注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

都是红楼梦中人  

2016-08-02 12:02:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝库2

淅淅沥沥下起雨来,寒意沁入霞影窗纱,卷起愁肠百结。


黛玉独自坐在窗下,心有所感,拟成《秋窗风雨夕》一词。刚搁下笔,就听丫鬟报说:“宝二爷来了。”

 

一语未完,之间宝玉头上戴着大箬笠,身上披着蓑衣。黛玉不觉笑了:“那里来的渔翁!”宝玉忙问:“今儿好些?吃了药没有?今儿一日吃了多少饭?”一面说,一面摘了笠,脱了蓑衣,忙一手举起灯来,一手遮住灯光,向黛玉脸上照了一照,觑着眼细瞧了一瞧,笑道:“今儿气色好了些。”

 

幼时读红楼,每每看到这一段,都觉得好。可究竟怎么个好法,却不太明白。

长大之后再回味渐渐明了,这是深刻在生活肌理中的爱情,自然细腻,润物无声。

 

他知她多愁善感,雨夜定暗自伤怀,所以冒雨前来。他絮絮叨叨,甫一进门“忙”连问几个问题,未及回答便“忙”举灯细细打量,却又“一手遮住灯光”,怕灯晃了她的眼。

 

最动听的情话,不是花前月下夜半私语,而是他时常挂在嘴边的那句:妹妹今儿一日吃了多少饭?

 

真好。


怀金悼玉红楼梦

 

前八十回《红楼梦》,是数千年汉语言文化的巅峰。这部旷古烁今的传世巨著,是曹雪芹以家族兴衰为蓝本的演义化自传故事,也是中国七千年玉文化的缩影。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文黄山飞来石,87版连续剧《红楼梦》取景地

大荒山上,一块无缘补天的顽石幻化为通灵宝玉,去那诗礼簪缨族,温柔富贵乡走了一遭。亲历了人间荣辱兴衰,悲欢离合。贾王史薛四大家族的命运和宝黛的爱情悲剧围绕着此玉铺陈开,上演了一场怀金悼玉的红楼梦。

 

第四回中《护官符》云:“贾不假,白玉为堂金做马……东海少了白玉床,龙王请来金陵王。”

 

贾府已日渐败落,王夫人说贾府众姑娘们过的可怜,想当年林黛玉之母贾敏未出嫁时,才是真正的千金小姐做派。但百足之虫,死而不僵,钟鸣鼎食的簪缨世家,奇珍古玩自然是少不了的。海棠春睡图、慧娘璎珞、石呆子的扇子、雀金裘、鹡鸰香念珠等等,随便一件就是让人咋舌的泼天富贵。此处不多细说,容后另起文再表。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文新版连续剧《红楼梦》中的通灵宝玉

玉这一形象,在小说中屡屡出现——“大如雀卵,灿若明霞,莹润如素,五色花纹掩护”的通灵宝玉、贯穿始终的金玉良缘说、日常生活中的玉器杯皿、诗句如 “种的蓝田玉一盆”、“碾冰为土玉为盆”更是不胜枚举。曹公将玉之精髓演绎得淋漓尽致。

 

红楼梦中有名有姓者共480余人,而主要人物中以玉为名者,只有三人。


宝玉之仁

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文宝玉摔玉 刘旦宅

古人云,君子比德于玉。含玉而生的“混世魔王”贾宝玉性情顽劣,爱吃丫头嘴上的胭脂,整日在脂粉堆中打滚。如此做派,似乎与君子相去甚远。

 

然而宝玉非封建统治阶层传统意义上的尊贵之玉,他是至情至真的人性之玉。

 

他宽厚博爱,有着远超封建礼教的平等思想。这正是玉所谓“润泽以温,仁之方也”的重要品德。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文比通灵金莺微露意,探宝钗黛玉半含酸 刘旦宅
都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文宝玉梦游警幻仙境 刘旦宅

红楼十二曲之《枉凝眉》中,描写二玉“一个是美玉无瑕,一个是阆苑仙葩”(刘心武老师解读此曲,认为美玉指代妙玉,仙葩指代史湘云,笔者完全不能认同)。


在荣国府这样一个“只有门口两尊石狮子是干净的”大染缸中,贾宝玉身为统治阶层的一员,却能始终保持着无暇美玉般的赤诚,有冲破腐朽的封建家国牢笼的愿望和勇气。


玉之仁、玉之勇,是宝玉可贵品格的注脚。


黛玉之洁

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《林黛玉》 刘旦宅
都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《薛宝钗》 刘旦宅

两位女主角,宝钗黛玉,各占了他名字一半。一个拥有宝玉“木石前盟”的爱情,一个占了“金玉良缘”的婚姻。她们才情不分伯仲,各自丽质天生。一有咏絮之才,一有停机之德,一个似娇花照水弱柳扶风,一个肌骨莹润举止娴雅。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《黛玉葬花》 刘旦宅

而曹雪芹把“玉”字给了“以兰为心,以玉为骨,以莲为舌,以冰为神”的林妹妹。


宝钗、湘云等人,都规劝宝玉专心仕途经济之道,只有“林妹妹从不说这些混话儿”。

 

只为这一句,哪怕为他流尽此生所有眼泪,也值得。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《黛玉焚稿》 刘旦宅

清末红学家西园主人(著《红楼梦论辩》)点评黛玉:宝钗有其艳而不能得其娇,探春有其香而不能得其清,湘云有其俊却不能得其韵,宝琴有其美丽而不能得其幽,可卿有其媚而不能得其秀,香菱有其幽而不能得其文,凤姐有其丽而不能得其雅,洵仙草为前身,群芳所低首者也。

 

唯有“玉”字,方能喻其至真至诚,至纯至洁,至贞至痴。唯有“玉”者,才能彰显宝玉黛玉二人的灵魂锲合,思想对等,矢志不渝。


妙玉之真

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《妙玉》 刘旦宅

12钗中,妙玉大概是最不讨看官喜欢的一位吧。她孤高自傲,极度爱洁,性情冷漠到不近人情。刘姥姥用过的茶杯,定要命人砸碎了,连丢弃都嫌脏。她厌恶一切“俗人”,更不消说刘姥姥这等她认定的“粗俗不堪”的老物。因着这段情节,想来很多人对其难生好感。

 

曹公却在《世难容》中给她极高评价:“气质美如兰,才华馥比仙”。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《红楼梦第四十一回 贾宝玉品茶栊翠庵 刘姥姥醉卧怡红院》 戴敦邦

前八十回中,对妙玉着墨不多。却处处透着“妙”字。贾府众人到访陇翠庵,她给贾母用次好的水泡茶,却偷偷带着黛玉宝钗二人开小灶,用最好的水泡茶招待二人。宝玉随后也来凑热闹。妙玉如此极度洁癖之人,竟拿自己惯常用的绿玉斗给宝玉吃茶,丝毫不掩饰心中所思所想。

 

在她心中,没有地位高低,只有投不投缘。这种超前的平等观念,也是她跟宝玉相似之处。超前的平等观念。在她世界中只有两种人,知己与俗人。我喜欢你,自然就对你好。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《妙玉奉茶》 刘旦宅
都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文瓣匏斝 87版红楼梦道具

这里有个有趣的地方。写道妙玉拿出上好茶具给钗黛用。其中宝钗所用杯子镌刻瓣匏(pao)斝(jia)三字,后镌刻一行“晋王恺珍玩”,又有“宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府”。一代巨富晋王恺以与石崇斗富闻名于世,他的珍藏价值自然不可估量。妙玉虽然家道衰败在贾府家庙带发修行,其吃穿用度,远非一般富贵人家小姐能比拟。妙玉的背景,文中没有提及,仅有脂砚斋批语“妙卿家世不凡”等线索佐证其不凡背景。她的出身与秦可卿一样,成为红学家们致力钻研的红楼谜案之一。

 

尽管“太高人愈妒,过洁世同嫌”,其心之纯,其性之直,又如何当不起“玉”之一字?


每个人心中,都有一个红楼梦

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文清代画家孙温所绘大观园

清代红楼梦续作中,流通最广的是程本高鹗所续后四十回,但也毁誉参半,难逃红迷“狗尾续貂”的指责。


其他各版本中,有大团圆结局的:描写宝玉出家后,历经艰难,最终与黛玉婚配,一同回归仙境。有还魂类的:黛玉得练容金鱼护体还魂再生(什么鬼),晴雯借柳五儿之体还魂。更有甚者,写宝玉随父还家,守着宝钗并袭人、麝月、莺儿三人过上了尽享齐人之福的日子。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文《史湘云醉卧芍药圃》 刘旦宅
都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文黛玉、湘云二人月下联诗 刘旦宅

关于宝玉情归何处,众说纷纭,汪宏华等学者认为香菱才是宝玉的最终配偶。另有一种观点,认为宝玉最后和史湘云共结连理,以湘云之金麒麟代宝钗之金锁,成就金玉良缘。

著名红学家周汝昌先生是后一理论的捍卫者。然而他对黛玉偏见过深,颇多言论有失“考证派”学者风范,甚至认为曹雪芹也是厌恶林黛玉的,宝黛之间只有怜惜,根本无爱情。

 

虽然红学研究一道,本就没有定论,正所谓一千人眼中有一千个哈姆雷特。

但是,若然曹公果真厌恶黛玉,玉之一字当作何解?

宝黛之间若无爱情,何来“你放心”三字,又将木石前盟置于何地?

凡此种种,与曹公笔下玉性与人性的结合相去甚远,与玉之贞之洁之真之纯南辕北辙。

 

根据前八十回中的多次暗示,及脂砚斋批语中可以推断,宝玉最后“悬崖撒手”,遁入空门。

 

悬崖撒手的宝哥哥,一定割舍了没有林妹妹的红尘。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文共读西厢 刘旦宅

遗失了后半部分原稿的红楼梦,如断臂维纳斯一般有着缺憾之美,正因这缺失,才留给后人无限的想象空间。每个人心中,都有一个红楼梦。

都是红楼梦中人 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

宝玉在漫天风雪中走着,身后,浮沉着温柔旧梦的金陵越来越远。

 

那里曾有“借得梅花一缕魂”的惊才绝艳,独自为落花做冢的瘦削身影,落英缤纷下为着“多愁多病身倾国倾城貌“的娇嗔怒意,雨夜灯下递来玻璃绣球灯的如花笑靥,还有红消香断的芳魂归天处。

 

空对着,山中高士晶莹雪。

终不忘,世外仙姝寂寞林。

 

他在一片白茫茫大地中越走越远,再也不曾回头。

 

那么,宝姐姐呢?

 

“那也是很好很好的,但是我偏偏不想要。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017