注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

大禹治水非神话?科学家找到中国古代大洪水证据  

2016-08-06 09:12:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:参考消息网

大禹治水非神话?科学家找到中国古代大洪水证据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


 

原标题:大禹治水非神话?科学家找到中国古代大洪水证据

核心提示:几名儿童的骨骸显示当时发生大地震,可能在黄河上游引发山崩形成堰塞湖,后来溃堤引发洪水,也许促成夏朝的诞生。灾难性的大洪水是地球过去1万年来最大洪灾之一。

参考消息网8月6日报道 台媒称,地质学家首度发现证据显示中国约4000年前曾出现大洪水,几名儿童的骨骸显示当时发生大地震,可能在黄河上游引发山崩形成堰塞湖,后来溃堤引发洪水,也许促成夏朝的诞生。

据台湾“中央社”8月4日援引美国《纽约时报》与法新社报道,这项研究的发现刊登在《科学》期刊,可能会改写历史,因为内容不仅显示曾出现大洪水,而且时间是在公元前1920年,比起传统上流传的时间晚了几百年。

这意味大禹建立夏朝的时间也许比中国历史学家所认为的要晚。

报道称,大禹因治水成功闻名。领导研究的南京师范大学地理系教授吴庆龙(Wu Qinglong,译音)表示,大禹使乱世恢复平静,“获得天命,建立夏朝,是中国历史上第一个朝代”。

夏禹的传说为儒家治国思想奠定基础,但近代有些学者质疑是否真有此事,他们认为也许这一切都只是神话,意在证明帝王统治的正当性。

地质学家因此在青海省的黄河沿岸进行调查。共同撰写研究报告的普度大学(Purdue University)教授葛兰杰(Darryl Granger)表示,他们的发现显示确曾出现灾难性的大洪水,是地球过去1万年来最大洪灾之一。

他在讨论研究结果的视讯会议告诉记者,当时洪水高出现代河流的水位达38公尺,使得那场灾难“大约相当于亚马逊河历来测量到的最大洪水”,也可以说“比起黄河因雨出现的洪水大了超过500倍”,对黄河下游居民是真正的大灾难。

报道称,科学家利用人类遗骸来判定灾难发生的时间,在古代一场地震的瓦砾堆中发现了3个孩童的骨骸,以放射性碳定年法检验他们的骨头后发现,他们死于公元前1920年,适值中国出现重大文化转型的时代。

研究人员研判,当时那场地震据信在如今的青海省引发山崩,崩落的土石形成堰塞湖,阻断黄河,几个月后积水满溢时溃堤,导致大洪水,威力足以为祸下游2000公里的沿岸地区。

参与研究的台湾大学人类学系助理教授高德(David Cohen)表示:“这是首度发现如此大规模的洪水,大得足以说得通。”

他表示:“如果真的发生过大洪水,也许夏朝也可能真正存在过。二者直接相互关联。”

研究人员主张,如今既有证据支持古籍中的说法,夏朝可能是始自公元前1900年左右,而非先前认为的公元前2200年。

资料图片:广东佛山对口援建汶川水磨镇工程项目之一的大禹雕塑。新华社记者 周强 摄

资料图片:广东佛山对口援建汶川水磨镇工程项目之一的大禹雕塑。新华社记者 周强 摄大禹治水非神话?科学家找到中国古代大洪水证据 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017