注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

伊朗发现世界最古老岩画 画有四万年前神兽图  

2016-12-14 08:15:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  新浪收藏     


核心提示:  最新的测定文物历史的方法是铀系测年法,它比碳素测年法更加先进。但是这项技术非常,价格也十分高昂

 
图中的岩石上画着长有弯角的野山羊。图中的岩石上画着长有弯角的野山羊。

  来源:环球网

  原标题:伊朗发现最古老岩画 或有四万年历史

  据英国《每日邮报》报道,来自伊朗的考古学者穆罕默德-纳瑟瑞法德(Mohammed Naserifard)在伊朗中部的霍梅恩地区发现了一组岩画。他坚信这组岩画是目前为止世界上最古老的岩画,这意味着它们可能有超过四万年的历史。

  目前被认为是世界上最古老的岩画是一组酒杯图案。2008年,纳瑟瑞法德和一群荷兰考古爱好者发现了画有酒杯图案的岩石,并认为这些岩画已有四万年历史。但是这一说法还未得到确认。

  那会纳瑟瑞法德正和朋友们在霍梅恩的山坡上野餐午休,他起身到附近山谷闲逛,发现山谷岩壁上画满了图画。

  纳瑟瑞法德发现的这组岩画中描绘了远古时期的猎人、部落舞蹈、神明和野兽等事物。

  这些岩画也许可以证明,在离开非洲之前,人类已经发展出了一种通用的艺术传统,这也是为什么在遥远的加利福尼亚、西班牙甚至南非,学者们发现岩画上的图案都有着相似的主题和图形。

  据纳瑟瑞法德自己估算,他到过伊朗的24个省份,总计走过约72万公里的路程,发现了五万多幅岩画。

  纳瑟瑞法德现在很难对这些壁画的历史下一个精准的判断,他说:“国际社会对伊朗的制裁已经剥夺了我们使用最新技术的能力。”

  最新的测定文物历史的方法是铀系测年法,它比碳素测年法更加先进。但是这项技术也非常价格也十分高昂。

  自伊朗因核问题受到国际社会制裁以来,其国内的学者与外国学者的交流就被阻断了,他们缺少现代的先进的实验设备和资金,并且对最新研究进展知之甚少。

  另外,在伊朗,岩画研究并不受欢迎。

  纳瑟瑞法德如今在伊朗当地的一所大学担任教师,他的这项考古发现经瑞士的一个考古NGO组织推荐,引起了国际考古学界的注意。

  “他的这项发现十分重要,可以说填补了历史的一份空白。”一个加拿大考古学者说。纳瑟瑞法德发现的这些岩画或许可以被追溯至人类第一次走出非洲时期。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017