注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

现代科学文物鉴定  

2016-08-26 20:17:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、现代科学文物鉴定
文物鉴定的发展前途,必然需要有传统的鉴定方法和科学体系的支撑。即利用人文科学和自然科学的双重办法来使得鉴定更有科学性,更有准确性。利用自然科学方法对文物本质进行研究,主要特点是通过科学实验从事传统材料、工艺等技术的研究。目前,就国内外而言,运用科技手段鉴定古文物的方法主要有10种:
 
1、原子发射光谱仪(AES)
2、原子吸收光谱仪(AAS)
3、X荧光光谱仪(XRF)
4、电子探针(EPMA)
5、电感耦合等离子质谱(ICP-MS)
6、中子活化分析(INAA
7、1X射线衍射谱仪(XRD)
8、红外吸收光谱仪(IRAS)
9、傅立叶变换红外光谱仪(FT-IR)
10、激光拉曼光谱仪
 
通常文物鉴定所用的科技手段主要有:碳14测定、热释光测定、X射线荧光能谱分析、微观物理痕迹分析等科技手段来鉴定古陶瓷。
 
1、C14测年法:又称放射性碳素断代法(Radiocarbon dating),含C物质的C14含量在C元素中所含的比例几乎是保持恒定的,如果含C物质一旦停止与大气的交换关系,则该物质的C14含量不在得到新的补充,而原有的C14按照衰变规律减少,每隔5730年减少一半,因此只要测出含C物质中C14的减少的程度,就可以计算出它停止与大气进行交换的年代,这就是C14测年的原理。
 

2、热释光测年法(thermohtminescence dating techniques):物质具有受热发光的性质,是电子在晶格问移动时释放储存能量的结果。在一定的时距内,放射性元素U、Th和K每年提供给晶体的核辐射总剂量是一个定量,释放的光子数,即热释光强度与贮能电子累积的时间成正比。因此,通过测定晶体的热释光强度和每年接受的辐射总剂量,可计算样品的年龄。
 
这种测年技术称热释光测年法,测年范围介于数百年到100万年。主要适用于受过烧灼或加热后的物质,被广泛应用于考古研究中。在地质上对于测定因风化作用,分解和再沉积而形成的各种自然岩石,矿物的混合物也有效,特别是其中的石英,长石都能作为试样。在研究黄土地层的年龄方面,也取得了较理想的结果。在文物领域应用,简单地说,一件古陶瓷在它被烧成之日起,便不断地吸收和累积外界的幅射能量,这个能量和烧成后的时间长短有关。“热释光”方法就是通过测量这件古陶瓷内累积的幅射能,从而确定烧成时间的长短,达到断代的目的。由于该器件的时间信息完全储存在它本身中,因此只需在该器件上取样检测即可断代,而不必与该窑址的出土样品数据进行比对,所以这是一种绝对断代方法。热释光鉴定确实需要在要求鉴定的器物上取样,这多少破坏了文物的完整性。热释光文物鉴定技术广泛为世界各大博物馆和著名拍卖公司所接受,在欧美更可以作为法院认可的断代证据。国际上最权威的牛津大学、香港中文大学有热释光鉴定。
 
3、X射线荧光分析法(XRF):也就是所说的元素检测法。进行XRF分析时,须将样品放在x射线荧光谱仪上测量和记录X射线在样品上产生的荧光能谱,通过计算机处理和基本参数法进行计算后可得出样品中元素的种类和含量分析结果。XRF分析方法不破坏样品,对所分析样品的形状、大小和材料没有特殊要求,整个过程可在大气中进行,是一种便捷、灵敏和可靠的分析古陶瓷中元素种类和含量的方法,相对分析极限为μg/g,绝对探测极限达1~0.1ng,分析误差为1%~10%。应用到古陶瓷领域,主要分析是否有现代化学元素存在和元素含量是否超标。
 

 
 4、微观物理痕迹分析:广义地说,痕迹是指环境作用于物质,在物质表面留下的标记。在微观痕迹中,物质指的是指自然当中的物体,而环境则是指外来的力学、化学、热学、电学、氧化学、腐蚀学等因素。因此,痕迹可定义为力学、化学、热学、电学等环境因素单独地或协同地相互作用于物质,并经年累月在其表面或表面层留下的外界腐蚀、慢氧化、损伤性等标记。
 
微观痕迹鉴定,原来是在公安刑侦领域使用广泛,被称为痕迹学原理。应用到文物艺术品鉴定领域,则利用环境中的这些特性在文物表面和浅层留下的自然痕迹,与现代人为自然作伪痕迹进行比较,从而鉴定其文物的真伪的一种微观痕迹原理。主要借助设备工具为高倍放大镜和微观显微镜。此项技术鉴定文物艺术品的进展,探索也有一二十年时间。
 
通过上述传统鉴定和现代科技鉴定,我们都明白了各自的优点和缺点及可能最适合的鉴定方法。比如,传统文物鉴定的优势地位:能够对古陶瓷的社会属性做出准确的判断;从而能推定出生产年代、窑口。
 
科技鉴定虽然是利用物理学、化学、光学等理论依据和经验,运用各种科技手段和高科技仪器对文物进行鉴定是人们的共同愿望。但文物艺术品的特殊性是不能忽视的,它不是自然界原始普通材料,它是经过人类赋予文化特性的再创作艺术品。
科技鉴定相对于传统鉴定来说,存在理论性的优势和现实中的弊端。优势是在“绝对”的情况下:能够对被鉴器物的本质属性做出较为客观、准确的判断。
 
科技鉴定当中,往往仪器设备大多体积庞大,价格昂贵。需要建立准确可靠、完整系统的庞大数据库作为支撑。有损测试的模式会破坏文物艺术品的完整性,并且鉴定费用高,绝大多数收藏者难以承受。另外,科技鉴定还要求操作者有很强的文物艺术品相关知识。科技专业技能方面,其功能、准确性调试、抗人为干扰等方面都难以达到要求。国外的牛津大学和香港中文大学的热释光测年法(thermohtminescence dating techniques)是国际上比较公认的检测鉴定机构。
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017