注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

关于日本皇室的5件事  

2016-08-10 18:59:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



周一,日本明仁天皇在一次罕见的公开讲话中暗示自己有意退位,这将使他成为该国200年来首个在世退位的君主。日本皇室是世界上最古老也最低调的皇族之一,以下是关于它的五个基本事实。

明仁天皇的父亲昭和天皇。

古老的君主制度

日本天皇制是世界上传承未间断的最古老君主制度。

明仁是日本的第125任天皇,往前一直可以追溯到于公元前600年创建日本的神武天皇,传说他是太阳女神的后裔。尽管前25位天皇存在的证据笼罩着神话色彩,但有充分的历史证据能够证明,从公元后500年至今,日本的皇位世代相传,从未间断。

现代日本天皇去世后,人们会改用他们在位时的年号来称呼他们。明仁会被改称为“平成”,意为“内平外成”,他于1989年即位后便开始使用这个年号。他父亲,也就是战时的天皇裕仁,去世后被改称为昭和,意为“百姓昭明,协和万邦”。

神与人的理念

天皇是国家元首,也是神道教的最高领袖。

日本是唯一一个仍对皇室首脑以“皇”相称的国家。日语“天皇”一词符合日本皇室是神的后裔这一理念。日本皇室在历史上一直坚称君权神授,但直到最近几个世纪,天皇的狂热信徒才把统治者奉为半人半神式的存在。

二战结束后不久,作为日本投降的一部分,裕仁宣称抛弃“天皇是现世神这一虚构观念”。根据日本于1947年实施的战后宪法,天皇成为了“日本国及日本国民团结之象征”,一个没有政治权力的名义上的领袖。

业余科学家

自从1869年以来——当时,明治天皇刚刚恢复皇的权威,带领日本走上现代化和工业化道路——每年年初,天皇都要主持一系列科学讲座


裕仁及其长子明仁都对海洋生物学很感兴趣。裕仁写过几篇关于水母类水生动物水螅虫的论文;明仁则被视为虾虎鱼研究领域的权威。明仁以虾虎鱼为题写过38篇科学论文,新近被发现的一个虾虎鱼品种就是以他的名字命名的。

掌权的女性

在历史上,女性也可以登临皇位,有资格统治天下,但日本只出过八位女天皇。

直到20世纪,日本天皇通常有一位皇后和若干嫔妃,她们全都出身于贵族家庭。明仁是第一位获准与平民结婚的天皇,他也的确这样做了,在1956年迎娶正田美智子(Michiko Shoda)。两人此前是在网球场上相识的,因此还在日本掀起了网球热潮。

明仁的长子,也就是皇太子德仁迎娶的小和田雅子(Masako Owada)同样是一位平民,曾经当过外交官。2006年,皇太子妃雅子被诊断出患有精神疾病,其病症据信是由生育男性继承人的压力引发的。

根据1947年生效的战后宪法,只有男性继承人才能继承皇位,但在2005年曾一度考虑通过修宪让女性获得继承皇位的权利。皇太子妃雅子生下一个女儿后,修宪的计划被搁置了。

菊花宝座

明仁及其家人生活在东京皇居里,那是一片位于日本首都的公园式建筑群,被认为是全球最昂贵的不动产之一。

皇居由皇室居所、宫内厅(Imperial Household Agency)办公室以及博物馆组成。日本的君主政体通常被喻为菊花王朝,但在皇居里真的有菊花宝座,那是一个名叫“高御座”的华丽宝座,天皇举行登基大典时就坐在上边。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017