注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国考古队伍寻找世界古老文明“失落版图”  

2016-09-23 21:03:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  作者:屈婷      来源:新华社新媒体专线   

  记者从中国社会科学院考古研究所获悉,来自国家、省级考古研究机构和大学等近十支考古队伍将先后远行丝绸之路,寻找中华文明、古埃及、古印度等世界古老文明的“失落版图”。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会21日晚闭幕,并发布《敦煌宣言》称,将坚持文化多样性、平等性、包容性,保护传承各国历史文化遗产,加强各层次文化对话与合作,促进文化贸易与文化产业合作。

  中国社会科学院考古研究所所长王巍在接受新华社记者专访时透露,近十支队伍将投身丝绸之路沿线国家的考古工作,近的有越南、柬埔寨、老挝、巴基斯坦;远至埃及、洪都拉斯、肯尼亚东部沿海;加上乌兹别克斯坦、伊朗、哈萨克斯坦,中国考古“走出去”成果可期。

  据悉,中国考古“走出去”从2015年开始,项目主要涉及古代遗址发掘、保护和古代丝绸之路的考古。今年,中国考古走向世界的脚步明显加快,很多项目都是“前所未有”的突破。

  王巍透露,今年11月,他将带队“走进埃及”,确定双方合作考古的具体项目选址。

  今年,中国考古学家还将首赴印度,在新德里以西的哈里亚纳邦的拉齐噶里遗址,和印度同行一起发掘和保护文化遗迹,探索四大文明之一的哈拉帕文明。据悉,目前双方正在加紧沟通,争取尽快赴印工作。

  中国考古“走出去”还将触角拓展到了海上丝绸之路,并首次“握手”伊朗的波斯文明。在肯尼亚东部沿海,中国考古学者发掘了数量可观的明代瓷器,很有可能是郑和下西洋途经此地留下的遗存。未来,更多的文物可能重见天日。

  “我们对世界其他古老文明的研究还没有话语权,与中国文明大国的地位很不相称,需要走出去获取更多第一手考古资料。”王巍说,文化探源有亲善睦邻的作用,“丝绸之路沿线国家的历史,我们的文献有记载,文明也互相影响,很多文物欧洲考古学家不认识,但我们一看就知道是什么。”

  王巍指出,中国考古界正响应着《敦煌宣言》的倡议,进一步深入其他古代文明发源的核心区域,参与文化交流,保护文化遗迹,努力提升中国文化历史大国的国际影响力和话语权。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017