资源资产化,并对其过程中的风险进行有效分析与结构化管理,才有可能在艺术品及其资源资产金融化过程中,有效实现风险识别、控制、管理与收益,实现艺术品资产管理与金融体系的有效对接。

  3、综合服务平台+互联网+资产管理是艺术财富管理的大众化发展的基本路径。综合服务平台+互联网是财富的管理基于平台与资产管理的一些方法工具,能够进一步打破区域的空间与时间限制,使更多的有需求的投资人降低投资门槛,让更多有需求的人们能够方便地、低成本地、便捷、安全地进入。可以说,这是艺术财富创新管理的一个非常重要的发展方向。

  五、建构多样态、多层次的中国艺术财富管理中心

  中国艺术财富的管理创新,需要建构多样态、多层次的中国艺术财富管理体系,其中建构中国艺术财富管理中心是重要的选择与步骤。中国艺术财富规模的不断提升,急需艺术财富管理创新体系的建立与跟上时代需求发展的步伐。同时,因为中国地大物博,不同的艺术品种类、产业、样态是不同的,多样化的区域状况很复杂,需要建立多样态、多层次的财富管理中心。特别是在一些财富能力聚集的区域,人们的财富管理需求不断提升,艺术财富管理中心的建立就更加必要。

  对于中国艺术财富的创新管理,从目前来看,我们还需要建构多样态、多层次的中国艺术财富创新管理平台。在此,需要强调四个观点:

  1、中国艺术财富规模不断提升,急需中国艺术财富创新管理体系及水平能力跟上。实际上,现在很多财富人群对艺术财富管理、艺术资产配置等的需求都非常大,为什么我们没有把这部分需求释放出来,当下最根本的原因,就是因为我们缺少相应地艺术财富管理综合服务平台,使很多有资本、有需求的财富人群,被艺术品市场门槛高、水很深、不敢进的表象所吓阻。所以说,我们建立艺术财富管理平台的目的,就是让更多人能够便捷安全地参与艺术财富管理过程,保证投资人的投资安全与收益,使艺术财富管理真正成为大众可以参与、可以掌握使用的财富管理工具。

  2、建立多样态、多元化的财富管理中心。因为中国地大物博,区域文化与消费习惯千差万别,再加上艺术品种类、产业、样态的多样化状况,可以说发展的基础与背景很复杂。所以我们要按照区域、按照专业种类不断探索艺术财富多样态的建构,这是非常有必要的。

  3、要建构多层次的中国艺术财富管理中心。我们既需要在自贸区建立国际化的艺术财富管理中心,也需要在在北京、上海,包括中部、南方等建立适合区域、适合城市品质的管理中心。更需要像宜兴、青州等比较富裕的区域,按照自己的文化资源特性来建构符合他们需求的艺术财富管理中心。这些都是非常重要的多元化的选择。

  4、建构多样态、多层次的中国艺术财富管理中心的工作,一定要做好战略研究与规划,在培育人才,学习与融合经验的基础上,重视实验示范与实践探索,在总结提升的过程中,筛选有条件的区域不断推开,切忌一哄而上,一哄而散,搞同质化竞争。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017