注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

腾云驾雾古蜀龙  

2016-07-28 17:18:51|  分类: 古蜀文字五千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        朱文灿  朱 帆

 

  ,为行云布雨之神,是古蜀先民追捧的神异动物。淮南子.说林训》称:“旱则修土龙。”论衡·乱龙篇》说:“夫土虎不能致风,土龙安能致雨。”东汉许慎在《说文解字》中道:龙是“鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”以上字里行间透露出龙的神秘。神话传说本是古代历史的影子,“大禹是龙”有它的历史合理性,古蜀先之所以把异化为神物,是因为对其顶礼膜拜。

   民间收藏的刻有龙纹的古蜀玉石器大约数百件,纹饰、形状丰富多彩。大体分为礼器、人物、动物、神物、刻有文字符号五大类,都可以找到龙的身影。已初步形成规模化、系列化。大的有象、虎、犀牛、杨子鳄与龙连为一体。中等的有猴子、牛、马、羊身上有龙的图案。小的有蜈蚣、蝴蝶、蝉、蚂蚁,与龙相随。还塑造了各种各样的龙身人面、龙蛇人面、龙鸟人面、龙鱼人面、龙马人面,甚至龙蝈蝈人面、龙蝎子人面、龙穿山甲人面。


 
 
腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 其中圆雕玉龙,高30.2厘米,玉质青色,半透明,龙首尾相连,以双钩阴线雕饰纹饰,两面纹饰略有不同。高272厘米的玉石神树,圆盘基座上云气纹饰缭绕;树干粗壮挺拔,分节有四道圆箍插接;树干上树枝三层,每层三枝,树桠上有萼托卵形果,两垂一串,在串果上各站一勾喙大鸟,生动地表现展翅前后的一瞬间;在垂直果的萼托旁有镂孔如罗网状的宽大叶片,叶片下缘最引人注目的是树木表面有一巨龙蜿蜒而降。龙头抬起在下,龙尾高翘在上;龙头呈长方形,似两根肉须,怒目定睛,龇牙裂嘴;龙躯细长,呈绳索状虬曲;龙足更奇特,如人的张肱曲肘,龙爪有粗短的拇指和细长的四指。

玉质蟠龙盖兽面纹罍,盖饰立体昂首蟠龙,扇形角有齿。更为精致的是前足,踞于盖顶,盘尾为盖。背上有立棱,身饰双回纹和常见的古蜀文字。龙首下饰蝉纹,外饰云雷纹。罍直口, 颈肩之间饰弦纹,肩部饰卷身夔纹,四趾分明。对称兽形双耳,似为夔形蟠龙。两个相向夔纹间为夔形牛首纹,其上饰两相向的犀牛纹,两个犀牛之首同合于矮钉柱下。腹部两面各饰饕餮纹,大口、巨目浓眉。下腹一面有兽头形小耳,圈足上饰夔纹。   

腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
图(1)玉贝型挂件。此器扁平,青绿色,双龙浅浮雕琢成。龙头部相向,张口对着一璧型器。龙长双角,长尾高翘上方圆孔两側,镌刻2个浮雕古蜀文字。
腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 
腾云驾雾古蜀龙 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 古蜀玉器中龙造型奇特,纹饰细腻,表明龙信仰、龙图腾在古蜀时代始终交织在一起。龙的原型有猪、鳄鱼、蛇等多种说法,其中蛇曾是许多部族的族徽。古蜀玉器中的龙纹,以及龙造型,大多以正面、侧面和圆雕为主。以其精巧的剪裁、奇妙的构思、简洁明快的工艺令人慨叹。 
    古蜀玉器龙的塑造,由早期神秘、怖厉、简约和古朴的风格逐渐减弱,取而代之的是龙纹饰的不断成熟。已经不再注重其原始图腾、巫术宗教的含义。纹饰穿插、盘叠,或数个动物合体,或植物体共生,色彩丰富、风格细腻,构成了飞龙腾空的形式美。 

也有少许龙、鸟图案同在一件玉器上的雕塑。其龙身材苗条、秀丽,有着锋利的爪子、如花的尾巴。而有的的龙则威猛而高贵。古蜀玉器中的龙上部采用S形的对龙作为主题,口衔一条龙尾,下部是高冠展翅的斜立飞鸟。在双龙之间,是表现太阳的扶桑树。华丽的龙和鸟,构成了整幅图案,犹如菱形骨架,使图案的布局满而不乱。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017