注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

齐白石的民国画价与房价 比较  

2016-12-14 18:12:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  齐白石的民国画价与房价 比较

  民国时代的齐白石虽然谈不上生活窘迫,但绝非大富大贵之人,他的字画价格并不昂贵。民国时期的画家,喜欢请更有名的人为自己定润格,于是,齐白石在1921年前后托人请吴昌硕帮自己定画价:4尺12元(8.6两银)、5尺18元(12.9两银)、6尺24元(17两银)、8尺30元(21两银)。以现代经济学的观点来看,这种定价方式的本质是,在市场信息极不完备的情况下,请对市场更了解、资讯获得途径更丰富的专家帮助生产者定价。这是各个行业在市场经济不发达的市场中常用的定价方式,具有一定的合理性。现在看来,这价格并不昂贵,比当时很多名家便宜,当代藏家如穿越到民国绝对是疯狂扫货的节奏。于是,1931年,齐白石的作品涨价了:花卉条幅,二尺10元、三尺15元、四尺20元(一尺宽)。即便这样的价格,也依旧比同时期的很多画家要低。

  经过不懈努力,1922年又得益于陈师曾的鼎力支持,齐白石在日本爆红,作品大卖。于是1926年,为了能够在北京有个安静的生活创作环境,64岁的白石老人花两千银元买下跨车胡同15号院。跨车胡同位于北京市西城区中部,北起太平桥大街,南至辟才胡同,清朝时称为“车子胡同”,相传是由于胡同中有造车厂而得名。如今,这里是号称“中国华尔街”的金融街所在地,国际金融巨头林立,很难想象高楼林立的金融街区域还有这样一个四合院。

  据资料显示,跨车胡同15号院坐西朝东,面积204平方米,是一座三合院带跨院的住宅。按两千银元计,当年齐白石买下这所院子时,每平米的价格是9.8元,这基本相当于当时齐白石两平方尺画的价格。其实,民国时期北京的房价并不贵,由于不是首都,也不是工业中心和金融中心,北京的物价普遍低于上海、南京、重庆等地,房价也是如此。根据1933年南京国民政府制定的《文官官等官俸表》规定,民国公务员的最低工资级别是55元。1927年公布的《大学教员资格条例》规定,大学教授月薪为400到600元,讲师为160到260元。以此来看,大学教授工作几个月,就能在北京买个四合院;一般公务员,3年的收入可以在北京买个四合院;被资本家残酷剥削、处于水深火热之中的无产阶级代表——纺织女工们,五六年的收入可以在北京买个四合院。

  如今价格高昂的北京房产,不但纺织女工买不起,就连大学教授恐怕也买不起。这么一算,从民国到现在,北京的房价涨幅相当惊人。不过,还有涨幅更惊人的——那就是齐白石的画价。


  画价兑米PK房价兑米

  如何科学、客观地衡量民国以来齐白石画价的变化,不但是收藏学问题,更是经济学问题。民国时期的货币和物价,难于直接将人民币和当今的物价做对比,货币实际购买力的比较更有参考价值。中国自古讲究“民以食为天”,粮食是国家的根本和底线。按照经济学的一般原理,以粮食价格来衡量中国不同历史时期的货币实际购买力最为可靠。先看房价兑大米的比较,有关资料显示,1924年北京的米价是每百斤7.94元,齐白石1926年买下的跨车胡同15号院所花费的2000元,大约能买2.5万斤大米,每平米房价兑100多斤大米。

  根据近期北京大米批发价,2.5万斤大米大约是24万元。而北京金融街的住宅二手房均价在2016年10月已经涨到了每平方米12万元。按大米价格的可比购买力计算,这一地区的房价90年间上涨了100倍。当年买下整座四合院所“花费”的2.5万斤大米,现在只能买金融街2平方米的房子。

  再来看齐白石画价兑大米的比较。1931年,齐白石自涨画价后,大约是每平方尺5元,大约可以买63斤大米。而在中国嘉德2016秋拍中亮相的、绘于1933年的《莲池书院》约2.8平方尺,估价为1800万元至2800万元。我们取其中值2300万元,每平方尺大约821万元,根据近期北京大米价格,每平方尺画作大约可买86万斤大米。按大米价格的可比购买力计算,齐白石画价80余年间升值近1400倍,涨幅远远超过齐白石1926年买下的那套四合院所在地——北京金融街地区的房价涨幅。

  艺术的魅力和价值使得齐白石的画价,可以跨越时间和空间、超越经济规律和社会发展。如果我们有机会去民国置业,是买北京的房子当公寓,还是做一位齐白石画作的收藏家?答案已经不言而喻了。


 

  来源:《艺术市场》杂志 王健

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017