注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

激活中国暗藏的海量财富  

2016-08-28 10:36:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       陈辉

      


       这些天来热闹非凡,关于民间收藏的话题,越演越盛,你方斗罢,我登场,犹如跑马灯的好看。从“真、赝”之争、到“来源”之争、再到“价值体系”之争,最后成为中西话语权之争了,看出端倪了吗?层次的不同,争论的焦点也不同,核心的竞争,还是财富的竞争。

      这场竞争表面精彩艳丽,背后潜藏杀机。即斗智又斗勇,即考验我们中国人的智慧,又考验我们的勇气。中国人玩了几千年的智慧,至今还需要请“鬼谷子下山”,来赢得这场文化之争,经济之战。

激活中国暗藏的海量财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

      低层次的只是打假质疑,都是小儿玩的泥巴游戏,都是小角色,大的角色快要出现了,几天来,朋友建议看看国际大财团的动作,就知道北师大的捐献到底踩到谁的尾巴上了,击到谁的软肋了。

      也许这是邱老先生一个不经意的捐献,或者是一个激情的捐献,竟然引起这么大波澜,简直就是波澜壮阔。

      朋友说香港的拍卖快要崩盘了,大都会要出货了,英国和法国的博物馆也要出货了等等传闻纷至沓来。这不是风暴了,而是艺术世界的大地震来了。昨天刚谈到蝴蝶效应引起的风暴,今天直接上升到财富之争的大领域。


     去年还发文《中国暗藏的海量资产还没激活》今天可以改成《北师大的六千件的捐献,激活了中国暗藏的海量财富》,在人类历史的长河里,都有突然发展的几个关键点,我们说是转折点,我说就是基因突变,北师大的义捐,可能就是中国民间财富突然爆发的转折点。

      是在做梦吗?我们拭目以待吧!

      这几天中央电视台播放大型纪录片《历史的转折点》之商鞅变法、汉匈大战。很符合当前的形势,这十几年来,我们太缺少这种历史的题材让我们反思了,我们总看到的是戏说或者演义,娱乐、娱乐还行,但是麻痹了我们的神经。

激活中国暗藏的海量财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

      今天我们需要对历史的反思,同时更需要树立起一个精神,就是无私奉献的爱国主义精神,如果缺少了这种精神支柱,就会有更多的腐败出现,现在不是那个人的腐败,而是全民的腐败。土地施肥过度还能长出健康的有机食物吗?不能了,只能从修整土地做起。

      我们总说榜样的力量是无限的、是无穷的,我们确实缺少榜样,北师大的古代陶瓷的无偿捐献,就是无私奉献的爱国主义教育的好榜样。除了邱季端老先生,谁还能有这个胸怀?贪官会吗?利益集团会吗?质疑者会吗?一定不会!



      中国的改革开放三十年,就像邓大人说过的,大门打开了,我们看到了外部精彩的世界同时,蚊子苍蝇也进来了。论得失,还是我们获得的更多。三十年的经济发展,超过了西方一百年的经济发展。

      但是我们也失去了最宝贵的精神支柱,中国传统的思想,昨天朋友们一起聚会,谈到追求生活品质,是物质重要,还是精神重要,大都认为满足了一定的物质需求,还是精神最重要。

      当我们对这个世界麻木不仁,说明我们需要进入更高的精神世界去畅游,无私捐献就是精神世界的升华,也许我们大多数,还达不到去义捐的思想高度,但是高尚的道德风范,也会让我们感到一丝丝暖意,中国还有希望,民藏还有更多的邱季端去无私的奉献。


激活中国暗藏的海量财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

      这二十多年来,我们收获了自私自利的同时,也收获了一个巨大民间收藏群体,同时也收获了一个巨大的财富,这就是民间收藏。

      在我的小圈子里,藏家拥有几万件的有十几个,最多的青岛藏友有十七万件。通过北师大的捐献更让我开了眼界,民藏就是中国未来发展的主力军,这笔财富的被激活,可是海量的财富啊!谁最怕这笔财富的出生,当然是控制世界财富的这些大财阀们。

      当我们能够跳出我们自己的小圈子,去看这六千件,甚至我们共同的几千万件,它的集体出现,将会冲垮任何艺术品的价值体系。世上没有无缘无故的爱,只有莫名其妙的恨,我们的无意之举,可能让某些人伤痕累累了。



      十多年的造城运动,侵吞和占有了太多的中国资本(不是财富)彻底地摧毁了全民族的幸福指数,钢筋水泥给我们带来了什么,令人深思。

      作为一个历史悠久的文化大国,我们最强大的资源还是这么历经千年而不朽的宝藏,有人说是帝国宝藏,也很恰当,但是我们文化创富思维还很落伍,这恰恰孕育了巨大的商机。

激活中国暗藏的海量财富 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

      如今全世界的目光都聚焦在北师大的捐献上,聚焦在中国民间收藏这块巨大的金山上,如何开发利用,就是我们的智慧。我们是将国之重器说成了赝品而摧毁之,还是花巨资从海外买回赝品而窃窃自喜之,还是建立良性的金融机制加以保护之。低迷沉睡的雄狮快快苏醒吧,拿出你那雄性的胸怀,大声怒吼吧。让我们这些颓废大众为之精神一抖吧。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017