注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文物鉴定最终还是市场说了算  

2016-09-07 16:43:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文物鉴定并非专家说了算,最终还是市场说了算。这就是如果有人、有机构服服贴贴同另一方愉快地交易或交换而事后不留后遗症,不发生如退货、毁约之类的任何争端,那才算最终交易成功

文 / 陈 新


在藏界和玩家圈内大部分人实事求是,有正确的收藏理念;在东西对和不对之间,一定是留其真弃其假、取其精去其粕;否则收藏和玩藏就毫无意义。如果固执己见不听正言,必然自己倒霉,到头来还是自己对不起自己; 不听正言的人、拿着假货赝品蒙人的毕竟是少数;如果让别人上大当受大骗(一般小金额交易不会计较),最后必然自得其果;对那些人冠以“国宝帮”才名符其实。一般的藏者和玩者无帮无派。媒体上以这个名称冠以广大不知真相、认知能力不高的藏友;显然就是讥笑和别有用心;目的就是想不问青红皂白、一概否定、全部打压。


  文物鉴定最终还是市场说了算 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 当今社会上有一批专家,不知是无知还是故意装,他们除了否定民间的几乎一切藏品以外,还导致近了二三十年里数千万件古代的东西被弄出境外,开始时他们不认,回过头来现在又有代表人物出来讲“那些是祖国母亲最后一次赠予“,认东西了;难以理解的是为何当初却没人站出来说真话呢!


   从法律角度上看”国宝帮“和”废物帮“的涉罪程度;”废物帮“的罪过对社会和民族的危害性更大!习主席最近引用[清代龚自珍《定庵续集》里说]:“灭人之国,必先去其史”,用于对"废物帮"的形容同样成立,他/她们首先否定那些古代文化产品的存在; 意在否定其有这种文化存在、就是否定历史,这与古人所讲完全一致。“ 废物帮“ 对社会的影响倒是实实在在的,他们的目的不言而余。而被称为”国宝帮“的危害还仅在初浅阶段,最后的影响主要是对自己不利,对社会影响不会太深; 一是很少有人会上大当、受大骗(自己上当了是另回事)、二是即使有人上了大当、受了大骗,受害人决不让其逃过法律制裁。


   关于鉴古,最终社会上的鉴定结果到底由谁说了算数,似乎专家与专家之间还争辩不清;所谓算数就是要有绝对权威的认定和确定,这绝对权威的认定又是如何才能最终认定呢?并非专家说了算,最终还是市场说了算;这就是如果有人、有机构服服贴贴同另一方愉快地交易或交换而事后不留后遗症,不发生如退货、毁约之类的任何争端,那才算最终算数

文物鉴定最终还是市场说了算 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

   几个例子:


* 上海刘益谦拍的“功甫帖”,关于“真伪“问题,一方专家与另一方专家的争辩并没有结果; 但至少刘花钱买了,上海市政府也给予进关免税特许待遇了,也并没有由于事后有争议而退拍,因此别人的意见根本关乎不了刘和他团队自己的认定,别人的意见变得并不重要了。


* 央视毛晓沪、故宫杨静荣所涉“诈骗案”是一端专家与另一端专家之间的争辩而引发,至今也无最后定论,但原告花钱买了东西是真;现在还闹不闹,不知;但估计不会再闹,因为原告已经知道二端专家起矛的真相了。



       再就是一切有价值的艺术品无非体现它的历史文化价值、工艺艺术精湛程度、稀有珍贵程度和所谓是名传还是民传,对现代人来讲是否还有欣赏价值这是最重要的。对艺术品来讲就是市场接受不接受是唯一的标准,也就是人们欣赏不欣赏说了算;专家的意见只能作参考,市场意志也绝非是专家能够改变的;最后是谁说了算呢 ? 是“资金”,只有“资金的眼睛”可以是最后确定说了算的“专家“,只有资金的眼镜“认得”东西。最近有外国人研究了“水”特性,并称通过实验发现“水”也具有灵性,水能认人、识别人的“善与恶”、识别人的“美和丑”。


     文物鉴定最终还是市场说了算 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   俗话说好人有好报、坏人得恶报,相信就是水能识别善与恶的结果;这与佛教中的因果关系衔通。既然水能认人;把资金看作“专家的眼睛”也就不奇怪了。再就是人们欣赏和不欣赏这无形的感观也可称为“ 专家“,例如藏者和玩者经常称很多博物馆展示的一些藏品以“破、残、旧”、“破东西破补”来形容;那些展品大部分对考古学家和历史学家具有研究意义,但在社会普遍意义上,“资金”这个专家的眼睛绝对不会去认、去看中它们,一般的藏家和玩家也绝不会去欣赏它们。很少有人会欣赏去买一个破烂得要作修补才能竖立的远高古单锥足的土陶罐子放在家里作欣赏,因为那是家不是博物馆,一般的家庭对古物没有研究,也不可能在地板或桌面上开洞,把那锥足放进去作摆设。因此,欣赏和不欣赏的感观就是自己的专家 。 专家就是见识、眼力和认知能力;再就只能相信科学,靠科学来助鉴,就像医生帮人看病,要做化验、做CT…一样,那些都是助诊作用。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017