注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

人类一万年前已会煮菜 科学家首次发现直接证据  

2016-12-21 08:48:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源: 参考消息网(北京)

参考消息网12月21日报道 台媒称,19日刊登的研究报告指出,人类在逾一万年前,就已开始使用陶锅烹煮野生植物,甚至比农业出现的时间更早。

据台湾“中央社”12月19日援引法新社与《每日科学》网站报道,这项发现是目前证明人类加工植物作为食物,时间最早的直接证据。

报道称,这些在利比亚发现的容器,留有少量野菜,如香蒲或山楂,以及无花果树的叶子与果实,还有肉桂、肉豆蔻与八角等香料。

其中甚至包括水生植物,部分种类现今尚可取得。

学会烹饪对人类演化而言,是关键性的事件,这扩展我们饮食的范围,并能取得新的能量来源。

这次发现的植物中,大部分在生食时具有毒性或难以消化。

没人知道我们的祖先从何时开始在篝火上烤肉,但最早的防火陶器可追溯至约1.5万年前。

大量证据显示,在出现煮熟如肉类或奶类等畜产品的证据后不久,人类就开始使用这些陶器。

但令人惊讶的是,这些厨房用具中却缺乏证明他们以同样方式处理野生植物的化学遗迹。

研究主要作者,英国布里斯托大学(University of Bristol)研究人员邓恩(Julie Dunne)表示:“在此之前,一直无法证明植物在史前饮食的重要性。”

她告诉法新社:“我们找到的是首次能证明烹饪植物的直接证据,看起来与北非发明陶器同时。”

这项研究刊登在国际线上期刊《自然-植物》(Nature Plants)。

邓恩说:“有些锅子看起来只用于处理植物,有些处理肉类,有些则用来处理两者的混合物。”

多数专家同意,人类历史上曾分别发明陶器两次,第一次是在约1.6万年前的东亚,第二次则是晚了4000年的北非。

邓恩也说:“制陶是项重要技术发明,这让人类能以不同的方式处理食材。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017