注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

十二生肖起源之谜  

2016-07-02 23:16:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       来源: 武汉晚报 中国青年网

  ,湖北省博物馆文物考古研究所凡国栋博士从一批秦汉简牍,向我们推测了十二生肖的起源和流变。

  “十二生肖”源于中国

  凡国栋博士介绍:十二生肖文化流传很广,不仅在汉族人中间,在中国蒙古族、藏族、彝族、维吾尔族、黎族等少数民族中也流传 ,甚至朝鲜、日本、泰国、新加坡、印度等国家,也都有十二生肖之说。 过去,西方有学者甚至认为,十二生肖与古巴比伦黄道十二宫有关,是由巴比伦至印度再传至中国。

  我国最早完整出现十二生肖文献资料的是东汉王充的《论衡·物势篇》,但直在上世纪七十年代,湖北云梦睡虎地秦简和甘肃天水放马滩秦简出土,才无可辩驳地证明十二生肖起源于中国。两墓一南一北,距离甚远,更说明当时十二生肖已在中华大地广为流传。

  睡虎地11号墓地当时出土1200支竹简,里面有两种《日书》。其中甲种《盗者》篇,用十二“生肖”占卜了盗者相貌。如“丑,牛也,盗者大鼻长劲……”

  该墓下葬于秦始皇三十年(公元前217年),秦简写成当早于此。而《日书》中《盗者》一章可能来自秦统一前的楚国。由此,十二生肖起源可推至战国。

  而2006年,省文物考古研究所和随州市考古队整理的《随州孔家坡汉墓简牍》为十二生肖来源提供了新的研究资料。

  夔变猴 老羊变狗

  “十二生肖,最初可能不完全是十二种动物。”凡国栋说。

  在孔家坡汉简中,鼠、牛、羊、猪(豕)和现在的属相基本一致。但酉鸡对应水,申猴对应玉石,戌狗对应老火,却让人颇费思量。类似现象,在睡虎地和放马滩秦简中也出现过。过去人们多用通假来解释,如睡虎地秦简中,“环,读为猨,即猿字”,“水,以音近读为雉。雉,野鸡。”

  但孔家坡汉简中的“玉石”却怎么也通假不到猿猴名上。两处秦简又皆有“申,石也”作印证,所以也绝非误写。这究竟是怎么回事呢?

  《国语·鲁语下》记载了一个季桓子穿井而获狗的故事。孔子听说后,说道:“木石之怪曰夔、蝄蜽,水之怪曰龙、罔象,土之怪曰羵羊。”传说中的夔,只有一条腿,南方叫山魈,人面猴身。所以,“玉石”可能是人面猴身的夔,后来才演变成猴。而“老火”则可能是所谓的“土之怪羵羊”。

  另外,在孔家坡汉简和睡虎地秦简中,午时对应的都是鹿,却不是现在的马,“指鹿为马”的成语或许与之有关。

  为何小老鼠当“领头羊”

  和现在一样的是,在这些秦汉简牍中,十二动物就与十二地支相配了。古人用十二地支,把一天分为十二个时辰。有史学家考证,因地支在下,所以取动物足爪,分阴阳来区别。子寅辰午申戌属阳,配足爪为奇数的动物,如鼠虎龙猴狗都有五指,马是单蹄;丑卯巳未酉亥都属阴,则配以足爪为偶数的动物,如牛兔羊鸡猪,蛇无足,舌却分岔,也归偶数一列。

  十二生肖中,为什么鼠与子时相配,且排名第一?子时为头晚十一时至第二日凌晨一时,时辰介于阴阳之间。而老鼠前足四爪(实为五爪,因前爪大拇指退化,不显,古人以为四爪),后足五爪,身兼阴阳。所以,小老鼠担当大任,成为十二生肖的“领头羊”。

  其实,我国还有“三十六生肖”体系,每一地支与三种动物相配,如卯,朝为龙,昼为马,暮为鱼。与时间的配伍更为细致。中国古代讲究天人合一。动物和时间配伍,反映了古人崇拜和热爱自然,欲与自然界建立相依相成、生生不息关系的渴望。

  凡国栋说,我国早在商代甲骨文中就有完整的天干地支系统。所以,未来有出土文物刷新十二生肖的诞生之时,也不是没有可能的事。

  十二生肖俑是中国古代丧葬中使用极为普遍的一种随葬明器,也称为“十二支神俑”。一般作人身鸟兽头,而大小和身份地位有关系。

  十二生肖俑一般以一套最常见,起辟邪、镇宅的作用。而单个出现的生肖俑,则一般表明墓主人的生肖属相。

  十二生肖俑的质地最常见的为陶俑,也有瓷质、石质、木质、铁质等。它们常按固定的方位放置于墓室四周或被置于墓室两侧的壁龛之中,不同属相的生肖俑往往代表着固定的不同方位。

  从现有考古资料看,十二生肖俑作为随葬品最早出现在南北朝时期。隋唐以后就很普遍了。武汉东湖岳家嘴隋墓(隋大业年间) 出土的十二辰俑,兽首人身,宽衣博带,拱手盘膝而坐,非常精美。

  湖北出土睡虎地竹简,其中就记载了中国最早的十二生肖。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017