注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

舞乐杂技生妙趣  

2016-07-30 14:27:58|  分类: 古蜀文字五千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    朱文灿  朱 帆

     四五千年前的古蜀国时代,整个社会都受巫的支配。而巫之事神,必用歌舞,以乐神人者。古蜀玉石器中除了大量的武术、杂技内容,还有许多造型独特的武术形象都可以看见,在古蜀玉版画、玉雕等对杂技也都有真实的反映。

民间收藏的一组表现舞乐杂技圆雕玉石器,每个高约30厘米,有“顶技”、“叠案”、“乐技”、“舞技”、“踏鼓”等多种节目同时出现。从内容上来看,在当时的杂技演出已经比较完备。“跳丸”玉人圆头顶,头戴辫索状帽箍,耳较圆,两耳各有三个穿孔,耳上端的鬓发清晰可见。他上身微仰,右脚着地,左腿微跷,双臂似弓左右张开,左手握着即将抛起的弹丸,双眼全神贯注看着正在空中飞舞的弹丸,右手似要接握空中下落之弹丸,动感十足,妙趣横生。


 
 
舞乐杂技生妙趣 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


  高28厘米、宽49厘米的古蜀玉版画像,左边有一位头梳双髻的少女,在重叠的十二重案上表演倒立。穿紧身衣裤,窈窕细腰,双手倒立,反身如弓过肩,拆腰并足,凌空昂首,体态轻盈。案为长方形四足,层层叠起间隔分明。右边一位椎髻,上身裸袒足登木屐的男子,双手舞弄五丸,动作敏捷,侧头而视,神情自然。中间有一女子双手舞袖,双足踏在地上的盘子和小鼓,随曲起舞,姿态优美。这就是盘鼓舞,把杂技表演和舞蹈艺术巧妙地结合起来了。    

在古蜀文化中,表演艺术是一个重要内容,包括杂技、角氐、幻术、游戏等。它表现了人的活泼、健美、技巧和勇敢,古蜀画像形象地表现了这一题材。案上倒立是古蜀时代的杂技节目。据说在早期西方的柔术中出现,在当时被称为“安息五案”。安息即波斯,今伊朗。杂技倒立当时有在地上、鼓上、竿上、台上,案上是其中流行的一种。    

飞丸是古蜀国杂技节目,战国时已很流行,《列子》、《庄子》均有记载。画像有一人飞三丸、五丸、七丸的图像。《后汉书?西域传》云:“大秦国俗多奇幻,口中吐火,自缚自解,跳十二丸,巧妙非常。”大秦国即古罗马帝国,今意大利。  古蜀国时代,就出现了模仿“百兽”,或戴有“百兽”面具的歌舞,在《竹书纪年》帝舜元年条载:“(舜)即帝位,击石拊石,以歌九韶,万兽率舞。”在晋代王嘉《拾遗记》“神农氏”条载:“奏九天之和乐,百兽率舞,八音克谐。”《周易·渐卦》爻辞:“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,就是指猎取鸿雁,以其羽毛来舞蹈。足见巫舞、傩舞、武舞是远古的民俗。  

据甲骨文记载,商王有时也亲自作舞祭祀占卜,模仿大禹遗留下的“禹步”作舞。在夏、商时期,每逢祭祀和问卜,都要由巫来主持。他们手持着兽尾或鸟羽,边念、边唱、边舞、边跳,一般都有比较高超的技艺。巫们表演的歌舞,被称之为巫舞,并得到全氏族或社会的承认和重视。巫舞的动作比较奇特、优美,他们手持着彩色的饰物,象征着吉祥如意。巫舞除了祭祀、问卜之外,也用来祈雨。巫觋虽以神鬼所凭依,但其自歌自舞的表演形式,以及逐渐添入的怪异动作和神奇内容,其中有些却与杂技有缘。


舞乐杂技生妙趣 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


傩舞,它是在巫舞的基础上发展出来的。古人在每年的腊月初八“腊祭百神”,要请巫来歌舞,用以驱鬼除灾,祈天降福。后来在每年的除夕,要跳巫舞驱逐鬼怪。在田猎时,将所获的野兽祈神祭祀祖先,也要作巫舞。将这种驱鬼除灾、祈神祭祖时的巫舞加以改革,就形成了古代的傩舞。在《论语》、《礼记》、《汉书·礼仪记》、《吕氏春秋》、《淮南子》等书中,都有傩仪的记载,如春季“国人傩,九门磔攘,以毕春气”。仲秋“天子乃傩,御佐疾,以通秋气”。季冬“命有司大傩,旁磔,出土牛以送寒气”。傩舞与人的身体健康有关,即驱除疫鬼。一居江水为瘟鬼,一居若水为魍魉,一居人宫室枢隅处,善惊小儿。于是命方相氏驱疫鬼。据《周礼·夏官·方相氏》记载:方相氏,掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬眉,帅百隶而时难,以索室驱疫。先秦史籍中大多记载傩的活动,在古代的傩舞时,几乎是动员全氏族的男女老幼去参加,由戴着黄金四目面具的方相氏,率领着许多戴着各种图腾兽形面具的人表演。而且演出时“击鼓大呼,驱逐不详”。其中扮演方相的,也许就是该氏族的酋长。傩舞古朴,动作粗犷有力,健康风趣,体现了古人敢于战胜邪恶,追求幸福生活的精神面貌。   

古代文献有关于杂技的记载较多,如《列子·说符》中写道:“宋有兰子者,以技于宋元(公)……弄士剑,迭而跃之,五剑常在空中”,即“跳丸剑”一类的技艺表演。战国时,竞技类的项目已形成,种类日益增多,各国的统治阶级让倡优伴奏、歌舞、杂技和说唱表演助兴,已成为一种时尚。《吕氏春秋·分职篇》就有这样的描述:“今有召客者,酒酣歌舞,鼓瑟吹竽。明日不拜乐己者而拜主人,主人使之也。”    

舞乐杂技生妙趣 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文



武舞是与当时的文舞有区别的舞蹈。《乐书·乐舞》中解释,以文德服天下作文舞,以武功得天下作武舞,“文舞,表演者多拿着鸟羽、彩缯、牦牛尾作舞,象征百兽率舞。武舞,表演者多持着盾牌、玉制兵器作舞,姿态勇猛,象征战争。所以文、武舞又统称作“干羽舞”。据《吕氏春秋》记载,“大武”为武王灭殷商庆贺时的演出,为周公旦所作。此舞在乐舞之中加入刺击之法,带有武术性质,所以在后世发展成为训练军士的一项内容。舞马属于传统“马戏”的一种,是指以马上技巧等为主要内容的一种古代体育活动。文献中记载最早的是西汉桓宽的《盐铁论·散不足篇》:“戏弄蒲人杂妇,百兽、马戏、斗虎。”  

舞马在古蜀国玉石中器多有反映。如几个玉质马技俑,高42厘米,马俑造型生动,前蹄高高弯起,象随音乐舞蹈姿势。马背上驾驭舞马者,身着宽袖裳,脚蹬毡靴,双臂弯曲,两手合拢于胸前,似正向场外观众致意。从内容上来看,古蜀国时的杂技演出已经比较完备了。


舞乐杂技生妙趣 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


史书记载,俳优在春秋战国时期已出现。他们侍奉君主,以逗笑的方式为君主排遣无聊。在宫廷宴会上,俳优往往是灵魂人物,以幽默的话语、滑稽的表演博得宾客的欢笑,助兴起哄是他们的拿手好戏。秦汉时蓄养俳优之风盛行,秦始皇统一天下后,修离宫数百所,倡优成千。汉代俳优大致以调谑、滑稽、讽刺的表演为主,并以此来博得主人和观赏者的笑颜。他们往往随侍主人左右,作即兴表演,随时供主人取乐。表演时,他们一般边击鼓边歌唱。汉时的皇室贵族、豪富大吏蓄养俳优之风甚盛。汉武帝“俳优侏儒之笑,不乏于前”。丞相田蚡“爱倡优巧匠之属”。桓宽《盐铁论·散不足》云:“富者祈名岳、望山川。椎牛击鼓,戏倡儛像。”都可以证明。四川地区出土了许多类似的击鼓说唱俑,说明当时蜀地俳优说唱表演颇为流行;四川汉代画像石乐舞百戏图中经常可以看见一些身材粗短、上身赤裸、动作滑稽的表演者,出土的汉代陶楼中,也经常有俳优演出的场面,均显示了俳优表演在当时的盛行。艺术风格上在追求总体造型古拙雄浑的同时,十分注意细部生动传神的刻画。这件东汉击鼓说唱俑头上戴帻,额前有花饰,袒胸露腹,两肩高耸,着裤赤足,左臂环抱一扁鼓,右手举槌欲击,张口嘻笑,神态诙谐,动作夸张,不仅传神地再现了正在说唱的俳优形象,更成为东汉雕塑艺术的代表。难怪史学家司马迁对俳优有很高的评价,在《史记》中专辟《滑稽列传》,浓墨重彩地为俳优传神写照。

古蜀玉石器中武术、杂技、俳优图案中没有生命消亡的阴影,而是充满了对生命的礼赞和渴望,对生活的热爱与追求,洋溢着蓬勃旺盛的生命活力。它们生动而形象地展示了古蜀社会生活的各个方面,无论在塑造技巧上还是雕刻手法上都达到了相当高的水平。在研究古蜀生活、精神信仰、道德观念等方面具有重要的价值。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017