注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

冯善书:收藏艺术品让自己成为资产  

2016-08-22 08:43:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

  作者:冯善书(善言斋专栏)

  最近的王宝强离婚风波,使高净值人群的家庭财富管理问题在舆论界得到前所未有的关注。

  笔者看到最火的一篇文章是说,王宝强当初只要把钱赠予她的母亲,然后通过其母亲成立一家家族信托基金,就可以让自己的财产免遭无理刮分的风险。在讨论这个问题前先要交代一下,王马二人的夫妻共同财产到底该怎样分配才合理,不在我们关注的范畴,还是交给法律来解决。

  那么,家族信托制度真的可以成为帮助土豪解决类似麻烦的灵丹妙药吗?善言斋的答案是,目前在国内只不过看上去很美。

  家族财富的管理、分配和传承,一直被视为世界性的难题,也是中国富豪们关心的焦点话题。家族信托起源于美国镀金年代。这套制度的基本框架是,把资产委托给第三方机构管理,从而实现所有权与收益权的分离,它跟有限责任公司的区别在于,信托基金只负责资产的管理,不直接参与资产的运营。而相对于传统的法定继承和遗嘱继承,家族信托不仅能够实现与破产风险的隔离,而且可以在制定和变更受益人(遗嘱继承人)方面进行更灵活的安排。换句话来说,富人不管是遇到离婚分家产,还是被别人追债,抑或是意外死亡,这笔资金都将会独立存在,不受其它法律关系的影响。因而,这种家族财产管理方式的优势,得到了越来越多的高净值人群所认可。

  不过,善言斋需要泼泼冷水的是,这套在国外已经有逾百年历史的制度,在国内还处在起步阶段,远未发展成产业,有这方面需求的富豪都是到境外去办的。国内家庭信托的瓶颈在两方面,一是中国内地的富豪很多都是白手起家,更愿意自己来管理财富,二是信托机构在集合依托等传统业务上盈利空间还很大,对以财产类的家族信托业务积极性有限。虽然平安和招商这两家金融机构已经宣布推出了家庭信托计划,但笔者的律师朋友说,这跟真正的家族信托相去甚远,只能理解成变相的理财产品。

  那么,不想把财产转移到境外的富人们咋办呢?某电视台财经频道那天请来专家大谈王宝强家产怎么分的时候,就有朋友在微信上@笔者,问假使王宝强把1个亿的资产换成一部分艺术品会怎样?

                                    冯善书:收藏艺术品让自己成为资产 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  坦白来讲,不管是书画,还是陶瓷,或者其它值钱的工艺美术品,拿到法官的面前都会被视为动产来进行统筹分配。但是我们从投资的角度来考虑又不一样。西方有句谚语:“不要把鸡蛋放进同一个篮子里。”在经济学家那里,这句话后来成为一条重要的投资理论,即分散投资。其核心主张就是,投资需要分解风险,以免孤注一掷,在失败后遭受巨大的财产损失。

  我们知道,投资者的风险不仅仅表现在收益上,还可能在财产本身的管理上也面临一些不确定的风险。作为资产的持有人,不能事事都幻想着通过突破法律底线的办法来化解这些风险,只能通过事前做好预防,来尽自己最大的可能去躲开它们。这也是成本最低的做法。

  因而善言斋赞成,现在就有危机感的读者,把资金投放于不同类别的资产上,当然也包括笔者最熟悉的艺术品。实际上,王宝强与其他许多有钱的娱乐明星一样,对自己的资产也作了多元化的配置。根据王自己透露的信息,其资产主要由四大方面组成,一是不动产,购置了9套房产;二是高级奢侈用品,有一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,还有爱马仕、LV、香奈儿等品牌的珠宝首饰、名表包、服饰等;三是多家公司股权和原创设计品牌;四是存款、股票、理财产品等。客观来讲,王宝强作为一个农村“80”后,没接受过高等教育,完全靠演戏快速发家致富,能有这么丰富的组合资产投资,已经是铁定有高手指导。若非得让善言斋来鸡蛋里挑骨头,笔者只能说他买的艺术品太少。

                                      冯善书:收藏艺术品让自己成为资产 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 一个高净值的家庭,到底应该持多大比例的艺术品资产?这个是见仁见智的。按照梅摩指数创始人梅建平的四条原则,一是投资型的配置不要超过10%,二是一定要注意流通性,这是能够成为资产的基础,三是要与个人爱好相结合,就算物质上不回报,精神上也可以每天享受“分红”,四是坚持价值投资,注重性价比。

  艺术品投资有其优势和短板:优势在于投资收益高、风险低,可选择面广,处置灵活(不主张借此非法转移和变卖资产),除投资功能外,还有欣赏、交流、装饰、使用等其它功能,满足精神需求;短板是知识门槛较高,投资周期长,鉴定和变现难,有些细分艺术产品存放、保管和展示的条件苛刻。

  总而言之,分散投资最怕的问题是风险没有分散,反而把收益摊薄了。投资艺术品的最大收益是,真正读懂了一大堆艺术品之后,我们自己也成为资产了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017