注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代  

2016-06-23 07:51:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  新浪收藏      

  文化遗产融入现代生活,一方面需要全社会参与,让文化遗产“活”起来;另一方面也需要创新意识,引入现代的设计理念,迎合现代人的生活习惯。

  6月11日,我国迎来了第11个世界文化遗产日。今年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”。为了更好地表现这一主题,全国各地纷纷推出了各种丰富多彩的纪念活动,包括专题展览、展演互动等,试图让文化遗产走近公众,唤醒他们的保护意识。

 

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
 作为本届文化遗产日的主场城市,河北承德在避暑山庄松鹤斋举办了“‘丹青记忆·守望家园’——中国文化遗产美术展”、“古建筑保护摄影展”。美术展作品均以2016年即将申报世界文化遗产的广西左江花山岩画景观为题材,再现了文化遗产风姿;摄影展则遴选宫殿、园林、佛塔、桥梁、城墙、祠堂、民居等诸多古建摄影作品,充分展示了我国古建筑保护成果。

  同日,在北京国家大剧院,一场“雕艺留音——乐清王家黄杨木雕展”正在热展。来自浙江乐清王家黄杨木雕传人精心创作的木雕精品,不仅散发出古朴的气息,也奏响了一曲别样的“雕艺流音”。本次展览遴选了现代黄杨木雕重要人物王凤祚先生及其传人王笃芳、王笃纯、郑胜宁等的木雕佳作,如《母子情》、《抢收》、《弘一法师》、《杏林圣手》等作品,神形兼备,展现了简洁、精微的艺术特色。

  而陕西各地文物部门在文化遗产日当天也纷纷推出了“丝路系巾帼·城垣传非遗展”、“苍洱镌石——大理市博物馆碑林拓片精品展”、“未央宫古今文化遗产保护抢救展”等众多展览。此外,在江苏常州的金台区还举办了“世界及中国的文化遗产保护”专题邮展,通过数百枚与世界文化遗产相关的精品邮票呼吁观众关注身边的文化遗产。

 

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


  除了专题展览,各种展演互动活动也备受青睐。在北京,首都师范大学公众考古学中心的师生们联合西安半坡博物馆青少年文化体验项目“史前工场”团队,带来了一场原始人类生活的体验和探索活动。在该校图书馆前的广场上,钻木取火、植物捶染、泥条盘筑、陶器绘彩、陶器钻孔和原始服装秀等公众考古体验项目,吸引了许多大朋友和小朋友的参与,有的项目前还排起了长队。除此之外,首师大考古系的学生们还将自己亲历的考古发掘过程制作成展板,与大家分享田野考古的秘密,观众们还可以通过观摩、绘图、问答等方式近距离感知田野考古。祖先的技艺在这样的活动当中通过一种特殊的方式得以重现和传承。

  在辽宁铁岭,辽宁省文化厅选调了辽宁省65个项目、300多名传承人和项目代表,进行非物质文化遗产展示、展演。音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、武术等表演类非遗项目与观众亲密互动。湖南长沙也推出了全民体验非遗游园会,游园会集中展示了近100项湖南省的非遗项目,广大市民亲身体验了土家族、苗族、侗族、瑶族等少数民族的拦门酒、苗族鼓舞、城步吊龙、侗族芦笙等文化活动,感受到了少数民族传统文化的魅力。另外,扬州、淮安等地的“精致非遗”的展示展演为市民们带来了一场文化盛宴。

  

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 在文化遗产日期间,国家文物局局长刘玉珠就今年文化遗产日主题接受媒体记者采访时说道:“让文化遗产融入现代生活,是历史的必然,也是我们国家未来发展的一个客观需要。从文化景观到历史街区,从文化古迹到乡村民居,从传统技能到社会习俗,众多的物质和非物质文化遗产,构成了我们国家记忆的最有力的物证,是城乡价值的重要体现,也是我们国家的名片。让文化遗产融入现代生活,既能满足人民群众的精神文化需求,也能促进全社会对文物价值的认识,对保护文物也有积极意义。”

  [业界声音]

  唐大华(民间文保志愿者):让文化遗产“活”起来

  今年世界文化遗产日的主题是“文化遗产融入现代生活”,这个主题与以前有很大区别。前些年都是政府口号式主题,比如“保护文化遗产,促进科学发展”、“文化遗产在我身边”等等,感觉有些主观,但是今年不一样了,这是要把文化遗产保护推向社会。

  这一主题的转变在我看来是响应了“文化遗产活起来”的号召。事实上,从物质文化遗产的概念来说,如今进入我们视野的比以前要多得多了。以前提起来就是故宫、颐和园等,但是现在在新闻媒体的不断宣传下,我们会发现福建土楼、江西古村落、山西古庙宇等等文化遗产就在身边。其实,过去它们也在,甚至比现在还要多,但是没有信息渠道把它们传递出来。

  一方面是不断增加的数量庞大的文化遗产,另一方面它们大多数处于荒废状态。传统的由国家和政府“赡养”的模式显然不适合当代。很多地方政府负担不起,即便负担得起,下一步又如何来利用?这些都是问题。所以现在开始提倡“活化”,让物质文化遗产自身创造价值。这才有了今年的主题——推向社会,融入现在生活。我觉得这个解决方案也是不错的,去掉政府大包大揽的方式,让社会力量共同参与进来,不在一棵树上吊死。

  

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 总体来说,我认为今年的主题是一个正视问题的主题,它提出了努力方向和解决途径。当然,这种方式能起到多少效果现在还不很明朗,但是起码是放开了,不再是以主管者的心态来谈问题了,我觉得这是一个进步。而真正做到社会参与的话,一方面可以解决政府诸多问题,另一方面也能留下更多的文化遗产,所以本质上还是有很大进步的。

  成琳(北京转转会女主人):创新来自“混血与跨界”

  在我看来,“文化遗产融入现代生活”这个主题除了为物质文化遗产的发展指明了方向之外,其重点更在于让我们的非物质文化遗产也能与时俱进。

  中国历史悠久,各个民族都有自己丰富的非物质文化遗产的资源,但如今随着人们生活方式的转变,很多非物质文化遗产难以为继,逐渐凋零。而要让我们的非物质文化遗产能够融入现代生活,最重要的一点就是“创新”,即要引入现代的设计理念,迎合现代人的生活习惯。其实从根本上说,无论古今中外,创意设计都连接着经济、文化、社会发展的各个方面,是提高生活品质的一种重要手段。

  但是这里又涉及到一个问题,即如何来创新。我认为,创新来自开放、协调、绿色与共享。我们可以回顾一下历史,2000年前的盛唐之际,中国文化融入了许多国外的技术,因此在工艺制作与文化的复杂度上得以再创新高。300年前清三代的盛世,许多外国传教士来到中国,也带来了许多新的工艺。所以,“混血”与“跨界”是创新最重要的机制。

  

文化遗产由国家和政府赡养的模式已不适合当代 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 但这需要引入开放、共享的系统。对于这些非遗、传统工艺的创新设计,应该透过工序的整理、开放、分享,吸引全球创新人才的加入。因为如果传统工艺连工序、工法都停留在匠人的口耳相传,外界无法得知、无法参与、协作,这将导致该项工艺彻底失传,更遑论创新了。透过工序、制程等分享,吸引全球设计师的参与,将非遗、传统工艺的工序透过解构、重组找到新生的机制,搭建出传统工艺与现代创意设计的桥梁。我们可以举办国际非物质文化遗产贸易博览会以及其他相关活动,完善吸引全球设计师加入国内各地区针对非遗、传统工艺的创新机制。

  [微言微语]

  @小依依:一个民族如果没有文化,就没有信仰,就如同一盘散沙,真正的文化是深入一个民族的骨髓,我们应该继承我们的传统文化,取其精华并发扬光大!

  @小金人:在利益驱动下的今天,如何做到保护与发展并存,要做到让历史文化融入现代生活,需要政府和人民共同的努力。保护历史人人有责,只有不忘根才能更好地发展。

  @兰亭梦:文化遗产与现代生活有很大的关系,文遗融入现代生活,从而使现代生活体现美,也只有这样才能紧随社会发展,促进文化产业的发展。(记者 贾理智)

  (来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017