注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

四川三星堆祭祀坑发掘30周年:前任考古站站长的遗憾  

2016-07-17 16:44:08|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:中国新闻网 
四川三星堆祭祀坑发掘30周年:前任考古站站长的遗憾
三星堆考古发掘现场。(资料图) 钟欣 摄

  中新网广汉7月17日电 题:四川三星堆祭祀坑发掘30周年:前任考古站站长的遗憾

  作者 徐杨祎 王鹏

  “我当站长的时候,没能完成三星堆遗址的综合挖掘报告。”63岁的前任三星堆考古工作站站长陈德安,向记者回忆数十年的三星堆发掘、研究工作时,表示这是他“最大的遗憾”。

  ?七月中旬的一天,推着自行车的陈德安出现在了记者面前。天气炎热,汗流浃背的老人笑着告诉记者,从事了多年的考古工作,“已经习惯了艰苦的工作条件。”

  1980年10月,27岁的陈德安开始了在三星堆的挖掘工作。直到1986年7月18日,砖厂工人陈烈钊骑着自行车闯进工作站,告诉时任考古队领队的陈德安,“挖砖挖出玉刀来了”,多年的三星堆挖掘工作终于迎来了最重要的时刻。

2014年,已经退休的陈德安与熬天照正在研究三星堆青关山宫殿基址。(资料图) 钟欣 摄
2014年,已经退休的陈德安与熬天照正在研究三星堆青关山宫殿基址。(资料图) 钟欣 摄

  接下来的两个月里,一号、二号祭祀坑内,相继出土了金器、玉石、青铜器、象牙等近7000件各类遗物,其中包括青铜纵目面具、金杖、金面铜人头像等国宝,震惊了世界。此后近20年的时间里,陈德安作为三星堆考古工作站站长,一直驻扎在三星堆,对数千年前的古蜀文明遗址进行着挖掘和研究。

  “考古发现可遇不可求,他们都说我运气好。”说起三星堆跟自己的缘分,陈德安笑着对记者说,最初发现祭祀坑时,看到那么多珍贵的文物,自己是“惊奇、兴奋的”。除此之外,更大的感受是“责任重大”,“想把自己的工作做好,把这些东西搞清楚。”

  “三星堆发现之前,四川考古的重点是晚期巴蜀文化,就是春秋战国时期。而三星堆的发现,则将四川可以认识到的历史,至少上推到了5000年前。”在陈德安看来,三星堆的发现有着极其重要的意义。此外,陈德安还向记者强调,“三星堆的发现还证明,夏商时期,我们和中原地区的关系是非常密切的”。

重见天日的青铜纵目面具。(资料图) 钟欣 摄
重见天日的青铜纵目面具。(资料图) 钟欣 摄

  “一个在中原文明影响下的方国文明”,这是陈德安对三星堆文明的定义。说起这些时,老人思路清晰、条理分明。但陈德安告诉记者,多年的三星堆发掘、研究工作,同样存在着些许遗憾。

  多年的时间里,三星堆的挖掘和研究工作虽然一直在进行,但是由于“人力、经费、精力的限制”,从1986年到2005年的20年时间里,作为时任三星堆考古工作站的站长,陈德安一直没能完成三星堆遗址的综合挖掘报告。

  2013年,到年龄退休的陈德安始终放不下心中的牵挂。他被返聘回四川省文物考古研究院,继续做着三星堆等考古发现的相关研究工作。

  说起三星堆的下一步研究方向,老人说的最多的,还是综合挖掘报告。“要继续进行深入的整理研究,把多年来积累的材料,通过梳理,变成完整、系统的发掘研究成果。”陈德安说。(完)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017