注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏史回顾之三 二战前经营中国古玩的美国古董商  

2016-12-14 11:54:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周文翰

摘要:最近十多年因为艺术市场的大发展,许多文物艺术品出现在艺术市场上,各种有关创制、流转、交易的记录、故事层出不群,可惜多数都是就单个艺术品或某类型艺术品就事论事,似乎缺乏从历史的纵横坐标对新出现的艺术品、资料作全面的观察和回顾。我尝试写一系列文章,把艺术品收藏的关键时刻、事件放在大文化的视野中观察,呈现…

推荐关键字 美国古董商 安思远

  最近十多年因为艺术市场的大发展,许多文物艺术品出现在艺术市场上,各种有关创制、流转、交易的记录、故事层出不群,可惜多数都是就单个艺术品或某类型艺术品就事论事,似乎缺乏从历史的纵横坐标对新出现的艺术品、资料作全面的观察和回顾。我尝试写一系列文章,把艺术品收藏的关键时刻、事件放在大文化的视野中观察,呈现艺术品的创作者、收藏着如何在近现代中国时势的巨浪中颠簸起伏,人们的情怀、欲望为之如何变化,是什么塑造了“我们的历史和今天”。

  【雅昌专栏】周文翰:收藏史回顾之一 20世纪中国书画市场的内外区隔

  【雅昌专栏】周文翰:收藏史回顾之二 日不落帝国的古玩商们

  19世纪末美国已经在经济上超越英国成为世界头号强国,美国的富豪也开始如饥似渴的购藏欧洲艺术品。亚洲艺术品也在19世纪末进入美国藏家的视野,20世纪初则占有越来越显眼的位置。相比欧洲艺术品,它们更具有异文化的诱惑。古董商在这个过程中扮演着多重角色,他们不仅仅出售古玩,还经常要向收藏家们讲述一个个神奇的异国故事,让他们遐想万千。

艺术商人Samuel P. Avery(1822-1904)

  古玩商艾维利(Samuel P. Avery,1822-1904)是美国最早经营中国古玩的商人之一,1879年他把自己的上千件中国瓷器——主要是外销瓷——转让给大都会博物馆,这成为后者的首批中国文物收藏。帕里斯·瓦特森公司(Parish-Watson & Co.)是另一家20世纪初活跃的古董行,他们主要经营瓷器,后来也经销青铜器等。

英国商人Joseph Duveen(1869-1939)

J. Pierpont Morgan

  英国商人约瑟夫杜威(Joseph Duveen,1869-1939)是 20世纪初最有影响的古董商之一,他以经营欧洲老大师的绘画著称。但是他也跟哥哥亨利一起将来自中国的瓷器推荐给当时欧美富豪藏家用来搭配他们的油画收藏,因为这效仿了欧洲贵族的装饰品味。他的顾客包括百货公司巨头奥特曼(Benjamin Altman,1840-1913)、银行家摩根(J. Pierpont Morgan ,1837-1913)、弗里克(Henry Clay Frick,1849-1919)等要人,而他们最后都成为了美国最著名的艺术赞助人。

日本艺术商人山中定次郎创办的山中商会

卢芹斋在接待客户

  这时候最著名的中国古玩经营者山中定次郎和卢芹斋也登上了纽约的舞台,他们更专注中国的文物艺术品,并因为在中国有分公司和合作者稳定供给高品质的货物而成为了最为重要的经营者,他们不仅向私人收藏家供货,也成为美国博物馆采购的对象。

安思远

  爱丽丝·庞耐(Alice Boney,1901-1988):1924年年仅22岁的庞耐和新婚不久的丈夫kleykamp共同于纽约开设了美国最早的一家经营中国艺术品的画廊 - Jan Kleykamp并一致经营到1980年代。庞耐基于审美的眼光选择艺术品,并用富有感染力的语言推介给那些对中国文物艺术品了解甚少的纽约客。她于1940年代就开始收藏齐白石的《红梅》等作品并推广中国当代书画,二战之后又开始到日本购买日本、中国文物艺术品。1950年代初曾在美国多个城市的美术馆举行中国书画展。著名的古董商安思远(Robert H.Ellsworth)、艾斯肯纳齐(GiuseppeEskenazi)都曾向她请益学习。

  美国瓦伦·E·考克斯(Warren E. Cox)在纽约开设古玩店,并在1950年做为主办方为移居美国的王季迁(C.C. Wang)举办第一次美国个人画展。他更重要的作用时写作有关中国文物艺术品的文章。早在1933年期间,考克斯即与人合作出版单卷本《图像艺术》(Graphic Arts)。1936年,他做为撰稿者之一,与霍布森(R.L. Hobson)、宾雍(Laurence Binyon)、喜仁龙(Oswald Sirén)等名家合作,出版一册关于中国艺术的合集,名为《中国艺术的浪漫》(Romance of Chinese Art)3。1944年,考克斯做为独立撰稿人出版《世界陶瓷手册》(The Book of Pottery and Porcelain,本场拍品编号829),次年还出版《中国牙雕》(Chinese Ivory Sculpture,本场拍品编号829)。1949和1951年期间,他和Shinzo Shirae合作撰写论文《早期中国青花器物》(The Earliest Blue and White Wares of China),发表于《远东陶瓷学会期刊》(the Far Eastern Ceramic Group Bulletin)第7卷和第9卷。

  马赛厄斯·科莫(Mathias Komor,1909-1984):纽约古董商,他出生于匈牙利,毕业于法国格勒诺布尔大学,在那里他还获得了博士学位,后移居纽约从1941年开始经营东方古董特别是中国瓷器、青铜器、日本浮世绘等,在纽约麦迪逊大道和第71街交口开设古董店,他是纽约最早推广亚洲上古艺术的古玩商之意,也是亚洲协会的创始人之一和美国很多博物馆的顾问。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017