注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆与世界上古文明对话  

2016-07-14 21:18:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西都市报

记者唐金龙 

 

  为纪念三星堆祭祀坑发现三十周年,总结三星堆遗址考古研究成果,深入探讨三星堆与同时期国外文明的联系与交流,加强学术交流,全面推进三星堆遗址历史考古等诸多方面的工作和研究,由四川广汉三星堆博物馆、四川省文物考古研究院、中国社会科学院考古研究所、北京大学中国考古学研究中心和中国殷商文化学会联合举办的“三星堆与世界上古文明暨纪念三星堆祭祀坑发现三十周年国际学术研讨会”将于2016年7月18~19日在三星堆博物馆正式召开,来自国内外近百名专家学者将在三星堆聚集。

三星堆与世界上古文明对话 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   据三星堆博物馆副馆长朱亚蓉介绍,这次前来参加学术研讨会的专家分两类,一类是国内外研究三星堆及其考古成果的专家,一类是研究三星堆同时期世界文明的专家。

  记者了解到,国内包括“夏商周断代工程”项目首席科学家李伯谦,他还曾主持和参加过河南偃师二里头、安阳小屯殷墟、山西曲沃晋侯墓地等多处遗址的发掘。对三星堆青铜文明有较深研究的北京大学考古文博学院教授孙华也将出席研讨会。

  而三星堆两个祭祀坑发掘的主持参与者赵殿增、陈德安、陈显丹、敖天照也在参会专家名单当中。

 三星堆与世界上古文明对话 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  记者还了解到,国际学者包括来自哈佛大学、牛津大学、密歇根大学、华盛顿州立大学的专家教授们,他们要么对三星堆青铜文明有研究,要么就是对三星堆的图腾文化有研究,或者研究三星堆的牙璋和陶器。旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰,则不是讨论具体的器物研究,而是将就三星堆文明研究的问题与方法进行交流。

  朱亚蓉说,这次研讨会,除了对三星堆遗址考古研究成果进行总结,还希望通过研讨会获得对三星堆文明研究的新方法、新视角。

  她说,之所以邀请许多国际学者来参加研讨会,就是看重他们在国际环境中以不同的视角研究三星堆文明,希望他们的到来能够通过比较研究,在研讨会上碰撞出新的思想火花。

  三星堆与世界上古文明对话 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017