注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

学术交流应有“命运共同体”自觉  

2016-08-25 09:42:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:光明日报 作者:贺耀敏

  近些年来,中外学者对世界发展道路和中国发展道路进行了深刻的思考,提出了许多有价值和有启发的观点,包括:中国的成长和成功得益于世界经济的发展和调整,相对和平的外部环境是中国快速发展的重要因素;新的全球治理需要有包括中国在内的新兴国家的参与;中国未来的发展仍然需要更多地参与到全球化进程之中;中国的发展道路具有为世界提供制度创新的责任。

  学术交流应有“命运共同体”自觉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 习近平主席指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”推动形成“人类命运共同体”是我们进行中外经济文化交流的基本指导思想,也应该是世界各国各民族经济文化交流的基本遵循。大力倡导“人类命运共同体”意识,理应成为当前中外学术文化交流的自觉。

  倡导和增进“人类命运共同体”共识,形成人类发展的共同理念,推动我们对有关重大国际问题加强研究。要从顶层设计角度规划中国参与国际组织的战略思路,从整体角度提升中国国际问题研究层次和水平,从全局角度加快中国国际化人才队伍的培养。

  为此,我们要积极创新国际学术话语交流机制,构建“人类命运共同体”对话平台。为了推动中国发挥作为一个负责任大国的责任和作用,中国学术界有许多工作可以做。一是要进一步加强中国学术界与世界学术界的经常性对话机制建设,建立紧密而稳定的高端学术对话机制。二是推动中国学术机构与各全球性和区域性学术机构的紧密联系,共同推进有关“人类命运共同体”话题的广泛对话。三是大力支持和鼓励中国学者参与国际双边多边学术活动,表达中国的价值理念和话语体系。四是引导具有影响力和说服力的有关中国学术研究的论文和图书走出去,让世界更好地认识中国和了解中国。

 学术交流应有“命运共同体”自觉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  当今世界文化的传播与交融具有特别重要的意义。文化是构成“人类命运共同体”的重要一环,没有文化的传播与认同,很难推动新的世界格局的实现。要特别重视开展多渠道交流与传播,讲好中国故事,表达中国声音,传播中国价值。要有规划、有重点地鼓励中国学术组织和学者参加各类重要的非政府组织论坛,加强并提升中外民间外交和民间交流的层次与水平。

  今天,旧的全球治理机制已经不能适应新的世界发展需要了,必须进行必要的调整和改革,应该与时俱进,应伴随全球化、信息化、多元化的发展而做出相应调整,以更利于世界事务的治理。包括中国在内的广大发展中国家和群体应该有合理的话语权。

  中国学术界需要在全球治理机制中发挥重要作用。中国有着悠久文明和优秀文化,有着庞大的高等教育力量和众多的科研院所,中外学术交流和学术出版承担着十分繁重的使命。相信通过中外学术界和出版界的密切交流与合作,一定能够为中国的和平发展和世界和平、为推动形成“人类命运共同体”作出重要贡献。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017