注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

清除文物的“杀手”  

2016-08-31 21:00:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 香港文汇报作者:戴永夏

摘要:我们的古人是很重视文物保护的。他们在爱之惜之的同时,也常选取一些毁坏文物的反面典型,作为鉴戒,教育后人,勿蹈覆辙。这些故事情理并茂,语重心长,至今读来,仍发人深思。 清代著名诗人王士禛在《香祖笔记》中,记述了这样一件事: 江宁有西域贾胡,见人家几上一石,欲买之,凡数至,主人故高其直,未售也。一日重磨…

推荐关键字 文物 保护

  我们的古人是很重视文物保护的。他们在爱之惜之的同时,也常选取一些毁坏文物的反面典型,作为鉴戒,教育后人,勿蹈覆辙。这些故事情理并茂,语重心长,至今读来,仍发人深思。

  清代著名诗人王士禛在《香祖笔记》中,记述了这样一件事:

  江宁有西域贾胡,见人家几上一石,欲买之,凡数至,主人故高其直,未售也。一日重磨洗,冀增其价。明日,贾胡来,惊叹曰:“此至宝,惜无所用矣。石列十二孔,按十二时辰,每交一时,辄有红蟢子布网其上,后网成,前网即消,乃天然日晷也。今蟢子磨损,何所用之?”不顾而去。

  这个“江宁人”本来拥有一块很名贵的宝石,石上有代表十二时辰的十二个孔,每交一时辰,就有红蜘蛛出来结网报时,非常神奇。但当有商人上门求购时,他为了让石头“高其直(值)”,多卖钱,便自作聪明地将宝石重新打磨了一番,结果灵光宝气全被磨光,一件价值连城的“天然日晷”,瞬间变成了一钱不值的废石头,“惜无所用矣”。显然,“江宁人”干出这样的蠢事,全是因为贪婪和无知。

  先哲苏格拉底说过:“无知即罪恶。”这话有一定道理。一个人在无知的支配下,不仅贪心会干出蠢事,有时好心也能弄巧成拙,闹出笑话。唐代冯翊子在《桂苑丛谈》中,就讲了这样一个故事:太尉朱崖两次出任浙右长官。第一次卸任时,去游甘露寺,借机拜访寺里的老和尚,并将一根方竹手杖留赠给他作纪念。这种方竹产自大宛国,坚实而正方,节眼须牙四面相对而生,实为稀有之物,朱崖十分珍爱。几年后,当朱崖再回浙右做官时,又到甘露寺拜见那位老和尚。朱崖问他:“从前我送给你的那根方竹手杖还在吗?”老和尚回答说:“还在。贫僧十分爱惜,已将它削圆了,并且涂上一层油漆。”朱崖听后十分惊讶,但悔之晚矣,从此不再跟这个无知的老和尚来往。

  以上列举的蠢人蠢事,在现实生活中也许比较少见。然而无知所造成的文物破坏,在当今社会却时常发生。去年发生在山东青州的古街粉刷事件,就是典型一例。

  青州是一座具有2,200年历史的古城,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。现今青州城内,仍比较完好地保存着明清时期的几条古街。这些具有民族特色的“十里古街”,首尾相连,青砖小瓦、古式木板门、青石板道路、出檐的梁柱,还有明代特有的弯脖斗拱、错落有致的古老店铺......然而就是这样历史文化底蕴深厚的古街,却遭到了人为的破坏:2015年国庆节前夕,当地政府部门为迎接卫生城检查,组织专人将古街进行了一次大范围粉刷,无论是斑驳的青砖墙,还是老式土墙,都被粉刷一新。原来的青砖变成灰白色,厚重的文化历史色彩被完全掩盖。除了屋顶的青瓦和红色的木门外,已难见古街的历史沧桑。一座独具特色的历史古城,也因此“颜面顿失”,风光大减!

  仅就破坏程度而言,青州的“杰作”在中国还难以领先。但它却清楚地告诉人们一个事实:无知和偏见一旦成为领导人的决策,上升为政府行为,其对文物的破坏力会变得更大,更难以阻挡,其后果也更加严重,甚至会带来毁灭之灾。这方面也有不少先例,当年北京古城墙的拆除就很具有代表性。这座有着几百年历史的古城墙,经历了元、明、清三朝,是老北京的标志性建筑,具有重要的历史文化价值。新中国成立后,著名建筑专家林徽因、梁思成夫妇曾到处奔走呼号,竭尽全力请求北京政府保留古城墙、古门楼等古建筑。然而当时的国家领导人却听不进不同意见,错误地认为“城墙是封建象征,是皇帝挡农民的”,他希望“从天安门上看下去,到处都是烟囱”,因而下令坚决拆除......就这样,承载着厚重历史文化的北京古城墙很快灰飞烟灭,其他一些重要古建筑也随之被拆除、毁掉。这一震惊中外的拆城事件,不但具有巨大的破坏作用,还产生了广泛的示范作用和持久的影响力。北京作出“榜样”,各地也纷纷效法,于是上行下效,毁坏文物之风迅速在中国各地蔓延,从解放初到“文革”,直到上世纪90年代,到处拆城墙、毁古庙、砸古碑、废园林......使大量珍贵文物惨遭毁坏,也让中国传统文化遭受巨大损失。

  以上事例也充分说明,文物能否保护好,关键在领导。近些年来,我们欣喜地看到,从中央到地方,各级领导开始重视文物保护工作。尤其习近平总书记,历来高度重视文物保护,并身体力行推动保护和抢救文物工作,多次就文物保护工作作出重要指示、批示,对提升文物保护水平提出了更高要求。他在一次讲话中指出:“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。”习总书记提出的“谨记历史的挫折和教训”至关重要,而文物工作中的最大挫折、最深刻教训,就是以无知和偏见代替政策,为搞“政绩工程”大肆毁坏文物。我们记住它,更应批判它、扬弃它、清除它,真正从思想上认识到文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋(习近平语)。在此基础上,努力提高文化素质和专业水平,切实把文物管好、用好、保护好。正如习总书记所言:“要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念......要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017