注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

研究人员在突尼斯发现 10万年前人类存在证据  

2016-09-23 09:48:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


编译:纪璐   来源:中国文物网   

 

  上周四(9 月 15 日),突尼斯和英国研究人员称他们发掘出土的一系列石器时代工具表明人类在近 100,000 年前曾在突尼斯南部居住生活。这一发现可帮助解释智人的迁移问题。据悉,智人曾在 100,000 多年前出现在非洲东部地区,并在约 65,000 年前扩展至整个非洲大陆。研究员纳比尔?盖思米 (Nabil Guesmi) 表示经过在突尼斯西南部杜泽尔 (Tozeur) 附近长达一年半的深入发掘之后,研究人员终于确定了 6,000 平方米(65,000 平方英尺)左右的遗址范围。图为 2016 年 9 月 15 日拍摄的资料图片,显示了突尼斯西南部杜泽尔附近的考古发掘遗址。图片来源:法新社/艾曼?佐阿里。

 

 

  本次发现的文物是突尼斯有史以来最早的人类活动证据,包括类似于其他地区早期人类狩猎器具的燧石工具。盖思米表示,来自突尼斯国家遗产研究所 (INP) 和牛津大学的研究人员找到了中石器时代的工具,可证明智人的存在。“此外,我们还发现了表明大草原动物存在的动物遗骨,包括犀牛和斑马,说明这里曾经水草丰美。”图为 2016 年 9 月 15 日拍摄的资料图片,显示了突尼斯西南部杜泽尔附近的考古发掘遗址。图片来源:法新社/艾曼?佐阿里。

 

  中国文物网9月19日编译报道:上周四(9 月 15 日),突尼斯和英国研究人员称他们发掘出土的一系列石器时代工具表明人类在近 100,000 年前曾在突尼斯南部居住生活。

 

  这一发现可帮助解释智人的迁移问题。据悉,智人曾在 100,000 多年前出现在非洲东部地区,并在约 65,000 年前扩展至整个非洲大陆。

 

  研究员纳比尔?盖思米 (Nabil Guesmi) 表示经过在突尼斯西南部杜泽尔 (Tozeur) 附近长达一年半的深入发掘之后,研究人员终于确定了 6,000 平方米(65,000 平方英尺)左右的遗址范围。

 

  本次发现的文物是突尼斯有史以来最早的人类活动证据,包括类似于其他地区早期人类狩猎器具的燧石工具。

 

  盖思米表示,来自突尼斯国家遗产研究所 (INP) 和牛津大学的研究人员找到了中石器时代的工具,可证明智人的存在。“此外,我们还发现了表明大草原动物存在的动物遗骨,包括犀牛和斑马,说明这里曾经水草丰美。”

 

  盖思米说道,通过一种叫做热释光的技术,他们了解到其中一些工具距今已有 92,000 年的悠久历史。

 

  此前,相关工作人员在摩洛哥西北部特马拉 (Temara) 意外发现了北非地区最古老的人类遗骸,可追溯至约 160,000 年前。

 

  突尼斯国家遗产研究所称可能在这一新的遗址中找到通过该区域的早期人类“通道”证据。

 

  盖思米表示:“我们可以想象进一步探索结果,因为该遗址面积相对较大。”(中国文物网编译报道)

 

  文章来源:artdaily.com


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017