注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

库拍:用分享思维击中文化艺术品交易痛点  

2016-12-02 10:13:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新华网  

 
库拍:用分享思维击中文化艺术品交易痛点 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文图为易居中国首席技术官、库拍创始人兼CEO彭少彬

  新华网北京12月1日电(记者 高畅) 在大众眼里,对艺术品收藏拍卖充满着好奇与未知。对于藏家来说,在拍卖场上入手一件“合眼缘,对心思”还实惠的艺术品需要做足功课,但是却也有可能“竹篮打水一场空”。

  作为新手小白,出于对高门槛的敬畏更多的是只能远观艳羡。几曾想象过自己参与拍卖的画面?更何谈不管拍不拍的中都能获得收益?还有拍中了,还不一定要掏举牌的那么多钱?而在“互联网+艺术”的分享概念下,这些都将实现。

  “未来文化艺术品行业还是需要互联网思维来推动的。”易居中国首席技术官、库拍创始人兼CEO彭少彬说,“库拍让拍卖变得更简单、有趣、参与度高,提供更具游戏感、参与感、收益感的用户体验,让更多人接触到艺术,发现艺术的价值,促进艺术品的交易流通。”他同时预测,中国的消费升级趋势越来越明显,文化艺术品交易或许将迎来一个爆发的时代。

  跨界碰撞 要让拍卖更有趣

  “互联网+”改变了许多传统行业,也改变了我们的生活,跨界的碰撞,产生全新的体验。

  曾担任新浪副总裁,新浪微博创始人之一的彭少彬在互联网界的成就有目共睹,产品设计和技术创新是他的强项。从微博转身到易居,再到库拍,“互联网思维”始终是他的利器。彭少彬说,“从交易环节去推动整个行业发展是最好的,要促进艺术品交易的流通,并且要选择与目前市场上不同的交易方式来进行。”

  碰撞还少不了另一半。多年来辗转于国内外收藏品拍卖市场的知名收藏家马未都,一直以来都对传统拍卖方式的弊端深有感触。一是在竞拍过程中的许多参与者付出了时间、精力和金钱成本,最后往往只能空手而归;二是部分竞拍人跟风举牌,藏品落槌价高于其实际价值。

  两位业界“老兵”跨界的碰撞,一拍即合,构建了库拍商业模式的内核,即“分享式拍卖”,包括“参与拍卖佣金制”和“传播式众享”。

  通俗来说,“参与拍卖佣金制”就是“出价即赚佣金”。在一场拍卖中,缴纳保证金的竞拍人每一次出价,都会获取一定的佣金回报。若竞拍人最终拍得藏品,其他出价参与者不会空手而归,将分享藏品最终价格里一定比例的佣金。这种模式有助于提升用户参与的积极性,也有利于拍品拍出更好的价格。但是,分享式拍卖并不是简单的将拍卖搬到线上,而是通过创新和改良,准确获取出价人、出价时间和出价顺序,这样才能按比例分享佣金。

  而“传播式众享”则是一个全新的“玩法”。简单来说就是通过传播获取收益。普通用户参加藏品众筹获得“股份”,并通过社交媒体对拍卖信息进行推广,促成拍卖成功,在拍卖成功后,依据众筹份额领取卖家让利的佣金。“在这种规则下,拍卖不成功不会赔钱,拍卖成功则百分之百赚钱。”彭少彬说道。

  执着于用户体验 开设拍卖“涨停板”

  艺术品市场门槛较高,参与竞拍更需要练就一双“火眼金睛”,这往往需要时间的沉淀和知识的积累。如何降低门槛,普及受众?

  深耕于互联网产品领域的彭少彬执着于用户体验,“用户经常会遇到两个问题,一是买到假货,二是买的价格过高。”

  为了避免竞拍者无序竞争,哄抬藏品价格,库拍设置了“涨停板”。通过预先设定一个不公开的封顶价,锁定藏品炒作空间。因此,可能会很有趣的是,竞拍者成功拍得藏品后,却会发现因为举牌价格高于封顶价格,而不用实际掏举牌那么多的钱。

  为了保证拍品的品质,库拍引入具有一定资质和运营能力的机构对拍品进行审核。同时,“推荐人制度”也为拍品的质量进行背书。彭少彬说,“推荐人既要在行业中有影响力和专业度,也要在公众视野内有知名度。”

  库拍首位推荐人马未都说,“我们进入了互联网的‘分享时代’,让每一个参与者在拍卖过程中学到知识、收获乐趣、赚取利益,这是库拍的精髓。”

  在风控方面,库拍会负责“把关”。马未都说:“库拍的拍品适合价值不甚确定的商品,并且价格普遍低于市场。文物板块由我来推荐,这些拍品的价值都是有上限的,我们不允许它大幅度偏离市场轨道。”

  “如果偏离市场轨道,对购买者就不公平了,有20~30%的浮动是合理范围内的。”马未都解释道。

  在库拍购得的拍品还可以返还重拍。不过,对于大部分人认为重新拍卖就会涨价的预期,马未都说,“这个不一定。很多东西都是随行就市,艺术品不是说非涨不可的”。

  目前许多新工艺品基本是靠“炒”起来的。马未都表示,“最重要的一个问题是自律,这种恶性竞争和不加底线会毁掉任何一个可见的市场。”

  谋定后动 库拍后手更值得关注

  近几年艺术品市场行情起伏,不少古玩市场出现门店纷纷关张转让现象,有业内人士悲观认为寒冬已至。“分享式拍卖这种模式好的话,也许我们这儿会有春天,寒冬会转移。”马未都说。

  据介绍,在库拍两个月的试运行期间,已有近五万的活跃用户,有将近100家机构入驻,平台交易额突破一千万,拍品成交价集中在数千元至十几万元区间。库拍相关负责人预计,到今年年底,月交易额将过千万,明年达到5亿以上的规模。

  这样的底气源自易居中国的背景。彭少彬表示,库拍将启用易居线下拓展能力,在全国40个城市的高端楼盘用户中做推广。另外,还将专门推送投资五百万以上的高端客户。

  随着房地产市场的调整与变化,房企转型已是大势所趋。易居中国用“房地产+”的思路重构自己的业务版图。即打造“4+1”模式:由原先的房产服务、金融服务、社区服务、文化服务叠加创新研发中心。

  如何将各大板块打通串联?彭少彬介绍,“宝库中国和库拍属于文化服务板块,我们未来会在库拍中引入社区,形成‘电商+社区’,让推荐人与用户更好的进行交流和讨论,因为推荐人是意见领袖,通过意见领袖去引导人们如何进行艺术品鉴赏。”彭少彬说。“这种结合可以实现意见领袖的粉丝经济‘变现’,未来可能还会引入明星的收藏品。”

  互联网思维讲究平台和入口,库拍的分享式拍卖只是一个开始。彭少彬透露,易居中国新增的创新研发中心正在孵化一个基于VR的艺术品交易的全新模式。利用VR技术,用户不但能看到精美的展览,还有图文和语音介绍,甚至可以直接购买。 “商业模式会随着用户的规模逐步调整。比如未来库拍会推进‘艺术品金融’,让用户对自己喜欢的藏品分期付款,变成‘消费贷’。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017