注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

汶川:龙溪羌人谷祈福寻宝之旅  

2016-07-17 17:59:31|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国·汶川网     来源:汶川县新闻中心


    7月的汶川,艳阳高照,仿佛诉说着仲夏的生机。龙溪羌人谷坐落于上古时期昆仑山的千沟万壑中,在这条幽幽深邃的沟谷中,依然生活着从甲骨文中“羌”的族群中一步步走来的古羌人的后裔。

 汶川:龙溪羌人谷祈福寻宝之旅 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

龙溪乡羌人谷景区

这里有一个有着几千年历史的古玉矿洞,矿洞里开采出的石榴石被人们视为信仰、坚贞和权利的象征!玉石矿洞因今年3月修建停车场被意外发现重见天日,宽约1.5米、长近160米的矿洞中布满天然石榴石、龙溪玉石等多种珍贵石材,在灯光照耀下熠熠生辉。

从成都到龙溪乡羌人谷东门寨达拉布广场仅需两个多小时的车程,进入东门寨,羌笛悠悠,清脆明亮。印入眼帘的高耸碉楼似乎快把人拉回到那个久远的历史年代。而回荡于山寨间嘹亮的山歌对唱,则是能歌善舞的羌族人劳作之余对美好生活的赞美。

汶川:龙溪羌人谷祈福寻宝之旅 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 

龙溪古玉矿洞(何海洋摄)

漫步于东门寨,城市的喧嚣在这里无迹可寻,只剩下古朴、寂静、和谐,但同时又充满了生气。勤劳聪慧的羌族妇女在阳光的沐浴下刺绣生活的美好。这里随处都是如画般怡然自得的意境,羌人似乎也比谁都更懂得,如何在这山水之间享受大自然的馈赠。

叩访过神秘而古朴的东门寨,在离东门寨不远处的达拉布庄园小憩一番,绝对是个不错的选择。在这里品上一口清洌的香茶、泡泡温泉、尝尝地道的羌族美食,再观看一场极具民族特色的歌舞表演,绝对能够让游历一天的您得到最舒适、惬意的放松。

顺着山路往上走,就是神秘的古玉矿洞了。我们怀揣着期待,摸索走进矿洞,终于看到了传说中能使人逢凶化吉、遇难呈祥的神奇玉石——石榴石。被打磨出来的石榴石就像一颗颗通透沁心、让人垂涎的石榴籽。

看着手中的石榴玉石,回溯羌人谷的游历过程,文明的发展脉络也渐渐清晰起来。公元4000多年以前,羌族先民分布在陕、甘、青一带,过着游牧生活。后来遭到了北来魔兵戈基人的抢掠,古羌人被迫西行,去寻找安生之地。羌族原来的九支部落被魔兵冲散后各自逃生,其中一支迁徙到岷江上游一带,在与魔兵交战的三年中,部落首领巧用妙法,智破敌兵,最后统一了岷江上游的氐羌各部,逐渐形成现在的羌族。

起初古羌人挖掘矿洞原是为了逃避当时戈基族人的追杀和躲避天灾人祸所兴建的避难场所,挖掘后古羌人惊奇的发现洞内有很多红色的玉石,色泽透亮,鲜红耀眼。

由于当时羌人谷土地贫瘠,种植业产量低下,古羌人便集体将这一宝贵的资源挖掘出来,并作为当时主要的生产经济来源。古羌人将挖掘出的宝石大批量的运送到远在100多公里以外的成都平原,以“以物换物”的方式交换粮油、布匹等生活必需品,古羌人这才得以发展。

古玉矿洞是一个“见证者”,它不仅见证了当时古羌人智慧的结晶,更多的是见证了古羌人在种族存亡期间患难与共、团结勇敢的精神。这种精神,如同他们的故事一样随着时间的迁移一代一代流传下来,铭记在羌族儿女的心中。    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017