注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

四千年前 齐家先民神秘的商贸之路  

2016-08-25 10:08:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:兰州晨报 作者:王文元


  四千年前,生活在西北内陆的先民们,为何会用东南沿海的贝壳交易呢?

  齐家文化,站在阶级社会门口的先民们,他们会冶炼铜、铁,熟练运用琢玉技术,加工来自新疆的和田玉。

  神秘的东南沿海贝壳,掌握了冶炼技术的先民,来自新疆的玉石,这背后,究竟隐藏着什么样的秘密呢?

  1 荒凉的广河,竟有海贝,它们来自台湾海峡吗?

  2013年12月3日上午,广河县城,一座看上去有些简单的四层小楼内,十几枚光滑的贝壳,散发着淡淡的光晕,静静等待人们的参观。

  这些贝壳,大小各异,均有孔,大者长约五六厘米,宽处三四厘米,上有两孔,如勺子状。有些贝壳还带着黑色,看上去好像被火烧过了一样。从孔的磨损程度来看,它们辗转了无数道手,甚至还经历了灾难。我被它们神秘的样子所震撼。

 四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  贝壳是水生物的躯壳,大体上有淡水和咸水两大类。一般而言,淡水贝壳,比较薄,颜色比较灰暗。而我们眼前的这些贝壳,则比较厚,宽大,带着光泽,显然它们并不是西北内陆长大的淡水贝壳。研究证实,这是一种来自南海或台湾海峡的贝类。

  这里是广河县齐家文化博物馆的一个展厅。展厅陈列的大多是齐家坪遗址出土的器物。齐家文化是1924年瑞典考古学家在洮河岸边的广河县齐家坪发现的一个古文化类型。齐家坪是第一个发现此种类型的文化遗址,因而人们将此种文化类型命名为齐家文化。

  齐家文化是生活在距今4000年左右(3600年到4300年之间)的先民创造的一种文化类型,是我国最著名的文化遗存之一。齐家文化分布在西北地区的甘肃青海宁夏三省区,大体范围在:东至泾渭水流域,南到白龙江,西至河西走廊东部至青海,北至内蒙古西南部以及宁夏南部。如此大的范围内留下了众多考古发掘遗址,其中广河齐家坪、西坪、永靖大何庄、武威皇娘娘台、兰州市青冈岔、秦安寺嘴坪、宁夏固原县海家湾、青海省贵南尕马台、大通上孙家、乐都柳湾、临潭磨沟等都是非常重要的齐家文化遗址。

  齐家先民们站在正向文明社会跨越的时代。此时,财富出现了分化,工具则是铜石并用,更是出现了大量装饰玉器。显然,这是一个非常发达的文化类型。

  广河县文化局的马宝明长期发掘研究广河本土文化。他热情地给我们介绍了展出的齐家文物。在马宝明眼中,齐家文物展厅中展出的两个类型的器物很是神秘,除我们看到的贝壳外,还有玉器也很奇特。

  玉器是齐家文化的典型器物,它同辽河流域的龙山古玉、江浙地区良渚玉器同列为中国三大古玉,齐家先民在玉器的雕琢上有着非常独到的技艺,他们掌握了玉器的薄片切割技术、钻孔和管钻技术,齐家先民们加工出各种玉器,展示了他们独特的文化。尤其是,齐家先民们掌握了一种钻孔技术,经过这种技术加工的玉器,会留下细细的螺旋纹。这种技术在玉器的加工史上,有着承前启后的作用,也是夏商周古玉加工技术的源头。齐家先民的玉,有来自榆中马衔山玉,也有产自武山鸳鸯镇一带的鸳鸯玉,自然还有一种产自青海的玉料,但最出人意料的则是来自新疆的和田玉。

 四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  马宝明认为:“大海贝壳和和田玉器的出现,说明在齐家先民们所生活的时代,商贸交流已经相当发达,那些古老商队能走得更远,其交易范围或许远远超出我们今天的认知。”

  那么,来自大海的贝壳和新疆和田的古玉,是在哪里出土的呢?在马宝明的带领下,我们直奔齐家坪遗址而去。 


2 大地无言,它隐藏了一切,但又留下了许多蛛丝马迹

  离开博物馆,穿行在县城的繁华街区,县城的街道在古朴和时尚中交织,人们在建设城市时,既保存以前的风貌,也修建了新区,展现了它时尚的一面。广河人对齐家文化非常重视,甚至还将齐家坪所在的排子坪镇改名为齐家镇。

  出县城,往东而行,过三甲集后,就逆洮河而上。初冬时节,大地萧瑟,枯枝败叶,寒风中呼呼作响。齐家文化遗址在洮河岸边的一个坪上,齐家坪的对面是临洮县的新添镇。当年,安特生就是从新添镇乘坐羊皮筏子,过洮河,发现了齐家坪遗址的。

  十几分钟后,山势逐渐变高,开始爬坡了。齐家镇是我们的第一个目标,镇子很小,在一处三岔路口向右而行,不远处是齐家坪的小村庄。村民们在路口上好奇地张望着不速之客,穿过村子,走不远,看见一处院落,这就是齐家坪遗址管理所了。

  齐家文化遗址的发现地名叫齐家坪,这里是一个背山面河的坪地,整个遗址一条大沟分为两半,面积大约150万平方米。这条沟有三四十米深,从村庄后面的山中一直延伸到了洮河,两边是黄土断崖。如今的齐家坪遗址是非常平坦的农田,庄稼早已收割,层层梯田,从洮河岸边逐渐向山里延伸。在过去则不是这样。

  四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 “现在,我们看到的地面比以前要低不少,有些地方甚至要低1米多。”马宝明说。我们看到的齐家坪地貌,并不是它的自然地貌,而是上世纪六七十年代,人们平田整地后形成的地貌。当时人们为修建梯田,挖高填平,地面也下降了不少,许多齐家墓葬也就这样渐渐地露出了地面。果然,马宝明的这个说法得到了证实,我们在田野中看到不少齐家先民们留下的打制石器。

  齐家先民在安葬时,喜欢将石头打成石器埋葬在墓地中,这显示了他们有一种独石文化。可惜,已经无人知道他们为何要这样做。漫步在遗址上,已经看不到89年前安特生在此进行发掘的古遗址。它们早已被回填,重新埋入了地下。随着人口的增多,当年发掘过的遗址早已变成了村落农田。

  山里的气温低,背阴处的积雪尚未融化,收拾过的农田,软软的,踩上去,深一脚,浅一脚的。马宝明带着我们先去了大沟边上,然后又拐到洮河边。河流是先民生活的依托,人类社会越进步对河流依赖就越小。人们所发现的史前文化遗址,往往都在水边。这是一处,高出洮河100多米的断崖,缓缓而来的洮河在这里拐了个大“S”形弯,或许它是在洮河下切中形成的。此时,夕阳逐渐西下,阳光照在水面上,波光粼粼,空气中也飘散着淡淡的雾霭,给洮河笼罩上了一层神秘色彩。

 四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  齐家文化正处在文明的前夜,他们站在青铜时代的门槛上。此时,彩陶已经开始逐渐衰落,红铜和青铜已经出现了,人们居住在长方形或正方形的半地穴房屋中。居民们过着半游牧半农耕的生活。他们用骨铲、穿孔石刀和石镰等工具种植粟等农作物,也饲养猪、羊、狗与大牲畜牛、马等。那么,创造了齐家文化的先民们从何而来?他们是如何得到和田玉和海贝的。

  3 一场史前大旱,随之引发连锁反应,齐家先民辗转南迁

  自从89年前,安特生在这里发现了齐家文化后。关于这个文化类型的来龙去脉,就为众多的考古学家所重视。人们期待着这里出土的器物,能够解答许多未解之谜。在安特生后,又有众多专家学者来此。

  1945年5月,考古学家夏鼐带人来此考古,后发表了《在齐家文化墓葬的新发现及其年代的考定》一文,并纠正安特生分期年代上的错误,第一次确定仰韶期年代早于齐家文化。1947年6月,中国现代考古学家、古生物学家裴文中,又来此,调查了齐家坪、石咀、董坪、上三甲集、格子等遗址,并撰写《甘肃史前考古报告初稿、临洮、临夏附近史前人类遗址调查简报》一书,将安特生所称的仰韶期改为“马家窑式”并首次发现齐家文化白石灰地面等。

  “看看这就是白石灰地面。”在马宝明的带领下,我们差不多绕着大沟北侧的遗址转了一圈,来到村边的一户人家附近。村里通往河边的路从这里经过,村民的房子高出路面大约两三米,在路边形成了一个断崖,断崖上有一道细白线,顺着地形起伏。

  “这就是先民们的石灰地面。”马宝明说。白石灰形成细线,宽约半厘米,在这之上是一层一米多厚的黄土层。“从断崖边看,白石灰是一条,其实是一个面。这里曾经是先民们居住区,甚至还有大型建筑。”

 四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  断崖前面则是大片农田,马宝明说,1973年至1975年,甘肃省博物馆文物工作队进行过发掘,发现墓葬117座,房子2座,还有灰坑等,出土千余件随葬物。其中有我们看到的贝壳,以及铜镜、铜斧等器物。铜镜、铜斧则是一个重大发现,其中青铜镜,直径12厘米,厚0.3厘米,镜面光素无饰、扁平,背后有钮,这是中国目前发现距今年代最早的铜镜。当时,先民掌握了范模浇铸技术,可以批量生产了。这枚铜镜现存于甘肃省考古研究所,今年夏天马宝明他们专程去拍了照片。

  这块铜镜被人们称之为“中华第一镜”,从而否定了中国铜镜外来说,一些专家认为中国北方铜镜是受斯基泰文化(公元前7世纪~前6世纪)的影响。而齐家文化遗址出土的铜镜则比斯基泰文化早数百年。其实,齐家先民们不仅冶炼青铜,而且也逐步摸索冶铁技术。在临潭陈旗磨沟遗址,这个遗址中有仰韶、马家窑、齐家、寺洼等多个文化类型。人们曾发现公元前14世纪的铁块。这块铁成为中国冶铁的源头。在此之前,西方学者认为,中国的铁是公元前5世纪,从伊朗传来的。

  我们在博物馆中看到的海贝就是这次考古发掘中发现的。海贝是当时的货币,也就是人们所说的贝币。它们是怎么来的呢?

  这个问题也一直困扰着马宝明。对这些贝壳的来历,他认为和古老的丝绸之路有关系。事情真的是这样吗?如果和丝绸之路有关,这说明早在四千多年前,丝绸之路就已经开通。

 4 史前“丝路”,无意识中形成一个商贸网络

  齐家文化是一个相对独立的文化类型,它的出现和消失都一样突兀。齐家文化出现之前,甘肃史前文化类型是马家窑文化晚期马厂文化。但是齐家文化和马家窑文化之间却没有任何传承关系,实际上甘肃一些地方马厂文化和齐家文化还有并存的情况。在齐家文化之后,也没有找到直接继承了齐家文化的文化类型。

 四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  和早于齐家文化的马厂文化相比,齐家文化凸显了三个特征:有独具特征的双大耳罐、高领折肩罐和镂孔豆等;二是进入铜石并用时代;三是出现了大批的玉器,最为突出的武威的皇娘娘台齐家墓葬中,玉璧少的只有1件,多者达83件。而马家窑文化类型中很少有玉器。齐家文化的玉器不仅数量猛增,且出现了新的样式,至少有30种以上。

  齐家文化的出现和一场大干旱有关。地理学家、气象学家通过大量的科学研究证实:在距今8000年左右直到距今4000年左右气候大体以暖湿为主,植被带有北移和西移的情况。但这种情况并不是很稳定,其间出现了多次波动,在距今5000和4000年间多次出现气候恶化事件。齐家文化的出现和这次气候的波动有着非常密切的关系。生活在鄂尔多斯高原的游牧部族,南下寻找温暖和水草,和生活在这里马家窑文化晚期的马厂类型的居民发生了冲突。于是,两种文化的部族在甘肃陇中发生了碰撞。

  创造了齐家文化的先民们,在长达数百年的迁移过程中逐渐接受了东西方不同部族的文化。他们在陇中扎根后,陇中就成为他们展示东西方不同文化的场所。齐家先民们精湛的玉器加工技术和崇玉习俗,使齐家文化成为前无古人后无来者的文化类型。

  然而,气候条件在继续恶化,齐家的先民们在这块土地上生活了三四百年后,又走向更为广阔的地域。曾经辉煌一时的齐家文化,也随着散布到了各个地方,分别发展成了一支独立的文化类型。在迁移过程中齐家先民独有的玉器加工技术,渐渐地失传了。“齐家文化之后的辛店文化、卡约文化等文化类型,则表现出玉器制造逐渐衰落状况。”马宝明说。辉煌过后成一梦,齐家古玉也在地下静静地等待着重见天日的那一天。

  游牧民族在经商上有着先天的优势。齐家先民们在迁移过程中想必已经懂得了交换的重要性,到了广河这里他们就能更加充分地发挥这一优势。

  四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 广河是丝绸之路南道、唐蕃古道必经之地。马宝明说,“丝绸之路”南路,大体上从长安出发,经天水、甘谷、陇西、临洮(古狄道)渡洮河,过康乐县虎关、流川到广河县城,渡过广通河(古大夏水)至阿里麻土(古大夏城),登上分水梁,经和政县陈家集,出牛津河口,渡过大夏河(古漓水)至临夏市(古枹罕城),再经北塬至炳灵寺峡渡黄河,至青海民和马营。然后,继续前行,或走唐蕃古道去印度,或经扁都口到河西走廊,或过当金山口,进入敦煌,同阳关道汇合。这条道汉时称为“羌中道”,南北朝时称“吐谷浑路”。特别是河西走廊战乱不休,交通阻隔时,这条道就尤为重要。而临洮又是阴平正道的起点,从此可以通往四川成都。

  在四千多年前,先民们就在简单交换中,这条古道已经开通,人们曾经在宁夏发现1万年前的鸵鸟蛋,这说明丝绸古道在那时就已开通。

  四千年前 齐家先民神秘的商贸之路 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 另一方面,齐家先民处在铜石并用时代,掌握着那个时代最先进的生产力。无疑,他们冶炼出青铜刀、青铜镜对周边部族而言有着无比巨大的诱惑力。在一次次的交换中不仅带来了外地物产,而且齐家先民吸收了外地的技术。于是,新疆的和田玉、台湾海峡的贝壳都辗转而来。于是,齐家玉器中的江浙良渚色彩就是这样出现的。

  离开齐家遗址,已经暮色降临。让人们不解的是,齐家先民们创作了灿烂的文化后,他们又很快消失,留下了更多未解之谜。暮色中回看遗址,阵阵微风吹过,树木微动,仿佛向我们挥手致意。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017