注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

刘玉珠:文物成为中外人文交流的“亮丽名片”  

2016-09-17 11:29:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    来源:紫荆网   

国家文物保护能力持续提升,法律制度体系日益健全。2013年和2015年全国人大常委会对《文物保护法》部分条款进行了修改,2015年3月国务院颁布《博物馆条例》,“两高”出台了关于办理妨碍文物管理等刑事案件的司法解释,各地各部门加快地方性法规和规章的制定完善,以文物保护法为核心的文物保护法律制度体系基本形成。

  刘玉珠:文物成为中外人文交流的“亮丽名片” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 国家文物局局长刘玉珠在《紫荆》杂志8月号刊文称,中国作为四大文明古国之一,拥有丰富的文化遗产资源,这不仅是中国人民的宝贵财富,也是全人类共同的文化遗产。

  刘玉珠在文中表示,第三次全国文物普查圆满完成,全国登记不可移动文物达766,722处,各地相继公布不可移动文物名录和一批文物保护单位。第七批全国重点文物保护单位公布,国保总数已达4,296处。第一次全国可移动文物普查全面开展,共有文物收藏的国有单位1.53万家。全国登记注册的博物馆4,692个,其中非国有博物馆1,110个,目前还在以平均每年新增近300个的速度增加。同时,文物价值不断彰显。博物馆服务社会的质量和能力不断提升,年举办展览超2万个,接待观众6——7亿人次。围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年,逐一排查186处全国重点文保单位抗战遗址状况,完成侵华日军731部队遗址、阜新万人坑遗址等46项抗战文物保护修缮和展示利用工程。文物系统管理使用的113处抗战类国保单位全部对外开放,集中推出了300多个抗战文物陈列展览。文物工作服务经济社会发展的能力进一步增强,配合做好三峡工程、南水北调、西气东输等国家重大建设项目。加强传统村落保护,首批51个国保省保集中成片传统村落保护工程全面开工,第二批100个传统村落保护利用项目全面启动。持续推进大遗址保护和国家考古遗址公园建设。加强文物工作与旅游发展的结合,开展博物馆文化产品创意设计推介活动,大批文化创意产品受到消费者欢迎。

 刘玉珠:文物成为中外人文交流的“亮丽名片” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
  刘玉珠说,国家文物保护能力持续提升,法律制度体系日益健全。2013年和2015年全国人大常委会对《文物保护法》部分条款进行了修改,2015年3月国务院颁布《博物馆条例》,“两高”出台了关于办理妨碍文物管理等刑事案件的司法解释,各地各部门加快地方性法规和规章的制定完善,以文物保护法为核心的文物保护法律制度体系基本形成。打击文物违法犯罪力度成效明显,国家文物局与公安部联合成立全国文物犯罪信息中心,与海关总署在13个省份开展打击文物走私违法犯罪行动,与国家海洋局在11个省份开展联合执法巡航行动。在不断本地努力下,文物已经成为中外人文交流的“亮丽名片”。“十二五”期间,累计举办文物进出境展览300余个,成功举办赴法“汉风——中国汉代文物展”和赴美“神秘的三星堆”等文物展览。“文物带你看中国”数字展示系统在海外中国文化中心及外国博物馆相继落地,拓展了中华文化传播渠道。丝绸之路跨国联合申遗圆满成功,“一带一路”文物展相继举办。中国世界文化遗产申报连续14年获得成功,世界遗产总数已达50项,稳居世界第二。刘玉珠:文物成为中外人文交流的“亮丽名片” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017