注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾  

2016-07-20 11:33:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


澎湃新闻吴庆洲
21

[摘要]在河流弯曲处建城,城址若选在凹岸,则易受到洪水的冲刷,选在凸岸,城址则可少受洪水的冲击。

中国是世界上独立发展的六大文明发源地之一(其余五大文明发源地为埃及、两河流域、印度、墨西哥和秘鲁),中国的古城的发展已有6000年历史。在6000年中,中国的城市科学在城市规划、建设、管理方面,都积累了丰富的经验,在世界上可谓独树一帜。本文就来介绍中国古人在城市选址上防洪减灾的智慧。

中国古代关于城市选址方面有着多种学说,而城市选址注意防洪的学说,当以《管子》为代表。《管子》云:

凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,高毋近旱,而水用足,下毋近水而沟防省。(《管子·乘马》)

这短短的32个字中,高度概括了选择城址的4个要点:依山傍水,有交通水运之便,且利于防卫;城址高低适宜,既有用水之便,又利于防洪。

《管子》并非管仲所作,乃是战国人的作品。它提出的这一选址原则,乃是战国前约3000多年的古城选址的经验总结,其对后世的城市选址有着重要的影响。

我国的古城在选址注意防洪上积累了丰富经验,可归结为如下5点:

1.选择地势稍高之处建城

《管子》所云“下毋近水而沟防省”,指的正是这点最有普遍意义的经验。考古发现的距今约4300年前的河南淮阳平粮台古城址,高出周围地面3~5m,可以避免洪水的袭击。

齐临淄故城的城址与《管子》选址原则十分吻合:其城址东临淄河,西依系水,南有牛、稷二山,北为广阔原野,地势南高北低,利于排水。城址地平多为海拔40~50m,比北边原野(海拔35m以下)高出5 ~15m,地势高敞,不易受到洪水威胁。

历史名城苏州,地处水乡泽国的太湖平原的中部,其北部和东部的平原地区标高多在4m以下(吴淞标高,下同),城区则一般为4.2~4.5m,比周围地势略高。绕城而过的大运河历史最高水位为4.37m (1954年7月28日),城内罕有洪涝之灾。

历史名城绍兴(图1),城区地面高程一般在5.1~6.2m(黄海高程,下同)之间,高于其东北部的平原(4.1~5.lm),城区历史最高洪水位为5.47m,故罕有洪水之患。

历史名城桂林(图2),座落在漓江西岸,城区地势较高,多在148m以上(珠基,下同)。城区历史上最高洪水位为147m,不为城患,仅少量沿河地带及郊区受淹。

江南名城无锡(图3),西依惠山,南临太湖,城址地势较高,一般高程为5~6m(吴淞标高,下同),建国以来无锡市最高洪水位为4.73m (1954年7月28日),接近50年1遇。可见原无锡古城一般无洪水问题。古城内原河渠纵横,排水便利,亦无潦涝之灾。自汉高祖五年(公元前202年)建城至今,2000余年来城址未变。

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图1 绍兴府城图(自乾隆《绍兴府志》)

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图2 桂林城示意图

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图3 无锡城图(摹自光绪无锡金匮县志)

2.河床稳定,城址方可临

这是选址注意防洪的重要经验。

齐临淄故城东临淄河。该段河床切入地下,深达5~6m,形成淄河的“古自然堤”,而城的东半部恰好位于该自然堤上,该段河床十分稳定,只有发生了特大洪水,才可能泛滥并对古城造成威胁。

珠江流域的城市村镇多傍水临河而建,这固然是因为珠江水资源丰富,有航运之便,也由于珠江干流上中游河道比较稳定这一重要因素。此外,珠江含沙量少,是我国七大江河(长江、黄河、淮河、珠江、海河、松花江、辽河)中含沙量最小的河流,多年平均含沙量为0.249千克每立方米,为黄河34.7千克每立方米的1/139。因此,傍河的城市即使受淹,水退后泥沙少,易清理,只要房屋不塌,水一退,只须稍加清扫,又可恢复正常秩序。

黄河流域的城市则不同,一旦受淹,水退后,城内房屋街道等均被泥沙淤埋,要清理全城数尺以至一丈厚的泥沙,几乎是不可能的。这是黄河下游城市受淹后迁城的重要原因之一。另外,因黄河河床高于地面3~l0m,常决溢改道,如城临河,一旦黄河决溢,其危险可想而知。

永定河有“小黄河”之称,北京历代城址不临河,以避其害。历史上永定河河道有偏摆,城址则以和河道偏摆之相反方向转移。(图4)

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图4 永定河和北京城址

3.在河流的凸岸建城,城址可以少受洪水冲刷

在河流弯曲处建城,城址若选在凹岸,则易受到洪水的冲刷,选在凸岸,城址则可少受洪水的冲击。我国许多城市都建于河流凸岸,如桂林、宜昌、南昌、信阳、宁波、台州、温州、新昌、三水、潮州、高要、四会等都是例子。安阳殷墟的宫室和墓葬区也位于河流的凸岸(图5),以尽量减少洪水对基址的冲刷。在河流凸岸建城,如果城址地势低下,虽仍不能免于水患,但由于只是受淹而不受冲,损失会小得多。

一些城市,因种种原因,座落在河凹岸,如果城址地势不高,则可能受到洪水的严重威胁。

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图5 安阳市殷代遗址位置图

湖南常德古城,城临沅江凹岸。沅江水量丰富,历史上最大洪峰流量达到3.67万立方米每秒 (乾隆三十一年,即1766年5月19日)。常德城址屡受沅江洪水冲击,历史上有十多次洪水灌城之灾。

历代迁城避河患一览表

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

南宁古城,城临邕江北岸凹岸。城区地面高程多在72~76m(坎门基面,下同)之间,而该处邕江历史最高洪水位达79.98m,即城区受淹将深达4~8m。为抵御洪灾,南宁古城坚筑基岸,高筑城墙,但由于邕江洪水的猛烈冲击,历史上水患频繁,洪水灌城十多次。

广东惠州古城和归善县城,北临东江凹岸和西枝江凹岸(图6),惠州城地势较低,历史上屡受洪水之灾,洪水入城达十多次。

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图6 明归善县境之图(摹自嘉靖惠州府志)

4.以天然岩石作为城址的屏障

以天然岩石作为城址的防洪屏障,是选址考虑防洪的重要历史经验。安徽六安古城,座落在淮河支流淠河西岸的凹岸边(图7)。淠河源出大别山,大雨后山洪暴发便可能泛滥。六安古城选址于上下游各有一条红砂岩脉伸出江中之处(图8),这二条石脉称上、下龙爪,好似丁坝,把汹涌的洪流逼向对岸,保护了六安城。其城址之选择可谓匠心独具,令人叹服。至今下龙爪岩石上仍有乾隆御笔“盘龙石”三个大字。

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图7 六安州城图(同治六安州志)

吴庆洲:古人的智慧,城市选址防洪减灾

图8 六安下龙爪盘龙石

城址以天然岩石为屏,绝非六安一例。四川富顺古城,城临沱江下游右岸,其上游500m处,有一道天然的岩石伸入江中,名叫龙岩嘴,形成一个天然的导流屏,把洪水主流导向左岸,减少了城址所受的洪水冲刷,龙岩嘴又叫砥流石。据县志记载:

“砥流石:在大佛岩下,沱江中,二石耸立,高二丈许。明天启初县令刘芳题刻‘砥流’二字,为邑西回澜之障。”

四川合川县太和镇,位于涪江凹岸,镇上游的观音阁月台石是伸向涪江河心的大岩脉,是太和镇的防洪屏障。

5.迁城以避水患

迁城以避水患,乃是面对洪水威胁着城市,人力又无法御灾时的一种对策,正所谓“三十六计,走为上计”。它是对原城址在防洪方面的否定,是城址的再次选择,考虑防洪成为新城址选择的最重要的内容之一。

城市屡受洪水灾害,可能由如下原因造成:(1)原城址选得不好,易受水灾。(2)原城址地理环境的变迁,使之由不易受灾成为易受水灾。比如,河道的迁徙改道,河床的升高,城址地基的下沉等等,都会形成城市水患。

历代因黄河决溢改道而迁城,有为数众多的例子。如唐仪凤二年(677年),黄河特大洪水毁坏了怀远城。次年,城址迁至银川平原中央,唐徕渠东侧,即今银川旧城所在。河西走廊上的敦煌城也因水灾而迁过城。江西赣县古城在晋太康末(约公元289年)也因洪水泛滥而被迫迁移。位于长江口上的崇明县城址,曾因受海潮侵啮而五迁。福建侯官县,县治原在福州城西北15km,逼临江边,唐贞元五年(789年)为洪水湮没,八年(792年)迁入州郭。

《古今图书集成·考工典·城池》也记载了因避水患而迁城者20多例。

迁城避水患,乃是万不得已的办法。但在无力抵御洪水的情况下,选一个较无洪水威胁之地建城,也不失为良策。(吴庆洲)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017