注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

太极八卦图 源自古蜀国  

2016-07-30 14:03:37|  分类: 古蜀文字五千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   朱文灿  朱 帆

 

    “周易”是一个寓有哲理的象数古籍文献,对中国古代哲学、军事、医学、宗教等众多方面都产生过深远广泛的影响。周易除了用文字整理了大量的卜筮记录之外,更主要的一点是,具有一套独特的、创新的图示符号,代表阴阳,组成了八卦。《周易·系辞下》记载:伏羲氏"仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始做八卦。"《太平御览》中说:伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦。

      八卦最初是上古人们记事的符号,后被用为卜筮符号。古代常用八卦图作为除凶避灾的吉祥图案。古代的《河图》、《洛书》均有八卦图。

 八卦是中国古代的基本哲学概念,来源有二:一是中国古代的阴阳学说,所谓无极生有极,有极是太八卦图极,太极生两仪(即阴阳),两仪生四象(即少阳,太阳,少阴,太阴),四象演八卦,八八六十四卦,此为伏羲八卦,也叫先天八卦。

后天八卦讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。后天八卦图从《周易.说卦传》中可以看出,万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇,八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦图。

“太极”一词,最早出现于《周易.系辞上传》中:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。”太极八卦图的方向,是“上南下北,左东右西”。大意为:生生之易的太极,运转中生成阴阳两种属性的物质,阴阳两种属性的物质不断分化、组合,又产生了“四象”和“八卦”。

太极八卦图,最开始的时候是一个圆圈,里外是一样的,形同虚设,但当人给出了一个概念后,就变成了真正的界线。开始的时候圈内是混然一体,不分黑白以及中间那条线,人为的将这个概念表现为三种形式,白的为阳,黑的为阴,那条线是黑白统一体,最终归属黑白。

古代论及八卦图的著作,除《周易》外,还有《连山》、《归藏》,可惜的是《连山》、《归藏》已经失传。

于是,《周易.系辞上传》给我们展现了一幅生生之易的太极化生宇宙万物的生发模式。而这种的直观描绘,有可能是阴阳鱼太极图产生的一个重要原因。 


 
太极八卦图 源自古蜀国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 现代有不少人认为太极图起源于原始时代。有人认为:考古出土的太极图,比《周易》及《乾凿度》的成书,要早三四千年。现藏于瑞典远东博物馆、由陕西出土的双耳彩陶壶上,有一幅双龙古太极图,是用毛笔所画,距今6500年。考古发掘的多件商代及西周青铜器上,亦刻有雌雄双龙相互缠绕的太极图。

在国外,古代巴比伦有双蛇缠绕交尾图案。古希腊、古印度、高加索、小亚细亚等地的银饰、铜壶、花瓶等,都有太极图。但是,一般认为,真正的太极图应当是以阴阳鱼相互涵容交感的圆形图案为主,外套八卦或六十四卦的环形图案。以上所说的太极图为纯粹的阴阳鱼图,并无外套的八卦。所以,不能视为成熟、完整的太极图案。 太极图八卦起源何时?最早由何人之手绘制?学界对此各持己见,难有定论。常见的有四种说法。一说太极图起源于远古的伏羲,根据河图和洛书图研创的简易图,这种说法在古代典籍中有广泛记载。二说太极图起源于新石器时代陶器上的轮纹、漩涡纹、鱼纹等。三说太极图起源于东汉魏伯阳所作的《周易参同契》。四说太极图为宋朝前后的大师如北宋周敦颐、五代宋初的陈抟、宋元之际的佛徒寿涯等人所绘。持第四种说法者颇多,有大量的古文献叙述。但是,缺乏考古发掘的实物支撑。



太极八卦图 源自古蜀国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


实际上,太极图起源之争涉及到另一个问题:周易与太极图,何者为先,谁在后面?前两种说法认为,在易之前太极图就产生了。后两种说法,则认为在易之后才产生太极图。言先有易之后,才有太极图,证据好找。若说先有太极图后有易,证据难查。无巧不成书,成都民间几位古蜀玉器收藏家,手中有大量四五千年前的古蜀玉璧,上面不仅镌刻古蜀先民祭祀的图案、古蜀文字,而且清晰可见阴阳鱼太极周易图案。这些玉器在短时间内井喷似的出现,对“阴阳鱼太极周易图”的起源研究,提供新的实物依据。 

史书记载,孔子认为“太极”不仅是宇宙之“本”,也是宇宙演变之大道。宇宙之“本”运行,使阴阳相分并产生天地两仪。阴阳不断相分,便产生春、夏、秋、冬四象与宇宙万物。《老子·四十二章》也同样表达了一元论与变化论的“太极”哲学思想:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”太极是“一”,是宇宙万物之根;宇宙万物生生不息的运动与发展是太极之真性。与孔子的说法不同的是,老子的思想充满太极法则中的矛盾论与和谐论。太极之“道”,包含着对立的阴阳两面。但是,阴阳二气的互相激荡与矛盾运动,最终成就了宇宙新的和谐之体。


太极八卦图 源自古蜀国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


由此可知,太极图虽简单明了,一个圆圈、一条曲线、两个圆点,两条黑白鱼图形,经过历代的图解与诠释,它构成了一个涵义丰富深邃的庞大的“太极哲学”体系。故而,从严格意义上来讲,阴阳鱼形环转相抱的太极图,并不是用来表达太极形象的图,倒是“天地自然之图”。  

太极图形象化地表达了阴阳轮转,相反相成是万物生成变化根源的哲理。无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水火木金土。太极图不但深刻地影响着中华民族的思维方式、思想文化观念和人文性格,也对世界的发展产生了深刻影响。在韩国、蒙古国的国旗上;在新加坡、安哥拉空军的机徽上;在韩国、德国奥运会、韩国亚运会会徽上;在美国研制的世界第一台计算机商标上;在美洲印第安人的绘画和服饰上,太极图案无不闪烁着智慧和哲学的光芒。

“太极图”流行得如此久远、如此广泛,它的起源和流变问题就成了人们的兴趣焦点。《周易.说卦传》中说:“昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍。参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命。”从几何学上讲,“太极图”就是两个相等的内切圆的左右反相连接,阴阳鱼好像是永无休止在运动,欲上欲下,欲左欲右,寓意着在循环运动中是没有起点和终点,事物的发展是曲线前进的。

《太极图说解》一书中解释:“○ 者,无极而太极也。”此处的圆圈,代表“全体”。对事物的认识必须把握全体,太极即是全体。人们对客观事物的认识要从全局出发来认识,才能圆满、全面。太极图中“S”曲线表明,任何事物的发展是曲线式的,不是直线型,直线中有曲线,曲线中有直线。文献中提到,“古时伏羲仰观天象,发现了宇宙中的两个密码,即是阴和阳”。  


太极八卦图 源自古蜀国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


古蜀阴阳鱼太极图与天象图、古蜀人祭祀场景、文字组合在一起,给人们提出一个谜题,是谁把天象图的知识传授给当时的古蜀国人?又是谁把太极图与天象图组合起来?为什么太极图中的“S”形曲线与圆的切线交角与地球的公转轨道平面和自转轨道平面的交角(23°27′)如此接近? 

《太玄》,是西汉成都人扬雄的一部哲学著作,融儒道为一体,对天、地、人三位一体的宇宙,作出了他的理解和解释。《太玄》采用天、地、人三才三分法,来叙述天下九州大一统思想,对事物的对立和统—以及事物的多元复杂性,都作出了准确的解释。扬雄在《太玄经》中还阐发了天文历算的研究成果。他放弃和批判了以往的“盖天说”,系统地阐释了他所主张的“浑天说”,认为宇宙好比一个鸡蛋,地球就好比是中间的蛋黄。他写出了“难盖天八事”,对盖天说进行全面批判,论据充分,说理精辟,是我国天文学史上的重要文献,对后来杰出的天文学家张衡浑天仪的制造起了推动作用。他还认为事物是变化发展的,天地、阴阳、寒暑,既对立又相互转化。  

陈抟(871年—989年),四川安岳人。《宋史》说他“好读《易》,手不释卷”。他打破了传统儒家学术体系,融儒、释、道三家于一体,而又以道家思想为核心,开创了宋代三教合一的新的思想潮流。而易学史上极为重要的《河图》、《洛书》、《太极图》,最早也均传自陈抟。他的《麻衣道者正易心法注》、《易龙图序》、《太极阴阳说》、《火珠林》和《太极图》、《先天方圆图》等书,对后世影响不小。


太极八卦图 源自古蜀国 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文



通过以上追溯,我们可以理解为,完整、成熟的太极图是线条最简洁、图象最简单的图案,同时又是最博大精深、内涵最丰富、造型最完美的图案。黑白两方的界限,就是划分天地、阴阳的界限。白中黑点表示阳中有阴, 黑方白点表示阴中有阳。太极含阴阳,阴阳一分为二,是故太极生两仪。太极生阴阳,阴阳又生化成四象,即太阴、太阳、少阴、少阳。然后再由此形成的现实生活中的具体的形象。八卦即是四象演变出来的乾、坤、震、艮、离、坎、兑、巽。

早在四五千年前,古蜀先民就已通过太极图阴阳八卦图,来概括宇宙万物的起源与变化,比2600年前的古希腊哲学起源,至少早了两三千年。可以这样概括,古蜀先民人提出的太极八卦概念,是对整个人类社会活动的思维方法的高度总结。时至今日,任何考古遗址中都不曾出土太极八卦实物,唯独在古蜀玉器中大量出现。这是否告诉我们,太极八卦图也许是古蜀先民创造,古蜀国为太极八卦图发祥地。    
   天下大事分久必合、合久必分,有多少次融合,有多少次战争。家建立是一族人掌权对另一族人的统治,这就是从夏开始以东西族轮流主天下的历史。古蜀国能够生生不息2000余年,说明历史上的古蜀族,是一个经得起历史风云考验的民族,是一个历史悠久的古老民族,是一个具有深厚文化的文明民族,一代接一代地口传心授保存了自己民族文字,保存遥远的历史记忆。 

  


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017