注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玉收藏行情渐热  

2016-07-02 13:36:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  收藏古玉,我们能够从中触摸某个历史时代的文化、思想和美学概念,这是新玉所无法具备的深度。古玉眼下的市场行情还处于价格洼地。

  而古玉收藏的难度很大,需要藏友们多做功课,谨慎出手。

  我国是世界三大玉器产地之一,古人早已发现了这种神奇的石头。“在中国,玉器出现至今已经有了1万年的历史,在这1万年中,玉文化的发展始终没有中断过”,专家日前接受记者采访,为我们讲解了玉文化意涵和古玉收藏技巧。

  

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 不同于陶瓷、青铜器,玉器本身自带一种理想的、神秘的气质,被古代统治者和知识分子阶层赋予了非凡的道德象征意义。中国人所追求所的君子德性,通过玉器完整地表达了出来,因而自古就有“君子无故,玉不去身”的说法。从东周开始,贵族中佩玉之风盛行。孔子就非常爱玉,在《礼记?聘义》中,孔子列举过玉的“十一德”:“夫昔者,君子比德于玉焉,温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如虹白,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。”在后世文人中,这种“比德于玉”的精神得到了广泛的认同。

  古玉还是保存历史信息的时空胶囊。专家介绍说,考古学上常通过玉器的数量和质量来判断墓主人身份地位的高低,而非金银贵金属器物。玉器象征着一个时代最高的艺术成就,在古代一度是王侯专用,所以有了“盗金盗银不盗玉”的俗语,它的图案和造型代表着历代皇家所推崇的思想和礼仪,举例来说,很多古玉造型是对称的,特别是礼器,实际上这是中庸之道的某种体现。直到唐宋时期,玉器才走向民间,开始体现出一些诸如“马上封侯”“福禄相连”的世俗价值追求。

 

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  不仅如此,古人还相信,玉石可以使尸骨不朽,东晋葛洪在《抱朴子》里就说过:“金玉在九窍,则死人为不朽。”在古代,玉器是用来联系天地、与神灵对话的载体,我们从新石器时代遗址中发现,人死了以后,身边总要有几块玉,当时的人们相信,通过这块玉,人就可以升天。至今玉器仍然是一种辟邪的圣品。

  “在过去,高古玉通常指的是汉代以前的玉器,我们认为汉代和汉代以前的玉器都可以称为高古玉,魏晋时代的也可认为是它的延续,明清的玉器一般叫作老玉。收藏古玉,我们能够从中去触摸那个年代的文化、思想和美学概念,而当代的新玉作品主要满足的是消费者自己的心理需求,难以代表属于一个民族、一个时代的文化。”专家说。

  日前,在香港举行的邦瀚斯“温玉物华———思源堂藏中国玉器”专场拍卖上,上至新石器时代、下至清末的73件玉器获得了1.78亿港元的总成交额,其中,一件“东汉玉雕说唱舞人”以3148万港元成交。高古玉市场近期受到广泛关注。

  然而,专家认为,高古玉这一领域是传统艺术收藏中最难、最艰深的一门。从开始玩古玉至今,他已经走过了十几个年头。“但是依然不敢说精通古玉,要成为投资者很容易,要成为专家很难。”

 

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  关于古玉的研究,目前著录还不多,流派却不少。每一种研究方法都有它的局限性。比如,业界通常以传世情况、形制、雕工判断古玉的年代和规格高低,但是这种方法要依赖考古学研究成果,鉴于目前发掘出的高规格墓葬数量非常有限,难以全然用考古发现来作为鉴定时的比照标准。而用科学仪器去检测也有它无法触及的层面。

  “2004年,我们最早把风化理论引入古玉研究中,通过风化来辨别古玉的真假,这个方法2009年由我们推广到全国。”陈海刚说。来源于地质学的风化理论认为,玉器在墓葬中和各种酸性、碱性的物质反应后,表面会被腐蚀掉一部分,形成它的皮壳,有毛孔,有沁色,这是后世作伪所无法成功仿造的,也是鉴别古玉真伪的重要依据。“对于民间收藏来说,第一件事就是判断东西的真假,看皮壳是否符合古玉的特征,然后再从纹饰、雕工上判断它来自哪一个年代。”

  当然,从古代流传下来的、没有入过土的玉器也是存在的,但是今人难以去辨别它的年代。“古玉主要来自于墓葬,所谓的‘传世品’古玉是古人从更早的墓葬中发掘出来的,区别在于它出土于哪一个朝代。假设是宋代发掘出来的古玉,经过这么长时间的盘玩,它的表面就会同时具有出土玉的特征和传世玉的特征。”

 

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  判断一件古玉的价值高低,一是看年代,二是看雕工,三是看尺寸大小,四是看玉料,五是看它的美能否为现代人所理解,六是看完整度。这其中的每一部分又大有门道,“比如,不同历史时期对玉料的追求有所不同,西周以水立国,推崇深色的玉,纯度高的青玉地位不凡,而从汉代开始,则以白玉为最,青玉的档次就变低了”。古玉收藏要做的功课很多,专家认为新手收藏古玉首先要懂玉料,然后要了解现代工艺的水平,如果一件玉器的工艺超越了现代大师的最高水准,那么很有可能就是古人所雕。

  对古玉没有足够了解就急于出手是不明智的。专家建议初入门的藏友先向有经验的人学习,找一些可以信赖的机构和会所,不然,想要玩转古玉非常难。另外,他认为投资古玉可以从和田玉料的古玉开始,能够减少损失。“因为和田玉本身已经很值钱,先判断玉料本身的价钱,再看雕工水平的价钱,然后加上一些利润,总和便是这件古玉的价格底线。”

 

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  专家认为,相对于青铜器、瓷器等传统收藏大类,古玉眼下的市场行情还很低,因为认识的人还不多,以后增值的空间非常大。“2000年市场上才开始有大量的古玉涌现,但是当时很多人还不认识,一个收藏品类从被大家认可到走入高峰期大概需要15年的时间,如果从2005年古玉开始为人熟知、我们的理论成型算起,到2020年,古玉市场有望迎来一个高峰。”经过漫长历史的洗礼,古玉收藏行情渐热。

古玉收藏行情渐热 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  来源:铜陵日报
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017