注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

溥儒自幼在朝廷大内观摩体悟诸多珍藏书画  

2016-07-16 09:09:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  新浪收藏   

 

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”100多年前的晚清时期,诗人高鼎漫步于村外郊野,看到一群村童在草地上兴致勃勃地放着风筝,触景生情,写下《村居》一诗,既开心地分享了孩子们放风筝的欢乐,又为后人勾勒出一幅自然景物与人物活动和谐交融的生动场景。数十年后,近现代著名画家溥儒将这幅场景以简练的笔法生动地描绘出来,由诗及画,令人向往。

  这幅《风筝图》轴,纸本,设色。作品构图疏阔,简洁明了,契合了郊野的空旷意境。画面上只有一童一风筝,而且相距遥远,此外别无他物及衬景。只见在一片空旷之地上,一名穿着斜襟黄衫白色长裤的儿童手牵长线一路奔跑,一边跑,一边还不忘回头仰视牵在他手上的长线和线尽头的风筝。当视线随着那根若隐如现的风筝线向上延伸,便看到一只风筝在天空飘飞,宛若天马行空,自由自在。风筝为一朵梅花形,串着一个圆环,下面的小环上拖着长长的尾须,虽不见风,但风筝已在横向飘起,充满动感。在人物与风筝之间的右侧,作者以一首题画诗巧妙地填补了这一片留白,诗曰:“千寻彩线玉筝寒,赢得儿童带笑看。十里春风吹不断,却疑笙鹤下云端。”溥儒兼工书法和诗文,皆有成就,他曾作《凝碧余音》词集多首,写景写物均雅句丽词朗朗上口,殊奇精妙。书法习柳公权、裴休,又具自家面貌。他的款识和题画诗多用行草,酣畅淋漓,宛若行云流水,深得二王及米芾行草神韵。他曾对弟子和朋友说:“与其称我为画家,不若称我为书法家;与其称我为书法家,不若称我为诗人。”他常常在他的作品上以诗题画,书风潇洒雅逸,诗句紧扣画意,为画面增色不少。这首题画诗以行草写成,文不加点,一挥而就,意存体势,刚健遒美,隐见骨力。观画吟诗,用词洗练,中心明确,在欣赏溥氏书法的同时,仿佛身临其境,感受到儿童放风筝的情趣之乐。诗后有作者款识“心畲”及数枚钤印。

  溥儒(1887年至1963年),字心畲,号西山逸士。出自满清皇族,恭亲王奕䜣后裔。溥儒天资聪颖,加上良好的家庭出身,使他自幼就有了在朝廷大内观摩体悟诸多珍藏接受书画培育的机会,为他日后的书画艺术成就打下了很好的基础。辛亥革命后,清王朝轰然坍塌,溥儒隐居北京西山戒台寺十余年,后迁居颐和园,专事绘画,为京津画派“松风画会”的发起者和重要成员。工山水,兼擅人物、花卉,成就斐然,与张大千并称“南张北溥”。他的画远宗宋元各家,受马远、夏圭影响较深,近则取法明四家的唐寅,以古为本,师法自然,用笔清秀,以淡雅见长。

  溥儒虽为清皇室贵胄,却修身直立,品行高洁,对荣华富贵之后的平淡领悟尤深。1932年,溥仪在日军的扶植下当上了伪满洲国的傀儡皇帝,溥儒写下《臣篇》一文,痛斥身为堂弟的溥仪“九庙不立,宗社不续,祭非其鬼,奉非其朔”。1935年,刚满40岁的溥儒痛恨日本侵略者强占我国东三省,坚决拒绝了日本关东军司令部参谋长的重金求画。4年之后,他在赁居颐和园介寿堂期间,以患疾为由,坚拒了日军要他出任伪政权要职的聘请,保持了一个中国人誓死不做亡国奴的高尚节操。正是因为有着洁身自爱的思想理念和文人所特有的精神操守,溥儒的画风亦展露出一种高洁雅致的人文特质。

  放风筝在我国历史久远,亦是从古至今儿童最喜爱的一种游戏方式。溥儒有多幅充满了童趣的人物画传世,以放风筝的题材最多,寄托了他对无拘无束的童年生活的向往。在这幅《风筝图》中,作者放弃了繁琐的景观衬托,以极小的比例塑造人物形象,来衬托风筝的高远及作者所要表达的风筝所具有的那种“十里春风吹不断”的思想韧性。作品借鉴了宋元人物画和年画的技法,采用勾线法刻画人物形象,形象兼备,惟妙惟肖。他以儿童专注的面部表情和奔跑的姿势、扬起的手臂、飘起的小辫以及风筝的走向,来突出旷野的自然风向和简单的画面所蕴含的丰富信息,亦唤起人们久违的童年风筝之乐。(李笙清)

  (来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017