注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

一跃纵身入火海,成就一抹中国红  

2016-09-04 10:26:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝库
一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文明宣宗

相传,明宣德年间,身着红袍的帝王看着映在白瓷上的红色身影,深受诱惑,便令景德镇御窑厂烧制红瓷。但窑工们几经试验,都难以烧制出那抹完美的红。危难之际,一老窑工女儿得仙人托梦,纵身投入滚滚窑火,以血染瓷。相传,那一夜只见一团炽热的白烟腾空而起,满窑瓷器皆成红色。为了纪念这位烈女,人们就把这种红色瓷器叫做“祭红”(霁红)。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文祭红釉梅瓶

这种被蒙上神秘色彩的祭红瓷,红而不艳,静穆凝重,深受历代帝王喜爱。清乾隆帝曾在观赏一只宣德祭红梅瓶时大喜,特作《永宣窑霁红瓶》一诗赞许:

晕如雨后霁霞飞,出火还加微炙工。

世上朱砂非所拟,西方宝石致难同。

插花应使花羞色,比画翻嗤画足空。

现在,我们就来说道一番祭红的前世与今生。


一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文钧红釉瓷器

“礼有五经,莫重于祭”。早在1300年前的唐朝,古人就已发明了低温红釉。到了北宋年间,河南禹县的钧窑完善了这一工艺,烧出了世称"钧红"的红釉陶瓷。但是钧红釉并不完美,往往掺杂进其他颜色。于是,到了明朝宣宗皇帝,其为了祭祖祭天,不惜重金地烧造祭红瓷。


一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文雍正十二美人图中的霁红釉茶盏

但是,红釉是一种极难掌握的烧制技术,景德镇的祭红在民间被称作“千窑一宝”,也就是上百炉的窑火中,才能得到一、两件祭红。所以在明朝宣德年后,几百年间一代又一代景德镇人,断断续续曾多次试烧这种红釉瓷器,但都没有烧出过当年那样的祭红。清朝人在《景德镇陶歌》里专门记述了烧制祭红的难度:


官古窑成重霁红,最难全美费良工。

霜天晴昼精心合,一样搏烧百不同。


为什么祭红如此难以烧制成功呢?这得要从何为祭红说起。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文清乾隆祭红单色釉天球瓶

“祭红”又被称为“宝石红”或“霁红”,祭红是中国传统陶瓷高温釉中一颗璀璨的明珠,也是最难烧造的珍贵品种。其娇而不艳,鲜而不过,红中透紫,紫而不蓝,色泽深沉而安定的特质,使历代皇帝为之倾倒。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文清乾隆霁红釉玉壶春瓶

在放大镜的观察下,祭红釉会闪闪发光,呈天然红宝石般色泽。其工艺是将红玛瑙、宝石等天然物料研成粉,再加入一定量氧化铜与透明瓷料合成,之后,施于瓷坯上经1300度高温一次烧成的。虽然铜的着色能力强,但在高温下,铜离子的发色对温度很敏感,加之铜红釉在高温下粘度较大,稍不留神或窑火不适,则前功尽弃。所以至今,其标准配方及技术标准都无法计量与破解。


一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文明宣德祭红暗刻双龙碗

明代皇室祭祀以青、黄、红、白四色瓷器分别象征天、地、日、月。红色代表太阳,也是大明朝的吉祥色。大明朝国号,本身就含有对神明与红色的崇拜。这也许是宣德皇帝朱瞻基不惜财力烧造祭红的精神源泉。由于明代宣德以后温铜红釉技术的失传,到嘉靖时,皇家祭祀只得改用矾红、枣皮红瓷替代。直到康熙年间,失传了200多年的高温铜红釉才得以恢复。而其中的郎窑红、豇豆红、朱红、宝石红等红釉瓷器的成功烧制,使红瓷出现了另一番兴盛景象。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

红色,代表中国,从故宫的城墙到天安门城楼,从国旗到国徽,处处彰显着红色的力量。红色千千万万,红瓷也各种各样,但唯有祭红,是胎带着愿景、融入了精神、充满着奥秘,成为无数人追求却至今无法超越的中华瑰宝。


一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文明代祭红碗

烧造祭红成本极高、成品率极低的事实,用“万里挑一”形容毫不夸张。“要想穷,烧祭红”,是窑工对祭红难得的生动描述。为了不让这一中华瑰宝消失在历史的长河中,随着科学技术的发展,人们尝试利用现代技术让祭红“复活”。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文皇家精典红瓷祥云八件套

1985年,湖南科研人员开始研制一种能够耐高温的大红色陶瓷。经过18年努力,2002年3月,一份大红釉料在1250℃的高温中没有出现明显的分解,大红色釉宣告成功,并被命名为“中国红”。欣喜的人们将此誉为“祭红重现人间”。姑且不论“中国红”是否等同于“祭红”,但是中华五千年的文明,生生不息的民族精神,正在伟大民族复兴的路上代代传承。

一跃纵身入火海,成就一抹中国红 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文清乾隆祭红釉碗

祭红是一种釉色,也是一种精神。在儿童眼中,它可能是枣红。在年轻人看来,它也许是嫣红。男人认为它是紫红,女人们则可能称之为玫瑰红。而在饱经风霜的老人眼里,或被视为血色铁红。祭红,这种用亿万年水火洗礼形成的宝石做原料,又经千百度火焰考验后脱颖而出的神秘釉色,一开始就充满着精神与传奇。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017