注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

陈海波:中国艺术品市场正经历天堂与地狱  

2016-07-20 11:03:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪收藏   

 
 

  来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈海波

  如果,只允许用两个词来概括描述中国的艺术品市场,那么,我大概会用“天堂”和“地狱”。

  说它是天堂,因为它是一个太充满历史触觉、艺术视觉、乐趣味觉的地方,在其中摸爬滚打练得火眼晶晶,有能力明辨真假是非寻到心爱宝物,存些钱收进囊中不时把玩观赏,着实能令人无比愉悦,更别提有时亦能取得收藏与投资的双丰收。

  陈海波:中国艺术品市场正经历天堂与地狱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 而说它是地狱,则是因为就目前而言,这的确还是一个秩序不健全,混杂着无数陷阱、谎言、泡沫的险地。越深入,可能越会发现深不见底。历史之复杂、艺术之复杂、人之复杂,这些复杂堆夹在市场之间,稍有不慎,你便可能迷失、惨败乃至粉身碎骨。毕竟,不是所有人都能撞得到南墙、回的了头。我曾受邀给一位“资深”藏家去鉴宝,高级庭院内几个大套间,但放眼望去,满屋子皆是赝品,他却满满自信,直言热爱收藏,甚至因此置换了手下一些实业。

  但是如果因此光言中国艺术品市场好,或只说中国艺术品市场不好,我想都不够客观。“天堂”和“地狱”同在,机遇和风险同在,快乐和失望同在,这就是中国艺术品市场,其实这也是大多数市场的常规形态。

  事实上,中国历朝历代都有“收藏”这一投资门类,并且中国的艺术品市场交易早早先于股票市场的形成。只不过,艺术品的玩法更为“雅”,一壶茶、一盏香、静心盘玩手掌中的玉石、伏案提笔弄墨挥毫、亦或是在灯光下欣赏釉色绝美的瓷器,这固然不是所有人都懂得享受的游戏,因为不是所有人都懂得享受这种投资背后的平静、沉淀与等待。因此,从大范围来说,艺术收藏投资一直都只是圈中人的秘密花园。

 陈海波:中国艺术品市场正经历天堂与地狱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  直到2008年,数据经济第一次掀开它无情的本面,于是,大笔资金撤出了资本市场,它们另寻他处,走进艺术品市场,大额的冲击一下用资本这一杠杆将这个秘密花园推上了聚光灯下。是资本的操作也好,是艺术品市场本该获得的价值回归也罢,总之自此,中国艺术品市场开始了它第二次生命,随着越来越多人的加入,艺术品市场的“亿元时代”也急速到来。

  2008年到2013年,是中国艺术品市场疯长的五年,元代青花、宋代汝窑、明朝斗彩、清代粉彩、珐琅一次次震惊全球,有数据显示,从2010年至2014年,在苏富比拍卖会竞拍海外艺术品的中国大陆买家数量翻了一番,数量约有650人,总拍额逾4.1亿美元。人人都睁大了眼睛,只恨少了一双慧眼,亦有人匆匆入市,但被艺术的门槛狠狠绊倒。不少人得出结论,这是一个暂避的港湾,这是一个泡沫的帝国。果然,当股市、房市再次吹响号角,他们又匆匆回归。资金的大笔游走令艺术品市场骤然冷清。

  事实上,它不过是重回冷静。经过两年多的调整,2015年开始,中国艺术品不再那么的疯狂,这种平静更多的是在释放理性信息。在这两年的春秋拍卖中,譬如中国近现代瓷板块,其作品成交价基本接近市场预期。大量中青年实力艺术家的作品价格在3万-6万元的正常价格区间内,而早期某些被炒作艺术家的作品不再出现上百万元的高价,有的流拍,有的仅以往年价格的一半成交。可是一旦好作品面世,还是能受到市场和买家的肯定和追捧,譬如民国青花大王王步所作的青花釉里红天圆地方瓶在今年匡时的春拍场一露面,便大受瞩目,最后以1127万元成交。

  当然,市场不仅仅是拍场。一个健康的艺术品市场应当由藏家、艺术家、经纪人、拍卖行等方方面面环环相扣。而从发展的顺序来说,一级市场应当先于二级市场、推动二级市场,然后二级市场再反过来作用于一级市场,以此互相促进。但中国的资本能量显然使这个发展过程跳跃着、加速着前进,一二级市场分离、颠倒的发展使一些关键问题被忽略,模糊地带顺势而生。

  陈海波:中国艺术品市场正经历天堂与地狱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 其实对于拍卖场,一直存在着多种看法。但是从我的观点来看,从世界各大艺术品市场的成熟表现来看,二级市场都不可或缺,它无疑是衡量、表现艺术品市场发展程度的一个重要指标。它所含有的透明、公开数据量最大,不管是从时间纵度上、还是作品横向比较上来说都有很大的意义。因此,如何发展和健全它,对中国艺术品市场的发展来说极为重要。而这两年的洗牌,正是一次梳理。越来越多的藏家理念逐渐成熟,眼光也越来越专业,他们开始深入的了解艺术家、了解作品,也开始懂得判断和删选。之前一些泡沫、一些浑水摸鱼的情况逐步显现并被藏家所抛弃。可以说,中国艺术品市场正面临着一个富有冲击和挑战的时代。

  优秀艺术经纪人的缺乏仍然是一个大问题。目前中国整个艺术品市场的规范做的并不好,这是长期市场积累下来的问题,也是中国整个环境在艺术文化教育方面缺失的问题所造成的。在这种背景下,不少的经纪人、代理人并不称职、或者说并不够格,不少人唯利是图,搅乱市场,他们和艺术家的合作,不是去了解他们、对他们进行合适的包装和宣传,而是存在不少瞎包装、瞎炒作,不讲市场发展规律,造成很多的泡沫和市场的负面形象。我觉得这是极其不负责的。因此,我衷心希望能够培养更多相关的、专业的人才来进入这个版块,一旦称职的经纪人、代理人可以出现在这个市场上,无疑能为艺术家创造一个安心创作的环境,能为市场创造出一片健康、积极、向上的、可持续发展的大环境。毕竟,中国艺术品的实力有目共睹,中国艺术品市场还有很多可能,还有国内、国际相当大的可发展空间。

 陈海波:中国艺术品市场正经历天堂与地狱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  因此,对于整个市场的后续发展,作为藏家、作为一个圈内人士,我持看好的态度。而对藏家、爱好者来说,如何在市场中把握先机,如何买对买好,除了冷静客观的分析市场之外,最基础的、还是“眼力”本身,即对艺术作品本身的欣赏能力、对艺术家的了解程度以及对整个收藏版块发展史是否有足够的、正确的知识积累做铺垫,这对于收藏来说是重中之重,也是在收藏的天堂与地狱的岔路口的重要指路标识。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017