注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

博物馆不是花钱盖房子,重要的是建构藏品体系  

2016-09-07 14:04:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   作者: 魏沛娜      来源:深圳商报   

事实上世界上并不缺博物馆,缺的是有特色的高质量的博物馆,因此,打造深圳博物馆的重中之重还是要办出特色,这也需要我们花费更大的心思…

      近日,中国国家博物馆副馆长陈履生受邀做客深圳市民文化大讲堂,作了一场题为《美在博物馆》的讲座。在讲座开始之前,陈履生接受了本报记者专访。多年来具有非常丰富的博物馆考察见闻的陈履生,在访谈过程中对深圳的文博事业发展提出不少宝贵的建设性意见。博物馆不是花钱盖房子,重要的是建构藏品体系 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 考量一家博物馆的标准不单单是藏品的数量与质量,更重要的是观众的数量。深圳拥有近2000万的人口,但博物馆与美术馆的访客一年却不及百万。然而在荷兰的阿姆斯特丹,一个城市人口20余万的城市,国家博物馆一年的参观人数却以百万计。因此,我们可以看出市民与当地博物馆的关系,这也是深圳当下需要着力解决的。


  博物馆不是花钱盖房子,重要的是建构藏品体系 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 国内的省级博物馆几乎大同小异,没有鲜明的特色,同质化问题严重。考察一座建筑的好坏最重要的标准并非外观而是功用,好的建筑应该是外观与功用的完美结合。外观再好,功用不佳也不能称为成功。像苏州博物馆在形式上下了很大工夫,却忽略了功用,受建筑的影响,缺少了展示空间。然而,国外却有许多博物馆在建筑与功用的结合上可圈可点,如瑞士的沉船博物馆,它建在一条被打捞上的沉船之上,虽然外观不是很特别,内部却很特别,功能利用淋漓尽致。其次,好的博物馆彼此设计截然不同,如巴黎郊区前年落成的路易威登基金会博物馆,在设计上非常突出,令人耳目一新。但遗憾的是该馆基于藏品问题,展览不是很精彩。美国的芝加哥艺术学院博物馆名气差于大都会博物馆,藏品与建筑却毫不逊色。新西兰的奥克兰美术馆也独具特色。好的博物馆在这个世界上有很多,我们要学的也很多。
 
  我认为国内博物馆与国外博物馆的差距,首先是观众数量严重不足。其次,我们的藏品比较单一。如国家博物馆虽然有136万件藏品,却无法建立起一条完整的西方艺术收藏的体系。但国际一流博物馆却都有丰富的、完整的、系统化的中国收藏。第三,虽然中国博物馆当今的硬件设施得到了极大的提高,但是,我们在博物馆的管理上却存在严重的问题。
 博物馆不是花钱盖房子,重要的是建构藏品体系 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 基于现在普遍收藏不足的现况,我认为应该先解决藏品数量的问题。如果想媲美世界一流博物馆,藏品的稀缺会直接导致专业方面的问题。其次,专业性的匮乏也会制约今后的发展。因此,博物馆、美术馆应该朝着更加专业化的道路迈进,建立良性的藏品捐赠和奖励制度,促进良性循环。客观来说,资金问题存在于每个博物馆,所以,完全靠购买来大量增加藏品数量并不现实。然而博物馆的经营不善会直接影响捐赠者的信心。国外许多收藏家会将毕生的收藏捐赠给心仪的博物馆,建立起了如今很多知名博物馆的重要收藏,但中国许多收藏家由于没有受到完整的博物馆、美术馆教育,建立起与公众分享的意识,也没有对城市博物馆、美术馆建立足够的信心与依赖,故绝大多数藏品持有者宁愿建立个人的博物馆,也不愿意把藏品捐赠给公立的博物馆,结果造成了像深圳这样的城市建立优质的博物馆、美术馆就较为困难。博物馆不是花钱盖房子,只要有一个高大而精美的建筑就足矣,更重要的是基于藏品建构藏品体系,带动基于藏品的展览,因此,深圳博物馆的发展与这座城市的建设一样,通过有效的工作,使城市中的人们对其产生亲情感,鼓励不断捐赠藏品的良性循环,让人们聚力,城市博物馆、美术馆才能延续并成为地标。

  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017