注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

开国元帅们的特殊收藏:朱德元帅的小乌铜马  

2016-08-28 07:32:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-08-27 08:32:30 来源: 网易收藏(北京)



  • undefined
undefined

元帅,在人们的心目中伟大而又威严,但是他们同百姓一样也有各种各样的爱好与收藏。透过他们陈列在军事博物馆的藏品与纪念品,我们可以缅怀过去的岁月,追忆他们戎马生涯中难忘的经历。

朱德元帅的小乌铜马

朱德元帅有多种爱好收藏,不过他最珍爱的一件收藏是小乌铜马,健在时经常取出来观赏。1922年朱德赴欧留学出发前,特意去拜访他的恩师、原云南讲武堂教官李鸿祥,老师对他探求革命真理十分赞赏,当即资助他求学路费。朱德为感谢恩师,把自己珍藏多年的小乌铜马赠送给老师留念。

1957年2月,朱老总去云南视察,特地去昆明拜望李鸿祥老师,李鸿祥见到分别35年的学生很是高兴,忙请他观赏陈列在客厅里的小乌铜马,说:“每当我看到这只乌铜马,总会想起你扬鞭策马,驰骋疆场,志在千里的丰功伟绩。”老师知道朱德一生爱军马,后来又把这只小乌铜马归还给了朱老总。

彭德怀元帅珍藏搓衣板

正气直言的彭德怀元帅一生坎坷,命途多舛,提起彭大将军,无数人会从心中升腾起敬佩和感叹。在他被迫解甲归田时,身边的诸多收藏品给他寂寞与困惑的生活带 来了不少的安慰。最使人感动的一件收藏品是伴随他多年的一块搓衣板。1959年庐山会议上,正气直言的彭德怀因“为人民鼓与呼”而被罢官,从中南海迁往北京西郊桂甲屯吴家花园。在那里彭老总曾用他收藏的搓衣板洗衣服。彭老总去世后,中央军事博物馆慧眼识宝,把这块不寻常的木质搓衣板陈列于军事博物馆元帅厅。

陈毅元帅临终赠围棋

能文能武的陈毅元帅爱下围棋,曾任中国围棋协会主席,休闲时常与一些围棋高手对弈。他有副高档的大理石围棋,是他多年的珍藏。1971年,陈老总罹患癌症时,著名收藏家张伯驹登门看望他,陈老总吩咐夫人张茜拿来他心爱的围棋赠送给张伯驹,陈老总说:“我病得很重,以后不可能再下围棋了,这棋子送给你留个纪念吧!”20世纪30年代,张伯驹曾将自己购置的一整栋王府卖掉,买回险遭流失的隋代画家展子虔的珍贵名画《春游图》无偿献给了国家,后来两人私交甚笃。 张伯驹手捧着这副珍贵的围棋,情不自禁热泪盈眶,向陈老总表示感谢。

罗荣桓元帅收藏救命银元

罗荣桓元帅在他一生戎马生涯中,长期收藏着一枚银元,走到哪带到哪。这枚银元是他在井冈山时部队的“伙食尾子”,即分给官兵的伙食结余款。当年 部队生活十 分艰苦,但罗帅舍不得将此银元花掉,一直收藏在身边玩赏。有一次敌我短兵相接,战斗打得很激烈,一颗子弹射中了罗帅的胸部,正巧打在银元上,装银元的上衣 袋被击穿,幸运的是罗帅没有受伤,成为战场上的一个奇迹。战后罗帅风趣地对手中的银元说:“原来是你保了驾,不然我就去见马克思了。”从此以后,这枚救命 的银元成了罗荣桓元帅珍贵的藏品,被他收藏了35年。

徐向前元帅爱好藏书

徐向前元帅爱好收藏书籍,他收藏的书籍内容丰富,有古有今,有中有外,有线装本,也有平装本。他在火线中曾收藏一部1940年6月1日由十八集 团军第一纵队政治部编辑出版的《山东八路军军政杂志》创刊号和1945年翻译的苏联伊万诺夫所著的 《军事技术便览》,极为珍贵。战火纷飞的年代,徐帅还在前线收藏了数十册书籍,现在成了重要的革命文物,甚为珍贵。

聂荣臻元帅战场获相册

聂荣臻是我国 “两弹一星”工程的组织者和领导人,他收藏着当年在战场上缴获的一本相册,是重要的历史文物。1940年9月,聂帅指挥部队围歼敌军打了大胜仗,缴获了一 本日军军官相册。相册又厚又大,制作精美,内有许多照片。在相册漆布封面上印着钢盔和稿纸组成的图案,意思是告诉人们:日军戴着头盔打了大胜仗后以稿纸写 捷报。具有讽刺意义的是,日军万万没有想到,他们被聂帅指挥的八路军打得丢盔弃甲,狼狈不堪。这本缴获的日军相册经上级批准,由聂帅保存。聂荣臻把它当成 战利品,精心收藏了将近50个春秋。

叶剑英元帅收藏文房四宝

被毛主席喻为“吕端大事不糊涂”的叶剑英元帅对文房四宝情有独钟,收藏着不少他喜爱的文具。1949年广东解放,叶剑英担任广州市第一任市长兼 广东省军区 司令员,主管军政大事。他办公桌上摆放着两件他最珍爱的文房用品:一件是白瓷笔筒,瓷胎极薄,洁白晶莹。特别是笔筒上所绘的一枝红梅,古拙艳丽,似有暗香 浮动,给人一种美的艺术享受;另外一件是一柄象牙裁纸刀,光洁如玉,柄上还雕刻着古拙美观的纹饰。叶帅经常用它拆看公文,裁纸写字,可谓刀不离手,人不离 刀。叶帅卸任全国人大常委会委员长后,被他收藏的这两件文具依然伴随着他安度晚年。

(来源: 山西农民报)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017