注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似  

2016-12-06 20:11:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:新华社

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 
原标题:古埃及历法与“二十四节气”惊人相似

日前,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,再次引起人们对这一古老民间历法的关注。在埃及,也有一部历史久远并传承至今的历法,它与我国的“二十四节气”有许多惊人的相似之处。

说起起源,这部古埃及历法比我们的“二十四节气”还要“资深”。按照埃及官方通讯社中东社的报道,它产生于6200多年前的法老时期,比始于秦汉时期的“二十四节气”要早4000多年。

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 但相似的是,它们都是太阳历。中国“二十四节气”是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点出发,每前进15度为一个节气,运行一周360度又回到春分点,为一回归年,因此分为24个节气。而这部古埃及历法同样根据观测地球与太阳的关系而来,他们把天狼星与太阳同时出现在地平线上的这一天定为一年的开始。

一年开始之际正值埃及的母亲河尼罗河每年开始泛滥的日子。因而,古埃及人按尼罗河水的涨落和农作物生长的规律,把一年分为三个季节——泛滥季、种季、收获季,每季有四个月。这样这部古埃及历法中一年共12个月,每月30天,岁末增加5天作为节日,共计365天。

奇妙之处在于,与“二十四节气”一样,古埃及历法中12个月的名称,大多反映的是季节、气候、物候等自然现象的变化。比如,三月(哈图尔)意思是绿色逐渐回归大地;五月(图巴)意思是雨水丰沛、土地肥沃;六月(阿姆希尔)意思是大暑;七月(巴尔马哈特)意为小暑。这几个月份几乎与我们的清明、谷雨、小暑、大暑所表示的气候、物候现象相似。

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 还有一点同样令人惊奇。中国人根据不同节气,形成了一定的饮食习惯,在相应的节气会食用特定的食物,比如立春吃春卷,冬至吃饺子等;而每年4月埃及人也会庆祝一个5000多年前根据节气变化形成的节日——闻风节。这一天被认为是万物复苏、大地回春的日子,人们习惯到郊野、公园踏青并吃咸鱼和彩蛋。

经过两千多年的实践,产生于中国黄河流域的“二十四节气”沿用至今,对现代农业和生活的指导或参考意义仍然存在。同样,6000多年过去了,这部古埃及历法仍然存留在现代埃及人的生活中,其虽经数千年但仍能精确描述埃及尼罗河流域气候的变化,并对尼罗河沿岸人们的生产、生活起着重要的指导作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017