注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力?  

2016-08-12 19:50:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:光明网 

可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文





古代的玉器,最初大多是实用器,以装饰类器形为多。后来的玉礼器,应当是为顶层社会设计的,部分礼玉的形制,也源于实用器,有的略有变形,其中以玉璧的出现最有意思。玉璧本依手环造型,器体向平面扩展,成为一个宽且平的环形。当然如果由立面扩展,就成了高且方的琮。考古发现早期的玉璧,有的就像镯一样戴在死者的手腕上,这是判断环与璧两者关系的重要证据。

璧的用处,依《周礼·大宗伯》所说,“以苍璧礼天”,是最重要的礼器。又见《典瑞》说,“疏璧琮以敛尸”,又是一种高等贵族用于埋葬的器具。祭天、礼地、敛尸,就成了琮与璧的主要用途,考古界和收藏界的许多讨论也都围绕着这些论点展开。

但仅以《周礼》所述,琮璧的作用并不只有这些。除了礼神敬祖之外,它其实更常见的用法应当是敬人,是位卑者亲近尊长者的必备的礼物。

可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 说起璧,我们想到了“春秋第一相”管子。管子是春秋时齐国的上卿,辅佐齐桓公成为春秋第一霸主。管仲的著作《管子》,今存76篇,内容非常丰富,其中《轻重》等篇,是古代典籍中不多见的经济学著作。

《管子·轻重》中有一个很特别的故事,讲的就是璧。一天齐桓公愁容满面地对管子说:“寡人很想西行朝贺周天子,可是献礼的贡物不足,难以成行,有什么办法呢?”管子想了想,答:“请您在阴里筑一座城,有三重城墙,九道城门,让玉人在里面秘密地琢石为璧。石璧径尺者定价一万钱,八寸者八千,七寸者七千,珪四千,瑗五百。”等到石璧的数量足够时,管子专程西见天子,他对天子说:“我们小邑之君,想率诸侯前来朝拜先王祖庙,领略周室风范。请下令天下诸侯前来朝贺的人,一定要用彤弓石璧作献礼。没有带彤弓石璧的,不准进入庙堂”。天子居然高兴地答应了,以管子的说辞号令于天下,带璧来见。

不出所料,别国哪里来得及造那么多的璧,天下诸侯只得满载着黄金珠玉五谷文采布帛,夜以继日地赶往齐国,换取石璧。齐国的石璧因此流传天下,而天下财物也就源源不断运送到了齐国。这一次的收获,让齐国八年没有征收赋税。

这被称为“阴里之谋”,又称之为“石璧谋”。这个近乎寓言的故事,其真实性曾让古人产生过怀疑。但不论这“石璧谋”是否真有其事,齐国强盛起来了是事实,称霸也是事实。这璧给齐国带来的不仅是财源,更重要的是政治资源,通过璧的造卖,得以号令诸侯。


可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

到了战国时期,又有一段很重要的历史与璧有关,这就是和氏璧完璧归赵的故事。这段历史可以说是对璧的价值最生动的演绎。许多古籍如《韩非子》和《新序》都记录了与和氏璧相关的掌故,司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》也记录了此事。

和氏璧的来历、完璧归赵的故事已家喻户晓,不再赘述。然而,赵国最终还是没有能保住自己的宝贝,秦破赵,和氏璧终为秦所得。秦始皇为拥有它而自豪,将玉璧改制为传国玉玺,丞相李斯写了“受命于天,既寿永昌”八个篆字,由玉工孙寿刻到了玺上。和氏完璧虽然最终并没有保全,它却再一次升值,由璧变玺之后,成为了皇权的重要象征之一。

这样的璧确实值得珍爱,却不仅仅因为它是一块楚王识得与识不得的玉。和氏璧因是世间稀见的美玉,亦是古人与天等观的环璧,所以才价值连城。又因它来历不凡,传承不俗,还成为忠诚与气节的象征。还因它留下了“完璧归赵”“价值连城”的成语和故事,而不可忽略其文化价值。

可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


秦的传国玉玺并没有让国家代代相传,而是很快就灭国于汉,又一个新王朝登上历史舞台。不过在刘汉立国之前,又演出了一场与璧相关的大戏,这就是所谓的鸿门宴。

适逢项羽同刘邦夺天下,争王位。项羽已然占据上风时,有人说刘邦要称王。刘邦急忙前往项羽的鸿门阵前说明并无此事。项羽大约也有些相信刘邦的言语,可他的手下为了彻底了结刘氏集团,准备在这鸿门宴实施斩首一招。

酒宴上刀光剑影,险情迭出。这当口居然有几种玉器登场了,其中就有两件玉璧。以《史记·项羽本纪》的叙述,先是范增几次用目光示意项王,还三次举起所配玉玦提醒。玉玦本寓决绝之意,这是说一定要快作决断,可项王默然不应。刘邦见势,借故出外如厕,然后就不辞而别逃走了。

可以换黄金 可以套王位:小玉璧为何有如此大魅力? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  这刘邦也算是精明十分,他居然随身带着两样四件玉器,两件玉璧,两件玉杯,嘱张良返帐中分送项羽和范增。项羽接受了白玉璧,放到座位上。范增将玉杯摔在地上,还拔剑砍碎了它,哀叹说“夺走项王天下的一定是沛公,我们这些人就要被他俘虏了!”。项羽收了璧,心里略觉踏实,玉璧象征天,象征王权,送了这么重的礼,这不就说明刘邦没有野心吗?他没有派兵去追赶刘邦,刘邦安然回营。后来呢?本来经过三年苦战已经如愿的西楚霸王,又经五年战事最后四面楚歌,自刎而亡,天下归汉。

小物件写下了大历史,这玉璧反复出现在历史舞台上,它何来那么大的魅力?即所谓信仰的力量。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017