注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

他是楼兰古城的发现者  

2016-09-20 11:52:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   中国文物网    

 

  作者:李泓庆 来源:中国西藏信息中心

  

  斯文赫定是瑞典著名地理学家、考古学家和探险家,他长达四十余年探险生涯,大部分在亚洲度过。深入戈壁,发现楼兰,寻找罗布泊,翻越喜马拉雅,他的探险奇遇和考古发现让他在西方享有盛誉。不过在中国学界,斯文赫定除了地理学家外,还有一个不太光彩的身份——“文化掠夺者”。图为1906年斯文赫定穿越波斯去往印度探险途中。(图片来自“斯文赫定项目”官网。)

  斯文赫定1865年生于瑞典首都斯德哥尔摩。当时欧洲正处在地理发现的热潮中,西方地理学界向地图中的空白点“宣战”。瑞典由于地近北极也涌现出一批极地探险家。年轻的斯文赫定也受到鼓舞,决心成为探险家。他最终选择了中亚——这片亚洲地图上最后的未知区域,作为探险目标。图为1882年斯文赫定(左二)及家人。(图片来自国际敦煌项目网)

  1894年到1908年间,斯文赫定曾三次穿越中亚地区的高山和沙漠,探险中做的记录为绘制中亚的精确地图奠定了坚实的基础。他还研究了中国,包括西藏、新疆的部分地区。图为乔装打扮进藏时的斯文赫定。(图片来源于铁血网)

  斯文赫定在亚洲的探险取得了很多成果,其中意义最大的是发现了楼兰古城。而这一发现纯属偶然:1900年,斯文赫定一行在寻觅水源的途中遭遇风暴,狂风卷起流沙后,出现了土楼及散落的钱币和雕像,就此揭开这座被深埋沙漠中长达1500多年的古城面纱。图为楼兰古城。(图片来源:天伦度假网)

  楼兰古城的发现被视为20世纪最伟大的考古发现之一。历史上楼兰曾是汉代西域的一个部族,得天独厚的地理位置让这里成为丝绸之路上的一颗明珠。然而公元四世纪左右,古国突然神秘消失。直到今天,楼兰古城的消失依然是个未解之谜。图为楼兰铁板河出土的女性干尸。

  斯文赫定发现了楼兰古城,还填补了地图上西藏地区的大片空白,对地理学界和考古界的贡献不可否认,这两项成绩也使得他在西方名声大噪。但他同时期的其他西方考古者在将大量宝贵文物运回他们的国家,造成了我国科学和文化上的惨重损失,是我国考古史上的耻辱记忆。图为斯文赫定1934年于敦煌莫高窟。(图片来源于国际敦煌项目网)

  据统计,1856-1932年间,俄、英、德、瑞典、法、日、英诸国曾考察我国西北地区66次,每次考察结束,此国的中国文物就会增添一笔。瑞典国内的中国文物大多为斯文赫定数次游历我国西北边陲所得。1901年,斯文赫定用8头骆驼载运楼兰出土的文物,派人取道印度送回瑞典。图为西方考古者将楼兰文物运往其国家。(图片来源于看中国网)

  1926年,在德国汉莎航空公司的资助下,斯文赫定率领一支大规模的远征队来中国进行考察。他与北洋政府达成的侵占中国文物的不平等协约遭到中国学术界强烈的反对,不得不做出妥协,中国学界首次夺回国内科考活动的主导权。图为中瑞“西北科学考查团”在迪化城外宴请新疆政要时合影。(图片来源于海内网)

  以斯文赫定为代表的瑞典方和以北大哲学教授徐炳昶为团长的中方组成西北科学考察团,双方合作长达6年,取得了丰硕的成果,考察面积涵盖中国西北部460万平方公里。图为斯文赫定在此次西北考察途中。(图片来源于广州日报)

  斯文赫定将一生都献与他热爱的事业,甚至终生未娶。他多年的探险成果对世界考古工作做出了重要贡献,值得后世纪念。但是,他同时也是中国文物的掠夺者,对他的评价如果忽略了这一点,就有失客观公正了。图为斯文赫定与藏族百姓。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017