注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏家邱季端:有些专家认知水平有限  

2016-08-11 21:53:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


|
来源:大公网|

  大公网7月22日讯(记者 章萝兰)随着经济的发展与繁荣,收藏文化也越来越繁荣,尤其是近些年,电视鉴宝、民间赛宝等活动催使,民间收藏发展如火如荼。香港华星投资集团公司董事长、古文物收藏家邱季端日前在北京宣布,将所收藏的6000件古陶瓷捐赠给母校北师大,此善举引起轰动,但业界亦有非议,认为藏品真赝存疑。对此,邱季端指,目前的馆藏品数量只是中国瓷器存量的冰山一角,无法全权代表中国瓷器的整体水平,而古陶瓷鉴定领域的有些专家,认知水平亦受此局限。

  邱季端提到,在历史的长河中,谁也无法准确知道某一朝代为皇宫生产了多少官窑瓷器,但是从已知的历史记载,无论是民窑还是官窑,历代瓷器生产量是极大的,无非官窑是作为当时的硬通货作国家储备国库用(极少量作为皇亲国戚摆设把玩),民窑瓷器主要作为生活必需品和摆设,还有相当部分是出口。

  据其所言,在皇家档案中能找到相关的信息,比如《大明会典》记载,宣德八年(1433年),朝廷一次就下达了要景德镇烧造龙凤瓷器443500件的任务,宣德朝只有十年,元明各朝比宣德有长有短,生产的官瓷应在几十万件至几百万件,“可是故宫元代瓷器几乎为零,明代瓷器成化以前的瓷器也就区区数百件,其他各大博物馆元代和明代早期的屈指可数,大量的官窑瓷器都去了哪里?瓷器在亿年内也不可能氧化消失。”

  邱季端续指,改革开放以来,中国的经济建设飞速发展,城乡建设、高速公路、铁路建设等大型设施建设规模是历史上任何一个时期无法比拟的,地下埋藏瓷器的出土量也必然是巨大的。

  “从逻辑上讲,博物馆的现存瓷器在数量和品种上只占一部分,也就无法全权代表中国瓷器的整体水平,”邱季端说,“同样古陶瓷鉴定有些专家认知水平受此局限,不论你是什么样的专家学者,都要虚心学习接受各方意见,这才能使古陶瓷真伪鉴定水平得到不断进步。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017