注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“文物”不是“古玩”  

2016-12-08 10:06:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 新浪山西     

  一个指重要历史遗存,一个指珍视的古代器物

  近年来,民间收藏热度不减,随着多家鉴宝电视节目的热播,关注文物的人也越来越多。但在收藏爱好者中,有很多人对文物、古玩、古董、艺术品之间的区别,仍然存在认识上的模糊。

  何谓文物?《现代汉语词典》中解释“文物”是:“历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,如建筑、碑刻、工具、武器、生活器皿和各种艺术品。”《辞海》中解释“文物”是:“遗存在社会上或埋藏在地下的历史文化遗物,一般包括:(1)与重大历史事件、革命运动和重要人物有关的、具有纪念意义和历史价值的建筑物、遗址、纪念物等;(2)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓群、古建筑、石窟、寺庙、石刻等;(3)各时代有价值的艺术品、工艺美术品;(4)革命文献资料以及具有历史、艺术和科学价值的古旧图书资料;(5)反映各时代社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。”

  “文物”不是“古玩” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 早在春秋战国时期,我国典籍中就出现了“文物”一词,但其最初指的是礼乐、典章制度的统称。唐宋时期,“文物”才由礼乐、制度转变为实物,特指前代历史遗物。由此看,唐宋时期提出的“文物”概念,与今之“文物”概念在含义上基本贴近了。

  何谓古玩?先于“古玩”出现的是“骨董”一词,指的是人们珍视的古代器物,其上所沉积的无数历史、文化、社会信息,是任何一件其他器物所无法取代的。骨董一词中的“骨”字取“肉腐而骨存”之意,有保存历史精华之意。因为所有的“骨董”都是古代留下来的,所以后来写作“古董”;又因为古董可作为一种玩物,所以后来又称之为“古玩”。综上所述,“骨董”“古董”“古玩”三者称谓,实为同一个意思,只是时代不同,叫法不同而已。

  文物作为具体的物质遗存有两个基本特征:一是人类社会历史发展进程中遗留下来的;二是由人类创造或者与人类活动有关的一切有价值的物质遗存。它既可分为“不可移动文物”和“可移动文物”两大类,也可分为“公有文物”(国有文物)和“私有文物”。不可移动文物一般指古迹,包括遗址、古墓群、古建筑、石窟、寺庙、石刻、大型壁画、历史遗迹、代表性建筑等等;可移动文物一般指馆藏文物,如艺术品、工艺美术品、手稿、图书资料、各种实物、化石等等。

 “文物”不是“古玩” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  再说文物与古玩的区别。文物是大概念,它涵盖了各个历史时期,只要符合文物的两个明显特征,就可视作“文物”;而古玩只是指古代的珍贵物品,现当代的物品无论多么珍贵,也不能称之为“古玩”或“古董”。

 “文物”不是“古玩” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  按照《文物保护法》规定,文物是不可再生的文化资源,中华人民共和国境内地下、水域和领海中遗存的一切文物属于国家所有,不允许民间有偿转让流通,更不允许拍卖,否则便是违法。对于部分私有文物,国家也禁止民间流通,但近年间出于保护文物的考虑,对于非国宝级的民间文物,鼓励“藏宝于民”,特许民间依法流通,这既是为了推动收藏事业的发展,也是为了更有效地保护民间文物,激活文物的社会价值。而古玩则可以进行民间流通。对文物,人们侧重于它的文化保护价值(包括学术价值、考古价值);对古玩,人们则侧重于它的收藏价值(包括增值价值、艺术鉴赏价值)。目前国内收藏市场上流通的古玩和艺术品,特指民间收藏的、不在国家禁止买卖之列的那部分文物,肯定是非国宝级的私有文物。

  来源:山西日报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017