注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏品自由买卖到全球也是符合世贸协定的  

2016-09-07 17:02:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 陈 新


        其实“废物帮”要抵制民间对古代文化遗产中的各类东西(作为收藏品)、扼杀它们在市场上流通的实质性原因是,他们完全知道一旦市场开放、民间真藏品在市场上自由流通之后,自然而然这市场的无形之手将彻底代替他们的权威;承认民间的大量藏品之后,博物馆地位相对降低、博物馆藏品的价值就会动摇、原先由他们一手建立的价格体系会全盘受到冲击、民间藏家高手行家林立,那专家们的地位又会受到另一种冲击和动摇;要控制这种局面的发生,只有乘着这“权威”中还有点余威来全盘抵制、扼杀最为简单、最为上策、一杀百了;或为了混淆视听,实在讲不过去的时候,偶让放点水,让少数小鱼游一下,目的是让人觉得这行当高深莫测、高不可攀、让民间收藏认知变得混乱,让民藏者摸不清头绪,让人概念上认为只有他们是权威,讲话对才有效,别人都不算数。


     收藏品自由买卖到全球也是符合世贸协定的 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  曾有专家讲过:“这些东西我是不认,要认的话,等我死了你们再认”,这样蛮横武断的讲法毫无道理、彻底的强盗逻辑。“废物帮”之所以不能实事求是对待民间藏品的鉴定,原因在于之前一直是他们的观点指导商业活动(指文物市场),一旦更改,过去的声誉、器物的价格,包括自己的学术生涯就会坍塌,(所以)为什么真假不分呢?要维护既得利益和价格体系。  


      此外,对民间收藏爱好者来讲,收藏本来作为爱好、欣赏古代艺术品、扩大自己的知识范围、理所当然需要一个开放健康的市场配合,因此,买卖自由是基本权利。关于这一点即使管理层要限制其实也是办不到的、要管得很具体也是不现实的;民间不管是古董商店还是地摊自由市场,还是私人易物交换都在进行着交易,只要交易双方自愿、没有欺骗或诈骗行为,愿买愿卖管理部门是管不了的。另外,既然允许国内的愿买愿卖是合理的,自由买卖到全球也是符合世贸协定的规定;因为市场就是跟着需求和价格走的;从古到今商人的任务就是如此。


    收藏品自由买卖到全球也是符合世贸协定的 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   对于贸易保护主义来讲,管理层就是利用关税作为管理手段,大家必须按章纳税、登记进出是应该和必要的,为了不至于国宝级东西被外流,国家可以作一些设限,这也符合世贸规定;对其它一般的完全可以不设年限,不设种类。从这个角度讲,东西流到海外就不是什么错,这与前面所讲的非正常流失、走私的性质和带有欺骗性质的流出不一样;因此,国内片面地喊“ 流失“问题是没有意义的,因为,难道管理层这二三十年时间里不作为、真不知道这等事情在发生吗?做过国际贸易的都知道没有多方面的配合,这事绝对难以完成;民间觉得痛惜,专家和管理部门却从来没有惋惜而让其放任自流,如果认定那是原则性的大问题,那肯定是要象处理"厦门远华赖昌星"案一样百折不挠、同老外交涉、一查一抓到底。在大家还在大喊”流失问题“的时候,或许随之而来的是”回流大潮“可能又要来啦...; 这等事情绝非一般人可为的...;如一“出”一“进”本来就是一桩蓄谋、那就是问题。收藏品自由买卖到全球也是符合世贸协定的 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017