注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉册、玉书和玉片  

2016-07-27 20:20:17|  分类: 古蜀文字五千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     朱文灿  朱 帆

   

古蜀国崇玉、治玉、享玉历史之久、分布之广、器形之众、做工之精、影响之深,是同一时期任何一个方国所不能媲美的。当一块坚硬的玉石,在古蜀先民锤击錾凿之后,成为题材丰富,技法多变,写形传神,鲜活生动,富有浓郁的古蜀色彩、生活情趣和永久感染力的雕塑作品。彰显了古蜀先民艺术的自由性、丰富的创造性,在浸润了时光的滋养后,成为一段珍贵记忆。古蜀国精美的玉雕,与生产、生活息息相关的民俗石刻,刻画生动,形神兼备。其精细的描绘、精巧的装饰,共同构成了古蜀国雕塑精美绝伦的华章。在漫长的历史长河里,这些玉石雕塑作品,就像一条条无形的长线,穿越时间的隧道,龙飞凤舞,千姿百态,向世界娓娓讲述着古蜀土地上的文明传承。

玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
图(1)古蜀玉册每开镂刻4个古蜀文字,结体方扁,体态端庄,排列整齐。刻工精美,雍容华贵。


 据有关人员披露,近几十年来,修高速鐵路、建樓盤、公路改道,在四川區域此起彼伏,導致古蜀文化材料大量出土。当地政府雖然“搶救性發掘得到些器物,但是,多數精品、重器,均流布民間。由于现行文物政策保守、滯後,學術幼稚可笑,收藏、拍賣、評估機制尚未建立,交易通道堵塞,加上國外機構、私人、博物館暗中收集,許多器物,紛紛外流。一些研究人员受史學界设置的藩篱的限制,他们研究历史就关在书斋里,埋头翻书、抄书,误认为《華陽國志》、揚雄《蜀王本紀》所记载的内容千真万确,满足于史书结论,不容置疑。忽视大量从地下涌现实物资料。認為三星堆文化是古蜀本土文化,至多受中原夏商影響,沒文字。事實上,不少出版的圖冊,早就披露、公布古蜀陶器上的文字,而且,展出的青銅器,也有文字,可惜他們无法释读。以至于玉石銘文、印章輿圖、龜鱉殼、蚌殼、野豬牙、樹皮文、竹簡,傾巢而出,令人目瞪口呆,瞬間便被几十年来形成的文物收藏网絡所消化。這些文字,其數量,已遠遠超過安陽甲骨。其書體樣式,也遠遠多于中原契刻。正好印證老一代學人的觀點,安陽殷墟甲骨已是很成熟的文字,其前面,必有漫長的演變過程,而這過程,無疑蘊藏於古蜀文明载体之中。 

古蜀玉石器雕琢流畅优美,婉转流利,圆滑自然,不见刀斧之痕, 有鬼斧神工,巧夺天工之美,具有极高的艺术价值和历史价值。其中神树、蚌人、大纵目人、戴戟神人立像、顶蟾蜍神头像,玉鼓、玉书、玉印等的价值,在于补充了有关精神文化、宗教世界这部分的实物,有助于古蜀文明以太阳神为主体的自然崇拜、动物崇拜、祖先崇拜诸内容的探讨和研究。

玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

图(2) 可以装订成册的玉书,结体方扁,体态端庄,排列整齐,刻工精美。         

   古蜀玉石器较三星堆考古出土的青铜器,有更多的补充和丰富,因此具有更高的历史价值。例如,璧、琮、牙璋,皆有新的突破;立人和神树也有新的补充,更为完美。大型的拼画、圆雕人俑、动物俑,品种多样,技法高超。壁画上描写的生产、生活、祭祀场面,为了解古代蜀国社会提供了丰富的实证。特别是玉璧、玉琮、玉面具上的长篇文字,以及玉册、玉书、可连缀的玉片的大量成篇文字,是研究古蜀国社会的丰富资料。古蜀玉册材质为汶川龙溪玉,每开长20.4—20.6厘米、宽2.8—3.2厘米、厚1.2—2.1厘米。每开上端各有一个横贯圆孔,用于穿绳编纂。玉册保存完好,玉质滋润,质地坚硬细腻 ,局部有沁,包浆厚重。 

据《逸周书》记载,周武王灭商后,打开商代的藏宝库,看见玉器上亿件。后经考证,认为周灭商得宝玉1.4万件。纵览历史数千年,国家之宝,皇室之珍,连城之璧,皇帝之宝,盛世之藏,都离不开玉。“天子藏珠玉,诸侯藏金石,大夫畜狗马,百姓藏布帛”,同样反映我们的祖先对玉是何等的尊崇。

古蜀先民把最好的东西献给神、祭祀天地,也把最好的东西留给子孙后代。他们认为玉器代表深厚的文化道德,于是,形式模仿简牍,文字直接镌刻在编联成册的玉条之上的玉册,应运而生。玉册最早见于战国时期,是中原王朝即位、册命、上尊号、上徽号、上谥号、追谥、遣奠、封禅、祀汾阴后土、谒陵、郊庙等礼制活动中,使用的重要仪具。为当朝帝王为其列祖列后镌制的宝册。《宋史·舆服志六》:“册制,用珉玉简,长一尺二寸,阔一寸二分。”晋左思《魏都赋》:“闚玉策於金縢,案图籙於石室。” 有关玉册的记载虽然早在《后汉书·郎.传》中可见。但是,考古发掘的实物则仅见于南唐二陵、前蜀王建墓、唐李重润墓,以及1981年在北京丰台区王佐乡唐史思明墓等处。其中史思明墓出土的44枚长条形玉册,为汉白玉质地。形制规整,每枚玉册均有字,阴刻,行书体,字口填金。其中仅8枚较完整。

玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 图(3) 玉璧成熟的古蜀文字。 

资料介绍,1990年出土于洛阳市西工区的唐哀帝玉册,是我国唐代历史上唯一得以传世的即位玉册。以玉册为代表的玉质圣旨,亦应归入石质圣旨之列。“圣旨”是接旨臣民镌刻的。在接到皇帝诏封后,他们将丝帛或纸本圣旨内容移錄石上,即利长久保存,又利扩大荣耀。历史岁月中,圣旨与时俱变。但是,万变不离其宗,圣旨的基本使命是传达王者之音、王者之音,就是儒家所谓的“风”。君子之德风,小人之德草,风吹于上,草伏于下,上令下行,天下化焉!圣旨作为一种文化,具有最强劲的育化之力。

古蜀玉册大约400余开,每开镂刻的4个古蜀文字,结体方扁,体态端庄,排列整齐。刻工精美,雍容华贵。可以贯索,可展而读之,又可敛而匣之。古蜀玉册的历史价值及艺术性、稀有性、重要性等,远非一般数量较多的佛经玉册所能比拟。

此外,一座由玉石做成的房子,也以其体量和精致吸引人们的注意。房子由玉石构建,无一钉一铆,双层,中空,上层有大量的玉石文字,下面是一庭院,有树,有一人手握书卷,边上数人,类似私塾先生在讲课。

古蜀文字,对于研究文明起源,有着不亚于甲骨文、金文的重要性。这些古蜀玉文的研究,可与甲骨文、金文相对照考释,亦可与彝族古文字相比较,是可以解读、破译的。


玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文玉册、玉书和玉片 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


 


 

                  

 

        

 


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017