注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

亚洲首富收藏的东西很一般  

2016-09-02 11:05:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘化北


?

 最近的这些日子;总是看到关于亚洲首富王建林也爱好收藏的故事,实际上前些年就知道了一点点,对于这些人玩古玩;我想说的是,玩的了吗?做买卖或许是一把好手,可是玩古玩搞收藏;很多人可能什么都不是;完全是靠一些人忽悠再忽悠,忽忽悠悠你就信以为真了。这几天又开始在网上大谈什么收藏,还说什么要赚一个亿是一个小目标;这样说话也未免太露骨了,真不知道他脑子怎么想的。通过这件事情,也使我想起还有一事,那就是一本据说是宋代字帖的事情。也是闹的沸沸扬扬,据说还要打官司。更让人啼笑皆非的是,那主还说句名言,什么买古玩就象娶媳妇,我自己认为好就好,不在乎别人怎么说;说心里话,这话都把他逼的说出来,可见古玩玩到最高层。这几天这个所谓的亚洲首富也在嚷嚷他的藏品什么惊人的事情;其中就在网上公开展示了一些画本。

    看着那短短的视频镜头,我也跟随着瞧了一眼;最后还是在网上看到更多一些;他收藏那东西基本上属于三个种类。这第一类就是以收藏国内的近代人物的画为主,主要都以大尺幅的越大越好的,象什么齐白石,徐悲鸿,张大千;李可染;吴冠中;不觉让我想起前几年的一个事情,说的是一个国内的人,非要花钱把自己的做品让法国凡尔赛博物馆收藏,人家不要,非要给人家钱,最后人家看到钱了,也就收藏了,收藏了五六年后,这家货也就在国内成为知名的画家了;又不觉想起另一个人,那个人更狂躁,为了出名竟然带着一书包钱,让北京某报社,给做宣传。据说那个年代最大面值的钱币是十块钱的,光数钱就是两个小时,如今他也算出了名了,不过看到他打官司了。主要还是因为字画的事情。收藏的第二类是国外的都是名人的作为一个中国人收藏国外的东西,不代表中国的传统文化只是证明自己有钱。这又让我想到因特,专门在欧洲从事名人名作品造假的事情;不知道逮着的是不是他了;第三就是收藏一些传统画。还是以名人为主;实际上这些东西都很一般,跟文化不沾什么边。

     在收藏的领域里,讲究的是古玩字画,古玩字画。先以古玩为主,其次才是字画。而字画仅仅占到5%的比例;然而这种收藏恰恰是从后往前收藏。这样目的就是导致,你活着的时候,东西是真的,或者说你有钱的时候东西是真的,等你死了那东西是真假?就不好说了,认同的人不会很多。如果你收藏一些大家都公认的东西,那怕贵点这也没关系,收藏一脱离实际,基本上就会存在很大的风险。

   收藏本是个低调的事情,然而今天却很高端这不得不让人想到投资文化收藏,自然也需要炒作,当然人家也说了就是一种投资。这也意味着说自己就是为了赚钱。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017