注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

天高地迥鸣凤凰  

2016-07-29 12:19:09|  分类: 古蜀文字五千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     朱文灿  朱  帆

 

我国凤凰的造型史,可以上溯到石器时代。例如,湖南洪江高庙遗址出土的白色陶罐颈部和肩部戳印的凤凰图案,距今已有7400年的历史。史载,少皞是第一个立凤凰为图腾的帝王。相传黄帝次子少皞被贬南方,成为东夷诸部落联盟首领,以凤凰为图腾,建立少皞国。《左传·昭公十七年》记载:“我高祖少皞挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”其后,作为东方夷人的一支,商族人认为他们的先祖商契,是由其母简狄吞食凤凰落下来的蛋而生,即“天命玄鸟,降而生商”(《诗经·玄鸟》)。玄鸟是商族人对凤凰的别称。黄帝战败蚩尤,统一华夏即位称帝之后,就期望凤凰到来。黄帝的仁德之风召来了凤凰。这神鸟自天而降,“五彩备举,鸣动八风,气应时雨”(《韩诗外传》)。作为最高艺术境界的代表,凤凰就是司乐的神鸟。“听凤凰之鸣,以别十二律。”(《吕氏春秋·古乐篇》)

天高地迥鸣凤凰 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


图(1)贝型器左右为玉璋,浮雕箭射鱼图案,两只凤凰闭嘴、瞪目、卷尾,昂首凝视中间的圆形月亮,高冠上饰鳍齿纹,形态优美。上方浮雕2个古蜀文字。

西汉南越王博物馆有一件装饰玉器,出土于墓主右眼位置,青白玉雕成,土沁呈黄白色。在设计上,玉佩分为内外两圈,内圈透雕一条游龙,外圈透雕一只凤鸟,站在龙的前爪之上。龙尾和后爪伸向外圈,凤冠和尾羽上下延成卷云纹,把外圈空间填满。凤鸟回眸凝望游龙,龙凤似喃喃细语,妙韵天成。古蜀国青铜器、玉器上也出现了大量凤鸟图案。如一件凤柱斝,双柱上装饰有立体的凤鸟,鸟冠高耸,冠后部又有下垂的翎羽与尾部相接。刻有仰身回首状凤鸟,冠、喙如鸡,短翅长尾,尾羽分作两股交叉,姿态极为生动。 

 古蜀国玉器中刻画的凤鸟,均闭嘴、瞪目、卷尾,作昂首凝视状,高冠上饰鳍齿纹,形态优美,极有神韵。成都一位收藏家有几件玉器上雕凿凤凰。其中一件长43厘米,高22厘米,图案为:一个头戴椎髻的古蜀人,脚下放有一尊,右手指着一只站立面前的凤凰,左手高抬于头部,五指并拢,掌心向上,似在驯养凤凰飞翔。背面系阴刻的23个没有被解读的古蜀文字。凤凰玉璧,直径36厘米。图案为,两只鸡头、燕颌、蛇颈、龟背、鱼尾的凤凰,玉立高空,双翼展扬,昂首而鸣。凤凰头、胸和脚,三点一线,暗示出一个强劲的直立线条,贯穿凤凰全身的,却是围绕着这条直立线条的富有动律的S线形。这个静与动、直与曲结合的造型,赋予这只凤凰庄严而又灵动的仪态,超逸雍容的气度。在歌与光的浸淫中,凤冠高扬、凤眼生辉、凤翼招展,而以孔雀尾为原型的凤尾,则无限生衍流化,仿佛是这绰约如处子的凤凰神鸟,化光为风,以大气飞旋的线条,演化出动人心魂的周天大舞——一曲生气圆满的苍穹乐舞。雕刻凤凰的古蜀先民,从实入虚,出静入动,虚实相生,动静相守,将对凤凰的具象传神的刻画,纳入到对生生不息的宇宙神韵的呈现。凤凰图案在古蜀玉器中大量出现,有人认为,凤凰系古蜀国其中一个部族用来统一部族的精神,增强部族的凝聚力,巩固王国的统治的族属标识。古蜀国的凤凰崇拜,与古希腊的阿波罗崇拜有相似之处。阿波罗是太阳神,也是音乐与诸多技艺之神。

天高地迥鸣凤凰 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


图(2)古蜀国贝型器左右为玉璋,浮雕箭射鱼图案,浅浮雕的兽面、人像上,立体的凤凰,朝天仰首,尾部高翘。上方浮雕2个古蜀文字。  


 古埃及传说认为,凤凰和鹰一般大小,全身长有金色的羽毛,闪闪发光光的翅膀、斑斓的外表,鸣声悦耳,能给人降福添寿。同时认为世界上只有一只凤凰,而寿命为五百年。在临死之时,凤凰会采集芳香植物的树枝、香草筑成一个巢,然后点火自焚。于是,在熊熊火焰中,一只幼凤凰诞生。西方传说中的凤凰与鹰相像,而中国传说中的凤凰更近似于孔雀的形象。在庄子的笔下,凤凰是一个气质高洁、决然不与俗浊沾染的形象,即所谓“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”。《韩诗外传》称赞凤凰“止帝东园,集帝梧桐,食帝竹实,没身不去”。《诗经·卷阿》描述周成王出游,其中一段专门描写凤凰的文字:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。”菶菶萋萋,形容梧桐枝挺叶茂的景象;雍雍喈喈,形容凤凰鸣声和谐悦耳。在高岗之上,梧桐树朝阳而生,百鸟之王凤凰栖于梧桐高枝,逸然鸣唱,天高地迥,气贯苍穹。这是一幅超然出世,而又生机盎然的图景,是阳光与音乐、大美与永生、生性高洁与本质纯朴的精华荟萃。

天高地迥鸣凤凰 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


《尚书·益稷》篇中,叙述大禹治水后,举行庆祝,盛典由夔龙主持,群鸟群兽在仪式上载歌载舞。最后,一只凤凰来临。文中曰:“萧韶九成,凤皇来仪。”根据《尚书》文义,“仪”字实当读作“舞”字,凤凰来仪,即凤凰来舞。实际上,凤凰在较早的先秦文献中,正是作为一种祥瑞的歌王和舞神出现的。《山海经·南山经》中描述:“有鸟焉,其形如鹤……名曰凤凰。……是鸟也,自饮自食,自歌自舞,见则天下安宁。”《左传昭17年》中曰,“我商祖少吴挚之立地,凤鸟适至,故纪于鸟师而鸟名。”《说文》述,凤,神鸟也。天老曰:凤之象也,鸿前、鳞后、蛇颈、鱼尾、鹳嗓鸳思,龙纹、龟背、燕颌、鸡喙。五色备举,出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑,饮砥柱,濯羽弱水,暮宿风穴,见则天下大安宁。实际上,从早期西周金文中所见关于“生凤(中鼎)”的记载,到汉代谶纬家关于重新发现凤鸟的传说,证明凤凰不是虚幻之物。《甲骨文字释林》一书说,在商代甲骨文中曾发现过如下一条记载:“甲寅卜,呼鸣网,获凤。丙辰,获五。”意思是,商王指令臣鸣用网捕鸟,于丙辰这天捕了五只凤。“由于系用网埔之,故所获自是生凤。”
    由此看来,在商代,的确有过凤鸟。早期金文《中鼎》铭辞中,可以读到如下一则记载:“……归生凤于王。”文中所提到的“生凤”一词,郭沫若亦曾断定正是指活凤凰。据此,则无论甲骨文、金文,都有材料确切无误地表明,直到商周之际,凤凰还是一种虽然十分稀少,但是,还是可以看到的类。古蜀玉凤凰作为实物资料展现在我们眼前,以一种独特的话语,一种我们至今不能读懂的史前文明,缓缓陈述它真实的过去。
       天高地迥鸣凤凰 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


从自然条件看,古蜀地处北纬30度这条亚热带和温带的过渡地带古蜀国时代降水相对比较丰沛,植物相对比较茂盛,温度也比较适合人的生存。《山海经》的作者这样描绘古成都平原:爰有膏菽、膏稻、膏黍、膏稷,百谷自生,冬夏播琴。鸾鸟自歌,凤鸟自舞,灵寿实华,草木所聚。爰有百兽,相群爰处。可见成都平原谷类繁多,农耕出现颇早。这里的动物也异常活跃:大象、长颈鹿、犀牛、野牛、野猪、羚羊、河马相处一地。

古蜀玉器中的凤凰族徽的产生,有其自然条件、地理环境、农耕经济、神权政治、文化土壤、民俗积习等众多方面的因素当然,也与时代原因、历史渊源、神灵观念、自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的宗教习俗相关。凤凰族徽,或者称凤凰图腾的反复出现,说明崇尚凤凰,是古蜀时代凤凰部族在长期的实践活动中逐渐凝结、稳定、明晰、简化后形成的原型体现。并在不同的阶段、不同的场合,以不同的方式、不同的形态出现。凤凰由古蜀时期一种真实鸟类为原型的动物图腾,演变为既有宗教意义又具有政治意义的一种灵鸟神话。

              


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017