注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的  

2016-07-08 21:19:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京晚报 倪方六

[摘要]追溯起来,古人食虫的习俗应该源于原始时代,而且食虫的种类相当丰富,蛴螬、牛蜢、蚊子、蜻蜓、天牛、龙虱、蚕蛹等,都曾是古人的盘中餐。

夏天是各种虫类最活跃的季节,早在先秦时期,古人已有“食虫”的习俗。时至今日,我国的仫佬族等在每年的农历六月初二仍要过“吃虫节”。古人认为,“食虫”不仅有助于改变口味和增加食物种类,而且可以大量消灭对农业生产有害的昆虫。比如,唐代流行的吃蝗虫,一方面是除害虫需要,恨而食之;另一方面是没有口粮,饿而食之;抑或是兼而有之。北宋政治家范仲淹在《范仲淹疏》中曾称:蝗虫“曝亁可代鰕米,尽力捕之既除害又佐食,何惮不为!”

转播到腾讯微博
古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的

古人食虫图

先秦人将蚂蚁卵当美味

《岭表录异》:蚁卵酱“其味酷似肉酱,非官客亲友不可得也”

蚁子酱,这是先秦时流行的一种高档美味,非一般人可以享用的,乃贵族食品。据《周礼·天官》,周王室的食单上就有这道美味,属于“醢”[hǎi],即肉酱系列。周王室的肉酱系列十分丰富,周王仅一顿早餐,就得上60瓮不同的醢,有蠃醢、脾析、蜱醢 、蜃、蚳醢、豚拍、鱼醢等。“蚳醢”为何物?蚳读作chí,东汉学者郑玄注称:“以蚍蜉子为醢也。”蚍蜉子就是蚂蚁卵,可见“蚳醢”就是蚁子酱。

关于醢的制作,郑玄的介绍是:“作醢及臡者,必先膊干其肉,乃复莝之,杂以梁曲及盐,渍以美酒,涂置甀中,百日则成矣。”周王室食用的肉酱如猪肉酱必须用小猪肋条肉,蚂蚁子酱则是蚂蚁的卵。

醢由“醢人”专门制作,醢人相当于周王室的肉酱制造厂厂长,手下有阉奴5 人、女醢20人,另加女奴40人。这些人只管制作,原料由另外一班人供应,蚳便由“鳖人”去寻找。醢人制作出来的蚳醢一类肉酱专供“天子馈食”和“祭礼”之用,食用干肉片时,必用蚳醢,蘸着吃。

蚳醢虽是先秦时期贵族餐桌上的一道佳肴,但至晚在唐朝时,有的地方仍当美食。唐昭宗时出任广州司马的刘恂,曾记录下当年岭南人吃蚁卵酱的风俗,其在《岭表录异》中称:“交、广溪洞间,酋长多收蚁卵,淘泽令净,卤以为酱。或云其味酷似肉酱,非官客亲友,不可得也。”

岭南属于热带地区,蚁类极多,加上当地贵族好蚁子酱这一口,当地有人专门做蚂蚁子生意,连窝卖:“有席袋贮蚁,子窠鬻于市者,蚁窠如薄絮囊,皆连带枝叶,蚁在其中,和窠而卖之。”

南宋陆游 《老学庵笔记》引唐段公路《北户录》,亦提到岭南人挖蚂蚁窝做酱的事情:“广人于山间掘取大蚁为酱,名蚁子酱。”

南北朝人喜食“蝉脯”

曹植《蝉赋》:“委厥体于膳夫,归炎炭而就燔”

“蜩”,读作tiáo,学名蝉,就是俗话说的知了。据《礼记》,用知了制作的菜肴与蚳醢,均为先秦时供“人君燕食”的上等食品。

转播到腾讯微博
古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的

唐代章怀太子墓壁画《观鸟捕蝉图》(局部)

古人食蝉并不比食蚁卵晚,在孔子生活的春秋时期,南方人就捉蝉食蝉了。当时孔子到楚国去,走出树林,便看到有一个驼背老人正用竿子粘蝉,十分熟练,就像在地上捡取一样。孔子当时很惊奇,还特地询问了老人的捕蝉经验。此即《庄子·达生》所谓:“仲尼适楚,出于林中,见佝偻者承蜩,犹掇之也。”

魏晋南北朝时,人们吃蝉更为疯狂。三国才子曹植为蝉鸣不平,写了一篇《蝉赋》,记述了蝉一生遇到过各种天敌,最后的“天敌”竟是厨师:“委厥体于膳夫,归炎炭而就燔。”

南北朝时期的人吃蝉,还发明了不少经典吃法。《齐民要术·菹绿第七十九》记录了“蝉脯菹法”:“捶之,火炙令熟。细擘,下酢;又云:蒸之。细切香菜置上;又云:下沸汤中,即出,擘,如上香菜蓼法。”取蝉的胸脯肉,或烤或蒸或下沸水焯,然后再加酢、香菜、蓼等佐料,上餐桌食用。

清代,乾隆《潮州府志》中也有食蝉的记载:“潮人常取蝉,向火中微炙即啖之。”

唐代蜂蛹被当成贡品

《岭表录异》:“以盐炒曝干,寄入京洛,以为方物”

中国食用蜂蛹的历史同样久远,据《礼记·内则》“蜩、(蜂)鲜之,人君燕食。”蜂蛹不仅是味道美味,还是良药,功效比蜂蜜还好,能延缓衰老。现存最早的中药学著作《神农本草经·虫兽部》中,便将蜂子列为“上品”:“蜂子,味甘平。主治风头,除蛊毒,补虚羸,伤中。久服令人光泽,好颜色,不老。”且不同品种的蜂子,功能和价值不同,如生在山里的大黄蜂子还能治心腹胀痛,轻身益气。

唐刘恂《岭表录异》中的“宣歙人脱蜂子法”,记录了皖南人是如何取蜂子的:“大蜂结房于山林间,大如巨钟,其中数百层,土人采时,须以草覆蔽体,以捍其毒螫,复以烟火熏散蜂母,乃敢攀缘崖木,断其蒂。”这种大蜂窝,一次能采到蜂子五六斗,多至一石。采得后,“以盐炒曝干,寄入京洛,以为方物。”显然,古人把这种蜂子当成了灵丹妙药,还作为贡品送到京城。不过要注意的是,如果蜂子已长出翅了,则不能再吃。

转播到腾讯微博
古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的

唐刘恂《岭表录异》一书中记述的“宣歙人脱蜂子法”

蜂蛹中最昂贵的是一种人称“庞蜂”的蜂子,这种蜂成年体型有蝉那么大,“采得者鲜矣。人以善价求之,以为药。”

明代人酷爱吃蝗虫

《除蝗疏》:“终岁食蝗,与食虾无异”

在古人的吃虫风俗中,最具多重意义和作用的大概是食蝗虫。何谓蝗虫?现代不多见,它是对农作物危险极大的害虫,专食禾本科植物。歇后语说,“秋后的蚱蜢——蹦跶不了几天”,这里的蚱蜢就是蝗虫之一种。

转播到腾讯微博
古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的

清佚名绘《捕蝗图册》(局部)

由于蝗虫繁殖极快,所以对农作物危害极大。明徐光启《除蝗疏》称:“蝗初生如粟米,数日旋大如蝇,能跳跃群行,是名为蝻,又数日即群飞,是名为蝗……”西汉焦延寿在《焦氏易林》中这样定义蝗虫:“蝗暝为贼,伤我稼穑。秋饥于年,农夫鲜食。”

蝗虫频发之年必是大灾之年,所以古人又称蝗虫为“饥虫”。古人食蝗虫也许是因除害虫需要,恨而食之;也许没有口粮,饿而食之;或兼而有之。北宋政治家范仲淹就曾鼓励民间食蝗虫,认为蝗虫“曝亁可代鰕米,尽力捕之既除害又佐食,何惮不为!”

在唐朝时,蝗虫已成古人餐桌上的一道美味。徐光启《除蝗疏》中有这种说法:“唐贞观元年,夏蝗,民蒸蝗曝飏,去翅足而食之。”唐朝兴起吃蝗虫可能与当朝皇帝有关,当年发生蝗灾时,唐太宗李世民“吞蝗,以为代民受患”。

蝗虫的味道如何?据徐光启记述,蝗虫“质味与干虾无异”、“终岁食蝗,与食虾无异”。起初是中原及西部人爱食,后来东部和南方人也都爱吃这口了。到明朝时食蝗虫已成风气,如在天津一带,每到多蝗之年,“田间小民,不论蝗蝻,悉将煮食。”城里人还互相赠食蝗虫。

转播到腾讯微博
古人夏日“食虫”的习俗是怎么来的

山西新绛县縣稷益庙明代壁画《捕蝗图》(局部)。图中一农人手捧装蝗虫的笼子,蝗虫被捉住捆绑,寓意降蝗

蝗虫的吃法,有的当“肉”与野菜一起煮食,除了蒸、煮现食外,吃不完的往往晒成蝗虫干,作为过冬食物,即所谓“家户囷积,以为冬储”。吃不完还可拿到集市上卖,有的年份数文钱就能买到一斗蝗虫干。

古人吃的昆虫五花八门

《本草经集注》:“蛴螬与猪蹄混煮成羹”“勾人食欲”

古人强调药食同源,寓方于食。追溯起来,古人食虫的习俗应该源于原始时代,而且食虫的种类相当丰富,蛴螬、牛蜢、蚊子、蜻蜓、天牛、龙虱、蚕蛹等,都曾是古人的盘中餐。在无力征服大动物的年代,捕捉昆虫是人类获取优质蛋白的主要手法。现代科学已证明,蚂蚁卵、蝉、蝗虫的蛋白质含量比鸡肉还丰富。

在古人所食的“虫”中,有一种“五谷虫”最为特别,清末慈禧太后最爱吃的传统名点“八珍糕”中就有“五谷虫”。 “五谷虫”其实就是令人作呕的蛆,系大头蝇一类昆虫的幼虫。但食用的蛆可不是粪坑里扒出来的,乃专门培养。过去有钱人家,从“腐肉生蛆”现象上得到启发,有意让鲜肉变质生蛆,如此这般长出的蛆,质量和口感均佳,被美称为“肉笋”或“肉芽”,俗话中的“嚼蛆”一语即由来此而来。

食用蛆与药用蛆有两种出处。据明李时珍《本草纲目》,药用蛆以六月大热天从粪坑内取者为佳,淘净后封于竹筒中,干后研末,待用。此外,多生于河泽及积粪中的金龟甲幼虫蛴螬,也是古人眼里的一道好菜。蛴螬营养丰富,陶弘景《本草经集注》中将其列为“中品”,有一种食法是:“蛴螬与猪蹄混煮成羹,白如人奶,勾人食欲。”

食虫的古人中也不排除有另类嗜好的,据明王世贞《弇州四部稿》,唐朝时,有一个叫鲜于叔明的剑南节度使,嗜吃臭虫,吃法也特别:“每采拾得三五升,浮于微热水,泄其气,以酥及五味熬,卷饼食之,云天下佳味。”(文/ 倪方六)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017