注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术品的真伪问题也是质量问题  

2016-08-19 11:49:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 中国经济网    


  中国经济网北京3月13日讯(记者 魏金金)根据《2014年艺术品市场年度报告》显示,2014年我国艺术品交易额2137亿元,占全球艺术品市场交易总额的22%,但与此同时,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、等问题。3月13日下午,全国政协委员、中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠做客中国经济网两会特别节目——“代表委员谈文化”时表示,艺术品不仅具有艺术性,同时它也是一种有形的产品,产品本身更讲究质量,而其真伪问题也是质量问题。

  魏传忠现场以2011年金缕玉衣骗贷5亿元、“汉代玉凳”等事件为例,谈到“艺术品真伪鉴定问题,其实也是一个产品质量问题。虽然艺术品和一般产品是不一样,有它独特的艺术性,但它也是有形的产品,对质量要求更高”。一直也来,自己也在思考如何将国际上通用的技术即标准、计量、检验检测、认证认可等产品质量管理的手段用到艺术品质量管理上来进行真伪鉴定。

  魏传忠表示,去年两会期间,自己关于《构建艺术品鉴证质量溯源体系,促进艺术品市场健康有序发展》的提案得到了中央各级领导的高度重视,“目前国家标准委成立了艺术品鉴证与质量溯源标准化委员会,中国认证认可委员会也在成立艺术品鉴定认证专门委员会,从标准认证方面在推进”。除此之外,中国检验检疫学会也在积极推进与高校之间的学术合作关系,不仅在天津师范大学建立了艺术品鉴证研究所,在聊城大学也建立了学院,并且设立艺术品鉴证专业,此外也与南开大学、南京大学、中国人民大学就科研教学合作的相关问题签订合作协议。

  据魏传忠介绍,截止目前为止,艺术品鉴证质量溯源体系建设已经取得很大进展,“我们也承接了国家标准化委员会所设立的艺术品鉴证标准工作,同时也发布了8个国家行业标准,包括书画、陶瓷等。另外,在珠宝、玉石,红木家具,贵重木材鉴定方面我们也在有序推进”。

  魏传忠表示,随着大家越来越认识到艺术品鉴定的重要性,当前国内艺术品鉴证市场乱象略有改善,“仅靠个别专家来说是真是假,没有依据,消费者、投资者的利益得不到保护,所以大家越来越希望我们用科学的鉴定标准、由通过认证的鉴定机构来出具证书。文化部在今年2月2日也颁布了《艺术品经营管理条例》,里面明确提出来艺术品鉴定、艺术品交易要通过有资质的鉴定机构,对每一件艺术品都要能够溯源,这样才能进行交易,这也是从文化市场管理、文化艺术品经营管理上提出了法律方面的保障和支撑”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017